2018-06-09T15:07:48+03:00

Убийц гендиректора завода «Саратовстекло» Михаила Ланина осудили в Париже

Однако некоторым удалось избежать наказания и даже получить шанс на компенсацию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бизнесмен Михаил Ланин был застрелен в 2011 году в НиццеБизнесмен Михаил Ланин был застрелен в 2011 году в Ницце
Изменить размер текста:

Парижский суд на основании вердикта присяжных вынес приговор по делу об убийстве генерального директора завода «Саратовстекло» Михаила Ланина, произошедшем в 2011 году.

Одного подсудимого, Руслана Берсанова, осудили на 20 лет лишения свободы. Еще двое фигурантов этого громкого разбирательства, Язид Арсалиев и Бадрудин Каимов, смогли избежать тюрьмы.

Так, Арсалиев был полностью оправдан и теперь может требовать компенсацию за семь лет, которые он провел под стражей. В свою очередь, Бадрудину Каимову назначили наказание в виде шести месяцев заключения условно, сообщает «Коммерсантъ».

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в 2009−2010 годах один из знакомых Михаила Ланина, совладелец ЗАО «Финком Альянс» Ахмад Хамидов, взял у него взаймы порядка 85 млн рублей. Однако он не захотел платить по счетам и решил убить Ланина.

Организатора и исполнителей преступления искал Султан Сигаури, который познакомил заказчика с Валидом Лурахмаевым по прозвищу Валидол. Саратовского бизнесмена якобы заманили во Францию. Он прилетел в парижский аэропорт Шарль де Голль вместе с подругой, Еленой Православновой.

В аэропорту российских граждан встретили подручные Валидола — чеченские беженцы Руслан Берсанов и Язид Арсалиев. Они должны были показать Ланину квартиру, которую тот должен был получить в счет долга. Ланина и Православнову вывезли в город Вильпент и расстреляли из пистолета — по версии следователей, это сделал именно Берсанов.

Михаил Ланин погиб на месте, а его спутнице удалось выжить. Именно она подробно описала внешность убийц. Вскоре их арестовали французские стражи порядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Париже будут судить обвиняемых в убийстве гендиректора завода «Саратовстекло»

Судебный процесс начался еще в 2016 году, но его отложили на неопределенный срок, когда Берсанов заявил, что заказчик преступления Валид Лурахмаев, якобы задержанный в Турции, также присутствовал на месте преступления. Тем не менее французские правоохранительные органы так и не нашли его. (подробнее)

Незадолго до смерти Михаил Ланин собирался жениться

Почти неделю знакомые бывшего владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина жили в надежде, что информация о его гибели — ошибка. Ну или хотя бы спектакль, организованный, чтобы поймать заказчика убийства. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также