2018-06-18T14:55:18+03:00

Немецкая школа заказала «исламские купальники» для учениц

По мнению дирекции, костюмы-«буркини» облегчат интеграцию молодых мусульманок в общество
Поделиться:
Комментарии: comments238
«Буркини» был придуман дизайнером Ахедой Занетти в 2007 году«Буркини» был придуман дизайнером Ахедой Занетти в 2007 годуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Одна из школ города Херне (земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) сделала неожиданные шаги на пути развития мультикультурализма.

Гимназия имени Песталоцци (Das Pestalozzi-Gymnasium) заказала для учениц двадцать «исламских купальников» — так называемых «буркини», что стоило 400 евро. (Этот костюм для плавания оставляет открытыми лишь кисти, стопы и овал лица ниже бровей — с тем, чтобы женщина могла окунаться в публичных местах без «недозволенного» оголения тела.) Свежеприобретённую униформу бесплатно передадут девочкам-мусульманкам, дабы те могли заниматься на уроках плавания вместе со всеми, сообщает издание Focus.

— Деньги на закупку буркини взяты из частных пожертвований, — сообщил директор гимназии Фолкер Гёслинг (Volker Gößling), правда, не уточнив источник оных. — Учиться плаванию должен каждый, и теперь ни у кого нет оснований пропускать уроки.

Ибо с недавних пор в школе со 150-летней историей некоторые ученицы в бассейн не ходят: появляться в присутствии мужчин (пусть даже мальчишек-одноклассников) в привычном для Европы купальнике — это, с точки зрения представителей местной общины «новых немцев», просто верх бесстыдства.

Соответствие буркини исламской религиозной традиции вопрос дискуссионный.

И вроде бы всё хорошо, инокультурные ученицы теперь будут «интегрироваться в социум» (надевая неожиданные для него костюмы-буркини). Правда, представители прогрессивной общественности всё равно недовольны:

— Школа действует по принципу «как бы чего не вышло» [в оригинале сказано «с упреждающей покорностью» — прим. «КП»], — заявляет местным журналистам специалист по педагогике Клаус Шпенлен. — Следовало бы сперва организовать чисто женские курсы плавания [только для мусульманок — прим. «КП».].

Ну и главная проблема — «буркини» был придуман дизайнером Ахедой Занетти совсем недавно, в 2007 году, и само его соответствие исламской религиозной традиции — вопрос дискуссионный.

ИТОГО

Звонок в ФРГ

Специально для «Комсомолки» ситуацию прокомментировал Евгений Шмидт — ответственный по работе с российскими немцами в партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по земле Северный Рейн-Вестфалия (где и находится город Херне):

— По закону, посещение бассейнов — часть общеобразовательной программы немецких учебных заведений. Другими словами, оно является обязательным для всех детей — не зависимо от религии или взглядов. Однако родители-мусульмане часто запрещают уроки плавания своим дочерям, поскольку нахождение в бассейне с мальчиками якобы противоречит канонам ислама.

Эти постоянные уступки требованиям радикально-религиозного меньшинства мы считаем неприемлемыми: происходит отказ от нашего образа жизни, наших культурных обычаев и даже правовых норм — в угоду ложной толерантности. Маленькие дети не должны становиться заложниками средневековых обычаев в свободной европейской стране. И если наши права и свободы были завоеваны и выстраданы европейским обществом на протяжение столетий, то мы считаем абсолютно недопустимым их попирание ради интересов малой, но крикливой группы, чьи каноны унижают достоинство женщин. Если же мусульмане желают жить по своим религиозным обычаям и не приемлют интеграцию в наше общество — то, с нашей точки зрения, они вольны это делать в любой мусульманской стране.

Но, к сожалению, правящая власть (недавно возникшая партия АдГ не имеет большинства в Бундестаге и находится в оппозиции — Ред.) готова с радостью отказаться от собственной культуры и традиций, ради ублажения инокультурного меньшинства, чьи требования постепенно приобретают все более радикальный характер.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также