2019-01-04T16:09:52+03:00

Петербуржцы спровоцировали сход лавины на горнолыжном курорте под Мурманском: погибла девушка

Ее друзья смогли выбраться из-под снежных завалов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Одна из последних фотографий Алены из Кировска. Фото: InstagramОдна из последних фотографий Алены из Кировска. Фото: Instagram
Изменить размер текста:

Погибшая девушка - Алена Рогачева, профессиональная вейкбордистка, выигравшая не одни соревнования.

- Когда вы спускаете лавину, вы себя чувствуете маленьким чертенком. Но когда вы спускаете лавину на своих и видите, что шанс выбраться у них есть только после остановки стихии, тут становится не по себе, - писала Алена за пару дней до своей гибели.

Они и на этот раз спустили лавину. И шанса выбраться не было уже у нее самой.

Как сообщает пресс-служба мурманского Следственного комитета, Алена с двумя друзьями отправились на горнолыжный курорт в Кировский район. С помощью подъемников они поднялись в районе оборудованного склона горнолыжного учебно-спортивного комплекса "Кукисвумчорр". А дальше - пошло-поехало...

- Двое из них в нарушение требований безопасности вышли за предупредительные аншлаги и произвели спуск на необорудованном склоне, чем спровоцировали сход лавины, - сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Мурманской области.

И снежная масса, которая покатилась по склону, накрыла молодых людей. Как сообищили в региональном управлении МЧС, размер лавины - примерно 50 на 100 метров и объемом 10 тысяч кубических метров.

Поисковая операция продолжалась несколько часов. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Поисковая операция продолжалась несколько часов. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

33-летний выбрался из-под лавины самостоятельно и успел помочь выкарабкаться одной из двух подруг. Вторая девушка, Алена, осталась под завалами. На ее поиски отправились спасатели. И спустя некторое время в ходе поисково-спасательных мероприятий они нашли ее. Но спасти 27-летнюю петербурженку не успели.

- Следствием продолжается проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти, выясняются все обстоятельства произошедшего, - уточнила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк.

Следователи из отдела по городу Апатиты завершили осмотр места схода лавины, а также опросили свидетелей. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным службы лавинной безопасностти МКУ "Управление ГО и ЧС" администрации Кировска, в Хибинах по-прежнему сохраняется третья, значительная, степень лавинной опасности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также