2018-09-14T11:17:18+03:00

«Место, где стираются границы времени»

Фестиваль средневекового города в Увеке прошел в седьмой раз
Ветрова Анастасия
Фестиваль "Один день из жизни средневекового города"Фестиваль "Один день из жизни средневекового города"
Изменить размер текста:

Когда в последний раз вы были в музее? А на природу уже не так просто попасть: отпуска и каникулы уже закончились. Но пока осень неуверенно вступает в свои права, оставляя нам теплые дни, саратовцам удалось посетить уникальный музей под открытым небом.

8 сентября близ Саратова прошел фестиваль реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города», уже седьмой по счёту.

Увек или же Укек — это одно из городищ Золотой Орды XIII-XIV веков, времени расцвета этого средневекового государства.

Фестиваль расположился на возвышенности, открывая гостям чудесные виды на Волгу и Саратов. Кроме того, здесь запоминающаяся контрастами природа — пески, холмы и обрывы перемежаются с огромным количеством деревьев в низинах.

Главная дорога фестиваля спускается под гору, и в самом начале пути можно увидеть огромную лодку, стоящую на обрыве, на ней с утра до самого вечера проводились концерты различных этно-фолк групп: «Рви Меха!», «Песня Бурь», «Загадки Евы» и других. Далее — палатки с едой, больше всего было восточных блюд: рассыпчатый золотистый плов, наваленный, как и полагается, горой, и рядом красующийся блестящий казан, шашлык и прохладительные национальные напитки. После — развлечения, не только средневековые, но и современные, к примеру, лазертаг.

Если спуститься еще дальше вниз с горы, то по указателям можно прийти на археологические раскопки, ведь Увек тем и знаменит, что здесь находили и находят предметы средневековой старины. С десяти утра и до пяти вечера экскурсоводы рассказывают всем желающим о ценных находках: монеты, утварь, средневековые аксессуары, старую кирпичную кладку, которая оказалась под землей, и даже найденный человеческий скелет. Неподалеку от места раскопок юные археологи показывают гостям фестиваля, как нужно промывать породу и отличать ценные находки.

.

.

С утра народ все прибывал, люди обступают полукругом заводил. Что только ни делают балагуры, чтобы увеселить людей: водят хороводы, рассказывают забавные истории про их быт, поют песни. Музыкант с колесной лирой, виртуозно ею владея, выдает прекрасные звуки, поражая игрой на необычном инструменте.

.

.

Дальше — десятки палаток со всевозможными украшениями из меха, кожи и стали. Здесь можно было приобрести кувшины и кружки из обожженной глины, варенье и мед, памятные сувениры. При этом все продавцы были в костюмах эпохи средневекового Укека, поэтому казалось, что ты и правда в XIII веке, и вот-вот откуда-то появится сам Чингисхан или его сын Бату.

Присутствовала и славянская культура: всевозможные детские игры, хороводы, опять же палатки с сувенирами и древнеславянской символикой на них, руны, резные кости, покрывала. Некоторые умельцы прямо перед зрителями выковывали железо и мастерили памятные украшения или делали глиняные кувшины. На краю базара были расставлены белые юрты, как символ праздника. Средневековые жилища тоже были украшены подстать тому времени: подстилки «корпе», шкуры животных на стенах, огромные деревянные сундуки, где хранилась вся утварь людей той эпохи. Ни один актер, ни одна палатка или юрта не были оставлены без внимания гостей фестиваля, у каждого выставочного объекта теснился народ.

.

.

Наверняка каждый побывавший на праздновании «Один день из жизни средневекового города» узнал что-то новое из истории родного края, ведь всегда хочется знать, что было «до».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также