2018-12-11T14:33:59+03:00

В Тюменской области определили лучших специалистов в IT-технологиях

В конкурсе «Славим человека труда!» участвовали молодые специалисты и профессиональные инженеры
В Тюменской области состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист». Фото с сайта Pixabay.comВ Тюменской области состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист». Фото с сайта Pixabay.com
Изменить размер текста:

В Тюмени накануне, 10 декабря, состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по Тюменской области. Свои работы в этот день защищали участники номинации «Лучший инженер-программист».

Финальный этап проходил на базе Тюменского государственного университета, сообщили в Региональном информационно-образовательном центре. Программисты, которые до этого уже прошли заочный этап конкурса, представили свои проекты судейской комиссии во главе с заместителем Центра информационных технологий Тюменской области Ольгой Чуенко.

Участники, среди которых были как работники местных предприятий, так и студенты вузов и ссузов, представляли свои работы исходя из специфики профессиональной деятельности. Еще на первом заочном этапе они выбрали себе тему проекта. Среди направлений были такие, как «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С» и другие. Группы работников и студентов оценивались в двух номинациях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». В первом туре участники до 30 ноября представляли в конкурсную комиссию самостоятельно разработанные инженерные проекты. Помимо резюме, содержащего общее описание концепции, авторское название работы, период создания, авторство, результаты апробации, к материалам прилагалась презентация и пояснительная записка. Содержание материалов судейская комиссия оценивала по балльной системе. Тех, кто набрал больше всего баллов, пригласили на очный этап.

На очной защите первыми дали дорогу молодым. Эти молодые ученые и студенты, только начинающие свой профессиональный путь, полны энергии и новых креативных идей и разработок. Так что представленные проекты говорили сами за себя - дополненная реальность для тюменских городских парков и достопримечательностей, система сбора аналитики работы серверов региональной медицинской системы и другие. Для ребят конкурс стал еще и возможностью получить ценные советы от членов жюри по улучшению своих проектов, а также услышать, как развивать работу дальше, чтобы воплотить ее в жизнь. Дело в том, что у большинства студентов на момент участия в конкурсе работы еще не были реализованы или только готовились к демо-выпуску.

В тройке лидеров оказались Вадим Рейхерд, Давид Шенгелия и Семен Хоменко. Первый из студентов-участников разработал программу, которая подсказывает, как лучше расположить ливневую систему с учетом ландшафта и рельефа местности. Второй представил работу по формированию отчета по выводу остатка часов по договорам с абонентской платой. Третий же доработал типовой отчет «Валовая прибыль» в конфигурации «Управление фирмой-франчайзи» для программы 1С. Ребята за свои призовые места получили денежные призы – 17, 12 и 6 тысяч соответственно.

К профессионалам отрасли требования были гораздо более серьезные, ведь и работы у них солидные и почти все уже реализованные, многие вовсю используются в сфере ИТ-решений на тюменских предприятиях. Тут победителем направления «Профессиональные инженеры» стала сотрудник компании ООО «1C-Медицина – Регион» Евгения Погорелова. За создание системы учета и планирования назначений инъекций в амбулаторных условиях для пациентов она получила главный приз - 46 тысяч рублей. Заняла второе место и получила 34 тысячи рублей Ольга Шевченко с работой «Сводная система сбора информации», программы, которая автоматизирует и оптимизирует процесс сбора и обработки информации. Третье же место за разработку интеллектуального ассистента специалиста отдела продаж получил Юрий Миллер. Его награда за победу в конкурсе составила 23 тысячи рублей.

Награждал победителей и призеров конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-программист» начальник управления занятости департамента труда и занятости Тюменской области Вадим Самсонов. Все победители и призеры в направлениях «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых» регионального этапа представят Тюменскую область на федеральных соревнованиях в Екатеринбурге в марте 2019 года. Кроме того, победители и призеры в возрасте до 30 лет будут занесены в региональную базу данных талантливых детей и молодежи с целью формирования кадрового потенциала региона.

ДЛЯ СПРАВКИ

Конкурс «Славим человека труда!» стал для Тюменской области традиционным, регион участвует в нем ежегодно. Конкурсные мероприятия проводятся сразу по нескольким номинациям, так как главная цель конкурса — это повышение престижа как рабочих, так и инженерных профессий, в особенности среди молодого поколения. В Тюменской области конкурс организован департаментом труда и занятости Тюменской области совместно с региональным департаментом информатизации.

В 2019 году в Тюмени пройдут финалы конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинациям: «Лучший инженер-теплотехник», «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по ручному ткачеству». Дата финалов назначена на 20 марта 2019 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также