2018-10-16T00:37:22+03:00

Украинская православная церковь назвала Константинопольского Патриарха раскольником

И ждет его осуждения со стороны мирового православия
Поделиться:
Комментарии: comments329
Архиепископ Константинопольский и Вселенский Патриарх Варфоломей I.Архиепископ Константинопольский и Вселенский Патриарх Варфоломей I.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Украинская православная церковь в обращении к верующим подчеркивает, что остается единственной канонической церковью в стране. Несмотря на то, что в четверг Константинопольский патриархат вопреки всему снял анафему с лидера украинских раскольников Филарета и отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

- То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных церквей созвать совещание предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое православие даст этому деянию объективную оценку, - заявил в пятницу управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Итоговый документ Синода, по его словам, порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, непонятным остается статус так называемого «Киевского патриархата» и второй раскольничьей организации «Украинская автокефальная православная церковь», с лидера которой тоже была снята анафема. Неизвестно и по какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета.

- В реальности для нашей церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии (структуры Константинопольского патриархата в Киеве. - Ред.), создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима, - заключил владыка.

Напомним, после такого демарша Варфоломея Русская православная церковь пообещала дать 15 октября жесткий ответ - в Минске пройдет заседание Священного Синода.

- Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено. Ответ Московского патриархата на очередное беззаконное деяние Константинопольского Патриарха будет дан на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске. Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим Патриархом о многомиллионной Русской церкви, объединяющей народы России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица всех нас покроет от всякого зла честным своим омофором, - предупредил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЯКУШЕВ, гендиректор аналитического центра "Катехон":

"Никаких полумер - только анафема Варфоломея!"

- По канонам Варфоломей не имел права снимать с Филарета анафему - не он ее накладывал. Теперь его самого надо предать анафеме. Какие-либо другие решения будут выглядеть неадекватными. Никаких полумер и стеснений здесь быть не должно. Попраны базовые каноны церкви Христовой, поэтому время дипломатии закончилось. Эти фокусники с Фанара с 1920-х годов отнимали наши епархии, хватит с этим мириться. Нужно собрать Всеправославное совещание или собор, высыпать ворох той ереси, в которую углубился Константинопольский патриархат, и совершенных им деяний. и посмотреть на реакцию остальных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автокефалией Порошенко пытается поднять свой рейтинг, но, тем самым, он себя похоронит

Украинские СМИ сообщили о том, что Синод Вселенского Патриархата принял решение снять анафему с предстоятеля неканоничного Киевского Патриархата Филарета. А также признал незаконным «аннексию» Киевской митрополоии в 1686 году, открыв таким образом путь к получению автокефалии. Наш спецкор о том, чем это грозит. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также