Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2018 12:20

Татьяна Голикова: "Употреблять спиртное, наверное, можно. Но не напиваясь"

Вице-премьер по социальным вопросам рассказала о новых мерах поддержки семей. Мы выбрали наиболее важные высказывания
Вице-премьер по социальной политике РФ Татьяна Голикова на радио `Комсомольская правда`.

Вице-премьер по социальной политике РФ Татьяна Голикова на радио `Комсомольская правда`.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О СНИЖЕНИИ БЕДНОСТИ

- Борьба с бедностью, поддержка семей с детьми, пожалуй, наиболее важные темы для наших граждан. Президентом поставлена задача - до 2024 года снизить в два раза уровень бедности в России… Думаю, окончательное решение по комплексу дополнительных мер будем принимать в первом полугодии 2019 года... Ключевая задача и самая критическая категория, по нашему мнению, - это семьи, которые имеют детей и нуждаются в дополнительной поддержке. Это влияние на уровень жизни и доходов, создание уверенности в семьях, мотиваций, чтобы они принимали решения о рождении детей. Этот блок, наверное, один из самых чувствительных, сложных. Мы сейчас вместе с экспертами отрабатываем возможный комплекс дополнительных мер, - сказала Голикова в интервью Российской газете.

О НОВЫХ ПОСОБИЯХ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

- После очень-очень длительного времени мы пересматриваем размер пособия по безработице. Его минимальный размер составлял до последнего времени 850 рублей в месяц, а максимальный - 4,9 тысячи. Несколько дней назад премьер-министр подписал постановление правительства, согласно которому теперь - 1,5 тысячи и 8 тысяч. А для граждан, которые находятся в предпенсионном возрасте, в случае, если они теряют работу, максимальный размер пособия по безработице будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда, установленному на 2019 год - 11 280 рублей.

О НЕПРОДУМАННОЙ «ОПТИМИЗАЦИИ»

- Очень важно для обеспечения доходов населения развитие и поддержание системы бесплатных услуг... Сейчас мы отрабатываем набор мероприятий, который позволил бы создать сначала инфраструктуру для образования наших детей там, где ее нет, и затем предоставить качественно новые возможности для образования. Речь идет о доступности услуг в широком смысле этого слова... Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад.

О ВОЗРОЖДЕНИИ ФАПов

- В малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. Под это в 2018-м и в последующие годы регионам предусмотрено выделение средств, чтобы все это было сделано… С 2019 года на это нацелены национальные проекты… Впервые в истории финансовой системы России средства на реализацию национальных проектов предоставляются регионам практически полностью из федерального бюджета, несмотря на то, что это их полномочия. Для дотационных регионов, которых у нас абсолютное большинство, уровень наших вложений составляет по их полномочиям 95-99 процентов... Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг.

О МРОТ

- Минимальный размер оплаты труда ежегодно будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2019 года МРОТ будет 11 280 рублей в месяц… Один из механизмов повышения заработной платы для "неуказных" категорий - индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. На нее в проекте федерального бюджета на ближайшие три года запланированы бюджетные ассигнования в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны в 2019 году - 4,3 процента, в 2020 году - 3,8, в 2021 году - 4 процента. Индексация будет проводиться ежегодно с 1 октября.

О РОЖДАЕМОСТИ И ИПОТЕКЕ

- Я каждую неделю смотрю на данные по рождаемости и на данные по смертности, они у меня вызывают тревогу... Это последствия исторического периода, который мы переживали. Можно ли заставить рожать? Конечно, нет. Мотивировать? Наверное, можно. Собственно, этим мы и занимаемся, пытаемся выбрать действительно такие меры, которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей. Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки - эффективна она или нет. Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает.

О СНИЖЕНИИ СМЕРТНОСТИ

- Это не только задача здравоохранения. Это задача и нашего общества в целом. Потому что существенная часть - это управляемые причины. Это ДТП, алкоголизм, табакокурение, питание, экология, вредные условия на производстве… Если говорить о здравоохранении, то это вся триада. Это профилактика и раннее выявление, лечение, если необходимо - последующая реабилитация. Но и гражданин тоже должен заботиться о своем здоровье, как бы ни банально это звучало… Когда я пришла работать министром здравоохранения и социального развития в 2007 году, я ужаснулась количеству обращений по поводу онкологии. И мы понимаем, что определенное количество этих заболеваний связано в том числе и с тем, что люди ведут нездоровый образ жизни… Это не значит, что вообще нельзя, например, употреблять спиртное. Наверное, можно. Но не напиваясь. Я абсолютный противник табакокурения. И никогда не курила сама. Так что я в лагере тех, кто за здоровый образ жизни… Всегда нужно искать разумные компромиссы. Когда говорят: давайте введем запретительные размеры акцизов. И что? Появится теневой оборот, который будет приводить еще к более негативным последствиям. Это всегда должны оценивать специалисты. Так что не должны быть единоличные решения финансово-экономического блока или блока, отвечающего за здоровье.

О ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВАХ

- Сейчас мы очень плотно занялись темой разобщенности между центром и регионами в части лекарственного обеспечения. По закону, у нас сохраняются льготные категории - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды и т.д. Лекарства для них оплачиваются за счет федерального бюджета. При этом у гражданина есть возможность выбрать между денежной выплатой и натуральным лекарственным обеспечением. Очень многие, существенная часть граждан, выбирают деньги… Регионы сейчас ставят вопрос о том, чтобы финансирование лекарственного обеспечения по всем орфанным заболеваниям было поднято на федеральный уровень, финансировалось из федерального бюджета. Эта тема не снята с повестки дня. Но нам необходимо просчитать, сколько это стоит. Одна из главных проблем - нужны достоверные регистры больных по каждому включенному в документ заболеванию и категории, иначе как определить потребность в лекарствах и объемы финансирования? И я не понимаю, почему во многих регионах таких регистров нет - это их полномочия регионов, губернаторы за это отвечают, и они обязаны это контролировать. Зачастую именно такая административная неурегулированность простых вопросов приводит к тому, что люди не могут получить нужное лекарство вовремя. Мы приняли решение провести мониторинг по этой теме... Окончательные результаты еще не подведены, но до конца года мы будем иметь ясную картину по стоимости этих льгот, а в 2019 году начнем менять законодательство в сфере лекарственного обеспечения наших граждан… На последнем заседании правительства одобрен законопроект, который позволит нам в некоторых случаях перерегистрировать цену на лекарства из перечня жизненно важных в сторону снижения.

О МАТКАПИТАЛЕ

- Мы вернемся к индексации материнского капитала с 2020 года. Она была приостановлена из-за тех финансовых ограничений, которые возникли в связи с кризисом и санкциями. Но вот уже бюджет этого года будет, скорее всего, с профицитом. На ближайшие три года тоже запланированы профициты.