Звезды5 октября 2018 22:11

Писатель Бернар Вербер: Мужчины подавляют женщин, потому что их боятся!

Знаменитый фантаст рассказал «КП» о том, как он видит будущее человечества
Писатель уверен: мир спасет ограничение рождаемости.

Россию посетил любимец публики, французский писатель Бернар Вербер. Начав карьеру как научный журналист, он предпочел оставить мир цифр и сухих фактов и сделался одним из самых читаемых в мире писателей-фантастов. Во вселенной Вербера все возможно: муравьи разумны, как люди, а сами люди произошли от свиней... В Москву автор приехал представлять свой новый фантастический детектив «С того света».

Муравейник в ванне

О чем новая книга? Главный герой выходит из дома и вдруг обнаруживает, что его... убили. Кто? В расследовании ему помогает женщина-медиум.

- Перед написанием этой книги я встречался с медиумом, и она мне сказала: многие умершие люди уверены в том, что они еще живы, а мертвыми, наоборот, считают нас с вами, - сказал писатель «КП».

- В книге вы даете способ проверить себя на «живость»...

- Надо себя ущипнуть: если больно, значит, вы еще живы.

- Вы продолжаете исследовать посмертное бытие человека. Откуда такой интерес?

- Если я пишу о смерти, это не значит, что я нежизнерадостный человек. Я просто пытаюсь дать возможность и себе, и читателю осмыслить свое место во Вселенной. Наше физическое пребывание на земле - лишь краткий миг. Не хочу я оставаться в рамках этой тесной человеческой жизни. Я хочу иметь перспективу. Когда я писал свой роман о муравьях и наблюдал дома за муравейником, у меня было ощущение этой перспективы. Я представил, что кто-то наблюдает за нами так же, как я - за муравьями...

- Где же вы дома разместили муравейник?

- Установил в ванне огромный аквариум. Мне пришлось довольствоваться душем. Зато всякий раз, принимая душ, я наблюдал жизнь муравьев.

- Но они, наверное, из аквариума вылезали?

- Я накрывал его картонкой, но им удавалось выбраться и пойти гулять по моей однокомнатной квартире. Хотя я их хорошо кормил: хлебом с вареньем и селедкой со сметаной. Мои подруги не желали у меня ночевать, они говорили: выбирай - или они, или я. В конце концов я выпустил муравьев на свободу - вернул в лес, откуда принес.

Крепости для богачей

- Вот портрет человека будущего из вашей книги «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»: у него 28 зубов, слабое зрение и женственное тело. Что вы можете добавить к этой картинке сегодня?

- Думаю, в будущем мы будем управлять машинами силой мысли и сможем говорить с умершими. Но вообще я уверен, что спастись человечество сможет, только если человек научится ценить и беречь животный и растительный мир планеты. Еще нам нужно задуматься о регуляции вида. Земля не прокормит 10 миллиардов человек. Не смогут все жить так, как сегодня американцы: у всех по холодильнику, автомобилю, телевизору... Все виды животных, когда исчерпывают ресурсы, сокращают свою популяцию. А человек делает наоборот - и ресурсами пользуется все больше, и размножается все больше.

- Сейчас, наоборот, сетуют: в Европе рождаемость низкая, в России, например, делается многое, чтобы рождаемость росла.

- Я думаю, миру пора перестать мыслить понятиями «страна», нужно мыслить интересами человечества. Границы, на мой взгляд, неестественны. Если вы допускаете возможность, что когда-то может случиться война между русскими и американцами, то, конечно, надо рожать детей. Но если мы отойдем от мысли, что нам нужно воевать друг с другом, и будем вместе бороться за выживание вида, мы перестанем цепляться за политические границы стран. Группы людей, которые сражаются друг с другом на «Титанике», выглядят глупо. Разумнее объединиться и попытаться свой корабль спасти...

Катаклизмы будут усиливаться, начнутся проблемы с воздухом и с водой. Богачи начнут жить в осажденных крепостях, где есть вода и воздух, а вокруг них - миллионы бедняков. И это будущее уже наступает: так происходит в странах Африки, Латинской Америки - богатые живут в закрытых гетто. Представьте: если прогнозы верны и в 2050 году нас будет 10 миллиардов, нужно будет искать еще больше нефти, рубить больше деревьев, истощать землю сельским хозяйством. Раньше было два способа регулировать количество людей - эпидемии и войны. Но не хотелось бы их допускать. Подумайте, что лучше: родить десять детей, которых родители не любят, а растят только для того, чтобы дети стали солдатами, или родить двоих и дать им хорошее образование и обеспечить всем? Это не политика, это просто здравый смысл.

- Но сотрете границы - и культуры тоже будут приходить в упадок...

- Конечно, культуры надо сохранить! Но надо помнить, что есть такие культуры, в которых прописано: «убей своего соседа». Например, на Среднем Востоке люди бьются друг с другом за территорию. Пришло время им сказать, что это устаревшая стратегия.

«Дамы талантливее»

- Тенденция к равноправию как-то скажется на регуляции численности? Может, семья вообще исчезнет и некому будет рожать?

- Мне кажется, что женщины только-только начали бороться за свою независимость. В России все-таки позиции у женщин довольно хорошие, как и в Европе, в Америке. Но если мы посмотрим, что творится в Африке, в Индии, в некоторых мусульманских странах, мы увидим, что миллиарды женщин живут на положении рабынь. Нам еще очень далеко до равенства! Существуют страны, где женщин, изменивших мужу, забивают камнями, где маленьких девочек продают в жены старикам, где практикуется женское обрезание.

Главная причина порабощения женщин в том, что мужчины их боятся. Мужчины пытаются подавить женщин, потому что они часто талантливее мужчин. Однажды я выступал в Тунисе. Пришли 400 человек, 399 женщин и один мужчина. Я подумал: «Ой, наверное, меня пригласили в женский университет». Мне сказали: «Нет-нет, это обычное учебное заведение, смешанное, просто мужчины книжек не читают». Когда я прочитал лекцию, я сказал: «Дорогие женщины, вы читаете книги, вы и есть будущее Туниса». Мне потом сказали: «Да ничего подобного, они скоро повыходят замуж, причем против своей воли, станут рожать детей и просто не смогут продолжить учебу, получить профессию». А мужчин, которые учились в этом университете, интересовали только три профессии - полицейский, футболист и военный. Парадоксальная ситуация: страна создает научный университет, но при этом сама же лишает себя возможности иметь среди своих граждан умных, разносторонних людей. Но все-таки один мужчина был на этом собрании. Я ему сказал: «Спасибо, что вы пришли, вы интеллектуал». А он мне в ответ протянул бумажку, где было нарисовано сердечко и фраза «Бернар, я вас люблю». Тут я понял, что есть какая-то проблема с тем, как воспитывают молодежь в странах Северной Африки... Хотя декан университета была женщина, я ей сделал комплимент: «Какая молодец, вы-то работаете». Она ответила: «Да, мне удалось сделать карьеру, но я никогда не была замужем и не занималась любовью с мужчиной»...

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Я частично якут»

- В России немножко похоже. Умные, работящие женщины частенько одиноки.

- Еще Мэрилин Монро говорила: чтобы соблазнить мужчину, нужно иметь глупый вид, потому что иначе он убежит. Да, менталитет нужно менять. И он меняется.

- Но как спасать женщин в консервативных странах?

- Все-таки вначале придется заниматься политикой. Не нужно поддерживать те страны, где есть бесчеловечные практики. Нужно открыто говорить, что выдавать замуж ребенка - преступление. Рабство женщин делает несчастными всех. Ведь когда-нибудь женщины очнутся и отомстят. А это - новые войны..

- В интервью нашей газете вы как-то говорили, что ваш прадедушка - из России.

- Да, мой прадед, тоже Бернар Вербер, он из России. Часть моей семьи - с Украины, часть - из Польши. Недавно я сделал тест ДНК и обнаружил, что во мне течет якутская кровь. Бывает же!

Самые известные книги автора

Трилогия «Муравьи» (1991 - 1995)