2018-10-26T07:04:33+03:00

«Требования к длине и цвету волос в пермских школах будут отменены!»: департамент образования Перми признал правоту мамы «девочки с розовыми волосами»

Теперь Надежда Агишева намерена добиваться от гимназии компенсации морального вреда
Поделиться:
Комментарии: comments19
Теперь Зина Агишева сможет красить волосы в любой цвет.Теперь Зина Агишева сможет красить волосы в любой цвет.
Изменить размер текста:

- Сегодня городской департамент образования признал обоснованность представления прокуратуры по поводу незаконности нормативного акта гимназии, который устанавливал требования к внешнему виду учащихся, - написала на своей странице в «Фейсбук» пермский депутат Надежда Агишева.

Напомним: ее дочку, десятиклассницу Зину Агишеву в начале сентября директор пермской гимназии №4 отстранила от занятий из-за розового цвета волос.

По предложению прокуратуры суд оштрафовал гимназию за это на 50 тысяч рублей, а ее директора – на 30 тысяч. Кроме того, прокуроры направили представление на адрес заместителя главы города, которое и было рассмотрено в пермской мэрии.

- Все требования к цвету и длине волос, макияжу, количеству серёжек в ушах будут отменены - скорее всего, во всех школах, где они установлены, - сообщила в соцсети Надежда Агишева. - Требования к форме будут носить рекомендательный характер. Это значит, что за нарушение этих рекомендаций не может последовать никаких санкций или общественного порицания.

Эту информацию подтвердили и в городской мэрии.

- Требования к внешнему виду школьников, действительно, носят рекомендательный характер, - прокомментировали ее в департаменте образования Перми. - Требования к школьной форме учащихся регламентируются локальным актом образовательного учреждения и должны быть согласованы с детским коллективом и родительской общественностью. По этим вопросам в школы будут направлены методические разъяснения.

Иными словами, в школьных правилах могут содержаться лишь пожелания по поводу того, как должны выглядеть школьники. А решение о том, вводить ли в школах обязательную для учеников форму, должно приниматься с участием самих учеников и их родителей.

Однако финальная точка в «истории девочки с розовыми волосами» еще не поставлена.

- Мы обратимся к уполномоченным по правам человека и по правам детей в Пермском крае и будем требовать возмещения морального вреда, - сообщила Надежда Агишева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми суд оштрафовал директора гимназии, которая не пустила на занятия школьницу из-за розового цвета волос

Татьяне Дьяковой придется заплатить 30 тысяч рублей [видео] (подробнее)

На директора пермской гимназии, которая отстранила от занятий дочь депутата гордумы из-за розовых волос, завели дело

Прокуроры также потребовали изменить школьный устав (подробнее)

В Перми прокуратура проверит гимназию, где из-за розового цвета волос отстранили от занятий двух школьниц

Родители одной из девочек написали в ведомство заявление [видео] (подробнее)

В Перми дочку депутата не пустили в школу из-за розовых волос

Ее маме предложили привести девочку с «нормальными волосами» или переводить ее на индивидуальное обучение [видео] (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также