2018-07-13T15:04:27+03:00

Таланты растут не только в городах

Культура - это, пожалуй, сфера, которая часто подтверждает это правило
..
Изменить размер текста:

Во многих районных школах искусств воспитываются одаренные дети.

Есть такое расхожее мнение: самые талантливые в любых сферах люди вырастают в городах. Отчасти это объяснимо. В городах и население больше, и возможностей для развития способностей тоже. Но многие талантливые дети вырастают в небольших населенных пунктах. И культура - это, пожалуй, сфера, которая часто подтверждает данное правило. Самые известные «звездочки» нашего региона - саксофонистка Софья Тюрина и барабанщица Екатерина Филимонова - родились соответственно в Балакове и поселке Степное Советского района. И такие одаренные дети есть в каждом муниципалитете нашей области. Просто о них пока мало кто знает.

Например, в школе искусств поселка Ровное занимаются 230 ребят. За прошедший учебный год воспитанники успешно приняли участие в 13 конкурсах разных уровней, два ученика получили путевки в «Артек». Директор школы Светлана Макарова, которая уже 40 лет занимает этот пост, поддерживает любые начинания юных музыкантов. После окончания ДШИ многие выпускники поступают в художественное училище имени Боголюбова, консерваторию имени Собинова, областной колледж искусств.

Дуэт аккордеона и фортепиано

Лилия Такшаитова закончила обучение в ровенской школе искусств по двум направлениям: «Фортепиано» и «Вокал». Продолжает учиться на отделении народных инструментов (аккордеон). Она занимается вокалом и игрой на фортепиано с восьми лет, осваивать аккордеон начала чуть позже. Девушка родилась в музыкальной семье: её сестра Эльмира окончила школу искусств по отделению «Фортепиано», а мама работает преподавателем этого направления и заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДШИ. Лиля всегда мечтала играть на скрипке, но в школе нет преподавателя по этой дисциплине. Поэтому она начала перебирать другие варианты: девушка хотела освоить необычный, сложный и интересный для музыканта инструмент. Остановилась на аккордеоне.

- Сначала учиться было трудно, но интересно. А потом веё застопорилось, легче не становилось. Я забеспокоилась: а что, если это слишком сложно для меня и я не справлюсь с этим инструментом? Но спустя какое-то время меня стали отправлять на конкурсы, появились первые дипломы. И мне захотелось двигаться вперед и добиваться большего, - вспоминает свое знакомство с аккордеоном Лиля.

Сейчас на аккордеоне она исполняет как классические композиции и народную музыку, так и современные песни, включая различные стилизации.

Лиля является обладательницей множества дипломов и грамот. В 2015 году на конкурсе детского творчества «Ступеньки к мастерству» в Балакове она получила диплом лауреата второй степени за игру на аккордеоне и лауреата третьей степени - на фортепиано. В 2016 году девушка стала дипломантом Международного фестиваля-конкурса «Звездопад талантов». В 2017 год, в Ртищеве - обладательницей диплома лауреата третьей степени на региональном конкурсе «Серебряный голос», посвященном памяти Валентины Толкуновой. В 2018 году вышла в финалистки конкурса красоты «Мисс Навруз мира», представив на нем татарскую культуру.

С 2018 года Лиля стала участницей необычного дуэта, в котором она играет на аккордеоне, а ее подруга, Милана Эйхман, также ученица ДШИ, - на фортепиано.

- Наш дуэт готовят к конкурсу «Новые имена губернии». Для него мы составили репертуар из фильмов: взяли мелодию из к/ф «Игрушки» и увертюру из к/ф «Укрощение огня», - рассказала Лиля Такшаитова.

В будущем девушка думает связать свою жизнь с медициной, но убеждена, что интерес к музыке никогда не потеряет.

Певицы из Ровного

Эльвира Красильникова и Надежда Хирова в прошлом году закончили обучение в школе искусств: Надя - по отделению вокала, Эльвира - фортепиано. Несмотря на это, девочки продолжают выступать.

Своими главными достижениями Надя считает статус дипломанта на конкурсе «Звездопад талантов» в Москве в 2014 году, дипломы лауреата второй степени в 2013 году и лауреата третьей степени в 2014 году конкурса «Серебряный голос» в Ртищеве.

Надя и Эльвира являются участницами ансамблей «Бит нашего сердца», в репертуаре которого современные молодежные произведения, и «Элегия» - с академическими композициями. «Бит нашего сердца» становился дипломантом регионального конкурса «Серебряный голос», «Элегия» - дипломантом областного парада достижений народного творчества «Огней так много золотых».

Жители поселка настолько полюбили выступления Нади и Эли, без которых не обходится ни один праздник, что уже называют их звездами Ровного.

На конкурсе «Новые имена губернии» девушки планируют представить гимн родной школы искусств. Автором музыки к нему стала преподаватель ровенской школы искусств Марина Гусейнова, автором слов - Николай Пяхин, основатель ровенского краеведческого музея, долгое время проработавший директором общеобразовательной школы. С Надей и Элей споет еще одна не менее одаренная ученица ДШИ, Арина Пантелеева.

Арина сейчас учится в 6-м классе на отделении вокала. В отличие от подруг, она только начинает свой путь к музыкальным достижениям. Но вера в себя помогает ей справляться с трудностями, которые на первый взгляд кажутся почти непреодолимыми.

- В общеобразовательной школе преподаватель музыки мне сразу сказала, что мой голос ужасный и о пении я могу только мечтать. А в школе искусств мой преподаватель поверила в меня и предложила походить на вокал, - рассказала Арина.

- У девочки хороший голос, главное - это постоянная работа, - поддержала ученицу Марина Гусейнова.

Кстати, пока из трех девочек только Надя хочет сделать музыку своей будущей профессией. Арина мечтает стать ветеринаром, а Эля - актрисой театра.

- Когда-то я думала о театре. Даже пробовала себя в отборочном туре в театр Табакова, который проходил в Саратове, но мне не повезло. В тот момент я убедилась, что мое призвание - это музыка. В будущем планирую поступать в консерваторию, но не скрою, моя заветная мечта - это Гнесинка, - рассказала о сокровенном Надя.

Впрочем, не исключено, что личные достижения и успехи в конкурсах заставят наших героев отказаться от своих планов и заняться любимым делом - искусством.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также