Интересное

18 лет за резонансное убийство: в Сыктывкаре осудили безработного, зарезавшего продавца артезианской воды

Горожанин напал на женщину посреди белого дня из-за 500 рублей
Преступника искали с 2014 года. Фото: obraz-asino.ru

Преступника искали с 2014 года. Фото: obraz-asino.ru

Фото: из открытых источников

В столице Коми зачитали обвинительный приговор 33-летнему безработному.

За плечами у Максима Панюкова два резонансных нападения на женщин. Одну из жертв убийца зарезал из-за 500 рублей.

Скончалась в больнице

Днем 31 мая 2014 года Панюков в поисках заработка оказался в безлюдном месте сыктывкарского микрорайона «Больничный городок». Между домами №105 по ул.Пушкина и №44 по Сысольскому шоссе он решил подкараулить случайную прохожую. Жертвой молодчика стала 48-летняя продавец киоска артезианской воды.

В обеденный перерыв она пошла в магазин за продуктами. На обратном пути на женщину напал Панюков. Мужчина хотел украсть сумку у прохожей, срезав ручки дамского аксессуара. Продавец стала звать на помощь. Тогда нападавший ударил ее ножом в горло и скрылся. Добычей разбойника стали находившиеся в похищенной сумке всего 500 рублей.

Прохожие вызвали скорую. Женщину госпитализировали, но от полученного ранения она скончалась.

По Сыктывкару поползли слухи, что в городе орудует маньяк. Женщины опасались одни появляться на безлюдных улицах. Поисками преступника активно занялись сотрудники МВД. Но оперативные мероприятия, проверка возможных подозреваемых на детекторе лжи, так и не дали результата.

18 лет «строгача»

Панюков залег на дно, но спустя два года вновь напомнил о себе. Ранним утром 11 сентября 2016 года на ул.Оплеснина он по схожему сценарию напал на девушку. Около 4-5 утра горожанка возвращалась с работы домой. Внезапно со спины на нее набросился незнакомый мужчина и шесть раз ударил ножом. Раненая девушка предложила ему ценные вещи, напавший забрал их и убежал. В этот раз добычей преступника стала 1 тысяча руб.

К счастью, пострадавшая осталась жива. Потерпевшей был причинен легкий вред здоровью.

- Установить причастность Панюкова к нападениям на женщин в 2014 и 2016 годах позволила генотипоскопическая экспертиза по биологическим следам, оставленным им на местах преступлений, - сообщили в Прокуратуре Коми.

В итоге сыктывкарца признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем».

Суд назначил Панюкову наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания – ограничение свободы сроком на два года.