2018-05-11T12:36:51+03:00

К взлету готовимся

В Саратове продолжается строительство нового аэропорта
Изменить размер текста:

На строительной площадке в Сабуровке Саратовского района продолжается возведение нового аэропортового комплекса. В настоящее время здесь ведутся работы по отделке фасадов и внутренних помещений в административно-производственных зданиях. Рабочие приступили к установке оконных стеклопакетов и витражей, монтируются системы утепления фасадов, выполняется внутренняя отделка помещений.

- Проект строительства нового аэропорта предусматривает возведение комплекса зданий и сооружений, предназначенных для размещения административного персонала и сотрудников производственных служб аэропорта, работников государственных органов, а также стоянки и обслуживания спецтранспорта, - отмечает представитель холдинга «Аэропорты Регионов» Андрей Земляков. - На сегодняшний день строительная готовность этих зданий составляет 30-50%. К концу этого года все рабочие места и служебные помещения будут готовы к размещению персонала, который начнет подготовку аэропорта к вводу в эксплуатацию.

Общая площадь возводимых административно-производственных зданий в новом аэропорту Саратова составляет более 11,5 тыс. кв. м. В них разместятся работники комплекса, а также оборудование и спецтранспорт, необходимые для обеспечения его производственной деятельности. В здании государственных контрольных органов обустраивают помещения для сотрудников линейного отдела полиции, пограничного Управления ФСБ России и таможенной службы.

В пассажирском терминале комплекса обустраиваются помещения, предназначенные для обработки багажа пассажиров. Работы по возведению кирпичных стен и прокладке инженерных коммуникаций ведутся в зоне регистрации, секторах досмотра и сортировки багажа вылетающих пассажиров, а также в залах прилета внутренних и международных рейсов.

Как поясняют в холдинге «Аэропорты Регионов», система обработки багажа является одной из самых технологически сложных в производстве и монтаже видов оборудования, устанавливаемого в пассажирский терминал. Именно поэтому отделочные работы в терминале начаты в зоне регистрации пассажиров, а также в помещениях обработки и выдачи багажа внутренних и международных рейсов, чтобы уже в июне этого года начать в них монтаж оборудования.

Предполагается, что система обработки багажа в новом аэропорту Саратова будет включать в себя ленты транспортировки багажа от 12 стоек регистрации в зону досмотра и сортировки, досмотровые томографы, четыре багажные карусели для комплектации багажа вылетающих пассажиров, а также четыре ленты выдачи багажа, по две в залах прилета внутренних и международных рейсов. Производительность системы позволит обрабатывать до 1500 мест багажа в час. Система будет оснащена автоматическими сканерами багажных бирок, что позволит исключить ошибки при сортировке багажа пассажиров на несколько рейсов одновременно.

Параллельно с аэропортовым комплексом идет обустройство Северного автодорожного подхода к нему. Первая очередь объекта должна быть завершена осенью этого года. На сегодняшний день готовность трассы, со всеми развязками, составляет 53%, а мостовых сооружений (их на трассе четыре) - около 90%. Построены и забетонированы все опоры, смонтированы железобетонные балки пролетных строений, ведется монтаж цоколей барьерных ограждений.

Строительные работы идут под личным контролем губернатора Валерия Радаева. По поручению главы региона уже сейчас продумываются различные виды транспорта, которыми смогут воспользоваться пассажиры нового современного аэропортового комплекса. Одним из таких вариантов станет автобусное сообщение. Министерство транспорта и дорожного хозяйства области предложило перевозчикам открыть новые регулярные межмуниципальные маршруты от районных центров и Саратова.

Согласно постановлению правительства области, опубликованному на официальном сайте, для открытия маршрутов перевозчикам необходимо в течение 30 календарных дней со дня размещения указанного предложения представить в министерство транспорта и дорожного хозяйства области заявления об установлении межмуниципального маршрута, расписание маршрута и другие документы.

СКАЗАНО

- Это будет всесезонный международный аэропорт современного уровня, крайне необходимый жителям нашего региона. Работы ведутся независимо от погодных условий и времени года, идут с опережением графика. Прогресс огромный. Главное сегодня - не терять в качестве.

Губернатор области Валерий Радаев в ходе инспекционного выезда 13.12.2017 г.