2018-10-29T02:29:00+03:00

Обороняться или убивать: Нужно ли в России поднимать возраст продажи оружия

Эксперты поделились с «КП» своим мнением о том, есть ли необходимость после трагедии в Керчи ужесточить контроль и повысить возраст, дающий право на покупку и ношение оружия в России [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments261
Нужно ли в России поднимать возраст продажи оружия?Нужно ли в России поднимать возраст продажи оружия?Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Больше недели страна обсуждает трагедию в Керчи: 18-летний студент местного политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в учебном заведении. Более 20 человек погибли, более 70 ранены. Накануне убийца купил помповое ружье и 150 патронов к нему.

Нужно ли в России поднимать возраст продажи оружия? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) поспорили клинический психолог Михаил Хорс и председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

«18-летние мыслят как дети»

«КП»: - Есть мнение, что надо повышать возраст, дающий право на покупку и ношение оружия. Стоит ли это делать и ужесточать контроль?

Хорс: - Несомненно! Я выступал бы даже за полный запрет на гражданское оружие. Гражданам, не связанным с защитой других людей по службе, по профессиональной деятельности, оружие и не требуется. Зверей убивать? Ну да, хотя на это тоже много разных точек зрения. Обратимся к истории. Право на оружие надо было заслужить. Оружием обладали люди, которые имели определенный уровень развития. Военные были элитой. Оружие было для тех, кто профессионально служит государству.

Гринин: - Я не согласен. Контроль сегодня неплохо отлажен. Случай в Керчи шокирующий. Но он один на почти 7 миллионов владельцев в России. Если бы автомобилисты были так же законопослушны, мы имели бы не десятки тысяч смертей на дорогах, а единицы! Сегодня в стране уровень преступности далеко не самый низкий. НИИ Академии Генпрокуратуры опубликовал «Анализ латентной преступности в России». Мы ежегодно имеем около 100 тысяч криминальных смертей: если человек не умер на месте, а его довезли до больницы, он не считается убитым. Статистика всего мира показывает: когда гражданам дают право на легальное ношение нарезного короткоствольного оружия в быту - пистолет и револьвер, - уровень уличной преступности падает вдвое. На совести этого запрета - порядка 50 тысяч жизней ежегодно.

«КП»: - Нам пишут: «В 18 лет человек уже не ребенок, а полноправный член общества. А мы им вдалбливаем, что они еще дети. Воспитывать надо правильно». Не поднять ли возраст совершеннолетия?

Хорс: - Уровень социализации у сегодняшних 20-летних - это уровень нашей социализации лет в 12 - 14. Ко мне приводят 25-летних мальчиков и девочек, которые рассуждают, как 16 - 17-летние подростки. В головах огромное количество знаний, несколько языков, а уровень ответственности подростковый. И эта тенденция всего мира и нашей страны тоже.

«Даже в армии сразу не дают автомат»

Психолог Михаил Хорс считает, что нынешняя молодежь взрослеет позже. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Психолог Михаил Хорс считает, что нынешняя молодежь взрослеет позже.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«КП»: - Нам пишут: «В армии в 18 лет можно автомат дать, а на гражданке - нельзя?»

Гринин: - Сразу в армии автомат не дают. Сначала карантин - месяц, курс молодого бойца. Если это боевая часть, то хотя бы время от времени доступ к оружию у бойца есть. Я бы поспорил, что армия - школа жизни. Служба сильного укрепляет, слабого ломает. Там случаются инциденты, когда боец в карауле взял автомат и пошел стрелять сослуживцев за то, что его до этого били.

«КП»: - Оружие в руках не очень адекватного человека - серьезная проблема...

Гринин: - Проблема не в том, что у него в руках оружие, а в том, что его до этого долго мучили, избивали.

Хорс: - Если ему не 18 лет, а 28, вероятность, что его мучили и избивали, меньше. Он в другой среде. Он может пойти и пожаловаться в полицию. Зачастую подростки не могут никак выяснить отношения - только дракой. Это люди, которые замкнуты, у них возникают свои субкультуры. 18 лет сейчас - это 12 лет в советское время.

Гринин: - Они все разные, как и взрослые.

Хорс: - В результате мы даем 12-летним по уровню ответственности людям огнестрел и ждем, что они будут адекватны, насмотревшись стрелялок, фильмов. Оружие - нормальная жертва, которую мы можем принести. Пускай получит пистолет через пять лет.

«КП»: - Зачем вообще 18-летнему оружие?

Гринин: - Жизненной необходимости, может быть, и нет. Хотя мы в свое время молодежь активно привлекали к оружейной культуре, вывозили группы на стрельбища. Это дисциплинирует.

«КП»: - Пишет Артем из Норвегии: «А что тогда США, где постоянно люди расстреливают друг друга?»

Гринин: - За всю историю стрельбы в американских школах школьников погибло примерно в восемь раз меньше, чем на спортплощадках в то же время от игры в баскетбол. Почти в шесть раз меньше, чем утонуло за тот же период в ванне. И так далее. Просто каждый такой случай шокирует.

«Будь у охранников пистолеты...»

«КП»: - Юрист Илья Ремесло на связи.

Ремесло: - Государство борется не с причиной, а со следствием. Убивает не оружие, убивает человек. В ряде случаев при предыдущих нападениях в школах использовались топоры и ножи. Я не видел, чтобы кто-то издал инициативу запретить продавать топоры и ножи до определенного возраста. Из легального оружия совершается минимальное количество преступлений. Если бы в школе у охранников в Керчи было оружие, нападавшему бы не дали столько человек застрелить. Его бы остановили на подходе.

Гринин: - Беззащитное стадо убивать легче.

Слушатель из Ростова-на-Дону Роман: - Причина трагедии в том, что мама убийцы работала с утра до вечера за нищенскую зарплату. Парень испытывал комплексы, она не уделяла ему внимание. Тут как со спичками - можно обогреть дом, а можно спалить его: нужен человек, который тебя научит грамотно обращаться с этим оружием.

Хорс: - У спички двойное назначение. Так же нож и топор используют в быту. А у оружия единственное назначение - убивать.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«КП»: - А почему нет обоснования, зачем это оружие?

Хорс: - В Израиле, если досмотрят ваш автомобиль и найдут просто складной ножик, вас спросят: зачем он вам? Если человек отвечает, что для самообороны, его тут же забирают и исследуют вопрос, что это за самооборона. Если он скажет - колбасу резать, ему скажут: хорошо, режь колбасу.

Гринин: - В то же время в Израиле достаточно большое количество граждан имеют личное огнестрельное оружие.

Хорс: - Они проходят обязательное обучение. Там другой контроль над оружием. И там абы кто оружие не получит.

Татьяна, слушательница из Саратова: - У меня племянник занимается стендовой стрельбой. Подросток. Стрельба по тарелочкам - это одно. А покупать в 18 лет оружие для охоты, стрелять в живое существо - это другое. Многие мужчины-охотники, покупая оружие, чтобы идти на охоту, после первой же вылазки в лес бросают это дело. Второй аргумент - всеобщее падение морали и нравственности. Поэтому надо ужесточать законодательство. Общество не готово так рано выдавать людям оружие.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Депутат Госдумы Василий ВЛАСОВ:

В 18 лет гормоны играют, кровь кипит...

- Я выступаю за ужесточение контроля за продажей оружия. 18 лет даже для охотничьего ружья - не самый подходящий возраст. Много стран, в которых это ограничение еще выше. Если наши молодые охотники будут не с 18 лет ходить на охоту, а с 25, думаю, ничего страшного не произойдет.

- Может, поднять возраст совершеннолетия?

- Ни в коем случае. Есть вещи, которые человек вправе делать и с 18, и с 16, а паспорт получает с 14 лет. Мировой опыт подсказывает, что возраст голосования или возраст женитьбы, возможно, стоит снизить. А оружие - это даже не автомобиль по уровню опасности. В 18 - 20 лет гормоны играют, кровь кипит, элементарный конфликт может закончиться не самым лучшим образом.

КОНКРЕТНО

Возраст «вооружения»

Когда можно купить ствол

Газовое, спортивное, охотничье (дробовики или карабины) оружие можно приобрести с 18 лет; травматическое - с 21 года.

На все это оружие нужна лицензия. Короткостволы покупать гражданским запрещено. Без специального разрешения можно носить только газовые баллончики, электрошокеры, пневматические пистолеты и винтовки.

ГОЛОСОВАНИЕ

Во время эфира мы проводили опрос: «Нужно ли ужесточать контроль за продажей оружия?»

За - 58% радиослушателей, против - 42%.

КСТАТИ

Керченского стрелка научили обращаться с оружием еще в школе

С 8 класса учитель ОБЖ устраивал ученикам внеклассные занятия по меткости

МАТЬ ЗАПРЕЩАЛА ПРАЗДНИКИ

Прошло 6 дней после бойни в колледже. Но Керчь пока совершенно не оправилась от трагедии. Часть родителей все еще не отпускает своих детей в школы (вдруг стрельба повторится).(подробности)

"Керченский стрелок" учился "безопасному обращению с оружием" по шестичасовой программе

Курсы подготовки он проходил в Симферополе

Учебный центр "Эгида Плюс" располагается на улице Кубанская, 20, на самой окраине Симферополя, на въезде в город со стороны Керчи.

Владислав Росляков именно здесь учился правилам безопасного обращения с оружием. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также