Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество11 октября 2018 22:00

Российское карате перестраивается

Интервью президента Федерации каратэ России Сергея Петровича Цоя

- Сергей Петрович! На днях исполнилось 2 года Вашего пребывания в должности президента Федерации каратэ России. Уже можно подвести какие-то итоги – что удалось сделать за это время, что еще только предстоит сделать?

- Я не очень люблю повторяться, но сначала все-таки напомню, в каком состоянии находилась Федерация осенью 2016 года, когда я стал ее президентом. Если сравнивать со стройкой, то это были руины. Офис Федерации был опечатан, ее расчетный счет арестован, на самой организации висели огромные долги. А вы же понимаете, что это значит – невозможно ни соревнования провести, ни сборы спортсменам оплатить, ни команду за границу на турнир отправить. Все деньги, которые приходили на счет Федерации, тут же списывались за долги. Да у сборной элементарно нормального татами не было, чтобы тренироваться!

К этой картине можно добавить сложные отношения предыдущего руководства Федерации со спортивными руководителями страны, коллегами из других спортивных союзов, не слишком высокий авторитет российского карате в мире – по целому ряду причин.

Понимаете, можно ставить перед спортсменами и тренерами любые амбициозные цели, произносить любые громкие лозунги, но без решения организационных вопросов ничего из этого не выйдет. Не имея фундамента, дом не построишь… И вот такая удручающая ситуация была в Олимпийском карате! Ведь только наша Федерация имеет право на участие в Олимпийских играх, так как она единственная аккредитованная в системе WKF.

Долги мы оплатили. Новый офис ФКР в здании Олимпийского комитета России открыли. Уверенно могу сказать, что сегодня у нас налажены прямые и очень хорошие контакты с руководством Минспорта и Олимпийского комитета России. Я благодарен судьбе, что российский спорт и олимпийское движение в стране возглавили именно Павел Колобков и Станислав Поздняков. Они сами великолепные спортсмены – олимпийские чемпионы, имеющие также большой опыт административной работы. Сейчас мы получаем от этих руководителей полную поддержку своих инициатив.

За то же время мы значительно подняли авторитет российского карате на мировом уровне. Наверное, это главный результат этих двух лет. Во многом это стало возможным после блестяще проведенного Федерацией первенства Европы по карате в Сочи в феврале 2018 года. Причем про «блестяще» это не мое субъективное мнение, это оценка руководства Всемирной федерации каратэ и лично ее руководителя Антонио Эспиноса, который назвал турнир лучшим в истории WKF. Это оценка европейских федераций самих спортсменов и их тренеров о высокой организации проведения соревнований. При этом российские юные спортсмены поставили свой рекорд: завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 8 бронзовых медалей.

Не буду скрывать, еще на ранней стадии подготовки к первенству мне многие говорили: ну зачем нам это? Международные турниры — это дорогое удовольствие, а денег и так не хватает. Давайте найдем благовидный предлог и откажемся. Ну, во-первых, тем самым мы бы безнадежно испортили отношения со Всемирной федерацией. Но дело даже не в этом. Отличная организация первенства сыграла свою роль при выборе WKF мест для проведения престижнейшего международного турнира - Премьер-лига 2019 год.

Уже не секрет, что в следующем октябре один из этапов взрослой Премьер-лиги пройдет в Москве. Сейчас идет период технических согласований и подбор площадки. Многие другие страны мечтают провести у себя этот высокорейтинговый турнир. Но им WKF говорит – нет, вы сначала организуйте несколько «обычных» международных соревнований. Если там все будет хорошо, то – возможно! – вы получите право принять у себя сначала этап турнира Серии А. И вот только потом – снова возможно! - мы подумаем о Премьер-лиге у вас.

То есть мы одним махом перескочили сразу несколько ступеней. Наверное, это хороший ответ для тех, кто сомневался в необходимости принимать у себя первенство Европы.

Приоткрою тайну и скажу, что после Сочи возникали предложения провести в России и чемпионат мира. Мы не отказались от них, но пока на федеральном уровне окончательно не решены противоречия со Всемирным антидопинговым комитетом, решили это вопрос не форсировать. Не исключаю, что рано или поздно мы к нему вернемся.

И все это притом, что в России очень долго вообще не проводилось никаких крупных международных соревнований по карате. До моего прихода в ФКР наша страна 6 лет не принимала у себя крупные турниры. Каких-либо заметных достижений у российских каратистов не было еще дольше, с 2009 года.

В общем, сегодня уровень наших отношений с Европейской и Всемирной федерацией каратэ находится на небывало высоком уровне. Нам верят и нам доверяют.

- А внутри самой Федерации что в это время происходило?

- Во-первых, был сформирован Попечительский совет ФКР. Это рабочий орган, в него входят как политики, так и бизнесмены. Важно, что их авторитет очень высок и признается на любом уровне. Председателем Попечительского совета является Герой России, бывший Главком ВКС, а сейчас председатель Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Николаевич Бондарев. Также в него входят, например, Дмитрий Сергеевич Песков, замглавы администрации и пресс-секретарь Президента России. Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров, тоже Герой России и Глава Республики Ингушетия.

Кроме того, мы выстроили отношения с другими спортивными федерациями и союзами России. Для многих не секрет, что у предыдущего руководства ФКР был хоть и скрытый, но очень серьезный конфликт с Российским союзом боевых искусств. А сейчас есть хорошее взаимопонимание между мной и руководителями РСБИ - Юрием Петровичем Трутневым, Сергеем Владиленовичем Кириенко. Легендарным Алексеем Борисовичем Штурминым… У нас больше нет с ними острых вопросов. Есть рабочие отношения. И я им за это очень благодарен.

Никогда, за всю историю российского карате у нас не было ставок (считай зарплаты) Минспорта РФ для тренеров и спортсменов.

Сегодня в ФКР 4 ставки для тренеров и 12 – для спортсменов. Бюджет от Минспорта вырос более чем в 2 раза.

Еще раз хочется поблагодарить Министра П.А. Колобкова, который внимательно разобрал нашу проблематику, выслушал наши доводы, увидел количественный и качественный рост соревнований и тренировочных мероприятий в нашей Федерации.

Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет в начале ноября в Мадриде. У этого события есть глубокий смысл. Дело в том, что 2 года назад, на прошлом чемпионате в австрийском Линце, наша сборная выступила плохо. И это я еще мягко формулирую. Россияне не взяли там ни одной медали!

Тогда был «разбор полетов» и Президиум ФКР признал работу тренерского комитета неудовлетворительной. Я очень надеюсь, что тренеры после этого и сами сделали правильные выводы, и свою работу сумели перестроить. И, главное, покажут ее результаты в Мадриде. Потому что ФКР для этого были обеспечены абсолютно все необходимые условия. Мы профинансировали все сборы, все учебные мероприятия, несколько выездов на международные соревнования. Сделали абсолютно всё, что попросил тренерский комитет. И теперь в праве требовать отдачи - как минимум одной серебряной и одной бронзовой медали. Как минимум! Это мы утвердили на заседании Президиума. И это значится в целевой комплексной программе, которая представлена в Минспорт.

Конечно, нужно переводить подготовку спортсменов на новые рельсы. В этом году мы – впервые! - подключили к процессу подготовки сборной Комплексную научную группу – раньше этого не было, оценка формы спортсменов велась «на глазок». Сейчас тренеры наконец-то стали получать объективные данные о своих подопечных. То есть мы поставили их работу на научную основу. И это только начало.

Раз уж мы перешли к разговору о будущем, то после чемпионата мира будем садиться со всем нашим тренерским корпусом, с Президиумом и серьезно разговаривать. О том, как нам готовиться к Олимпийским играм в Токио-2020. Там главная задача – сконцентрироваться на тех спортсменах, кто реально способен получить лицензию на Игры. Нравится это кому-то или нет, но рейтинговая система отбора каратистов на Олимпиаду существует, и не мы ее придумали, а Всемирная федерация каратэ совместно с МОК. Значит, надо перестраиваться в соответствии с их условиями.

Небольшой опыт в этом уже есть, сейчас мы завоевали две лицензии на Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Это большой успех, потому что некоторым странам, считающимися лидерами в карате, не удалось отправить хотя бы одного своего спортсмена в Аргентину. А от нас туда полетели сразу двое, Анна Чернышева и Роберт Авакимов! Перед этим ребята тренировались по графику основной сборной страны и выезжали с ней на международные спортивные турниры.

Я очень надеюсь, что в Буэнос-Айресе они смогут показать свои бойцовские качества в полной мере. Болеем за наших!

- Я знаю, что у Вас были планы по развитию под эгидой ФКР пара-карате?

В этом году на первом чемпионате Европы по пара-карате россияне завоевали 5 медалей, причем одна из них была «золотая». Ее привезла Марина Куликова.

Наша Федерация действительно работает над тем, чтобы паралимпийское карате вошло в ФКР по системе WKF. Да, это дополнительные расходы, но мы готовы на них пойти, потому что это тоже карате. Которым занимаются очень мужественные люди. Дать им равные возможности - это наш долг и наша обязанность...

Подводя итог нашему разговору: за эти 2 года Федерация каратэ России заложила новый прочный фундамент для своего развития. Мы кардинально изменили позиционирование российского карате на мировой арене. Полностью поменяли его восприятие внутри России, как на федеральном уровне, так и в большинстве регионов.

Недавно прошел Кубок России, по итогам которого наполовину обновился состав национальной сборной. Кто-то скажет, что накануне чемпионата мира обновлять состав сборной, это странная идея. А я считаю, наоборот – значит, пришли новые молодые спортсмены, которые достигли уровня национальной команды и доказали свое право в ней находиться.

Я считаю, что нахождение команды России в середнячках больше недопустимо – этим ребятам предстоит решать задачу выводить страну в лидеры мирового карате.

За эти два коротких года позитивно изменилось все! Но еще больше предстоит сделать в будущем.