Премия Рунета-2020
Тула
+5°
Boom metrics
Общество13 июля 2018 8:23

150-летнее надгробие с могилы тульского священника случайно сдали на металлолом

Старинную плиту выбросили вместе с мусором из тульского храма [фото]
Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Во время реставрации памятника архитектуры - Храма Петра и Павла в Туле - были вывезены сотни тонн мусора и засоренного грунта.

Как оказалось, помимо хлама и отходов, рабочие выбросили весьма ценный для истории предмет - чугунное надгробие, которому уже более 150 лет.

Настоятель храма протоиерей Сергий рассказал, как однажды ему позвонили из пункта приема металлолома.

Настоятель храма протоиерей Сергий

Настоятель храма протоиерей Сергий

- Приемщикам принесли чугунную плиту, в надписи которой упомянуто имя храма. Как выяснилось, находка была обнаружена в снятом грунте и сдана в металлолом. Лишь благодаря добросовестным тулякам, храм чудом обрел свою реликвию, - отметил священнослужитель.

Сотрудники металлобазы вернули плиту в церковь, была проведена реставрация. Вскоре надгробие займет место на одной из стен Храма Петра и Павла.

В силу близости к «сакральному центру»

Надпись на старинной плите гласит: «Здесь погребено тело Петропавловской церкви протоирея магистра и кавалера Иоанна Михайловича Смирнова, скончавшегося 13 сентября 1859 года имевшего от роду 54 года, служившего при церкви 26 лет…».

По словам заведующего отделом «Тульский некрополь» Алексея Панина, Протоиерей Иоанн Смирнов был одним из тех, кто принимал участие в строительстве храма.

- Его погребение под полом церкви, прежде всего, объясняется почетностью такого захоронения, в силу его близости к «сакральному центру» храмового пространства, - отмечает Алексей Станиславович.

Вензель старинного завода

Надгробие магистра и кавалера интересно кроме прочего вензелем «ДМЗ» внизу и по центру плиты, - это является прямым указанием на производство Дубенского Мосоловского Завода.

Предприятие было построено Максимом Перфильевичем Мосоловым в 1729 году. Завод благополучно действовал и при наследниках Максима Перфильевича, чугун на отделку «нового казенного Тульского оружейного завода», строительство которого полностью завершилось в 1843 году, выплавлялся на том же заводе.

Надгробие Петропавловской церкви позволяет говорить, что Дубенский завод примерно в это же время отливал и полновесные намогильные памятники.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

«Будут последние первыми, и первые последними...»

Вторая часть текста надгробия, содержащая пространную эпитафию, имеет некоторые утраты – отдельные буквы в надписи только предполагаются.

Это позволяет говорить, что по надгробию протоиерея Иоанна Смирнова ходили весьма часто. В полном соответствии с фамилией настоятель Петропавловской церкви стремился и в жизни и в смерти выражать основное качество христианина.

И вероятно именно этим надгробие храма во имя Петра и Павла интереснее всего.

- Мы можем говорить, что погребение под полом православного храма должно было обозначить не только и не столько уважение, оказываемое погребаемому, но и представления христиан о месте которое должен занимать верующий во Христа человек – в полном соответствии с его словами: «Будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мтф. 20:16), - подчеркивает Алексей Панин.

О самом храме

Храм Петра и Павла уникален для Тулы. Это единственный в городе храм, построенный в форме ротонды.

Первое здание храма было построено почти четыреста лет тому назад. Точная дата не известна, но упоминание о нем встречается в писцовой книге Тульского посада 1624 и 1685 годов.

О строительстве Петропавловской церкви рассказывает записанное историком устное предание одного из священнослужителей:

«Храмостроитель деревянной церкви во имя Апостолов Петра и Павла был заштатный священник из села Глухих Полян… Усердие жителей к созиданию храма во имя первоверховных Апостолов было великое, беспримерное».

До революции Храм Петра и Павла был любимым приходом тульской интеллигенции.

Викентий Вересаев так описывает храм в своих «Воспоминаниях»:

«Милая, дорогая сердцу церковь, белая, с большим белым куполом и золотыми крестами на куполе и колокольне».

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив.

В годы запустения в храме находились склады. Сначала «Заготзерна», а позже завода резинотехнических изделий. Потом некоторое время - размещался склад медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саркофаг, найденный в Тульской области, принадлежит выходцу из старинного рода

В Богородицком районе местный житель случайно обнаружил на собственном участке надгробие 1901 г., принадлежащее ефремовскому купцу. Кто он — этот купец Шалыгин? Как оказался в Богородицком районе? «КП» нашла ответы на вопросы (подробнее)