Донецк
+17°
Политика12 мая 2018 14:51

Олег Газманов в Донецке: Работу донецкого кузнеца из осколков храню в своём кабинете

Народный артист России Олег Газманов в Донецке презентовал несколько новых песен и дал интервью «Комсомолке»
Визит Газманова в Донецк в прошлом году

Олег Газманов в Донецке не первый раз. Народный артист России уже приезжал в воюющий город летом прошлого года. Здесь его уважают. За жизненную позицию. За патриотизм. За песни. И вот сейчас - приехал поздравить нас с Днём Республики.

Выхода Газманова на сцену ждал весь стадион. Больше всего «Олимпийский» хотел исполнить с артистом «Офицеров». Эта песня близка для многих дончан.

Олег Михайлович вышел к зрителям вместе с группой «Эскадрон». Народный артист исполнил около двадцати песен. После концерта он направился в гримерку.

- Подъезжайте сейчас в гостиницу, там и запишите интервью, - говорит нам администратор Газманова. - Мы прямо сейчас поедем туда, пока люди не начали разъезжаться и не зародились пробки.

Олег Газманов в Донецке

Успеваем добраться до гостиницы раньше артиста. Перед нами из центрального входа выходят группы «Фабрика» - они выступали на «Олимпийском» в начале концерта. Девушки садятся в машины и уезжают за пределы Республики - в Россию.

Газманов заходит в гостиницу вместе с администратором и сотрудником службы безопасности.

- Олег Михайлович, ответите «Комсомолке» на несколько вопросов?

- Да, конечно. Заходите в лифт, поехали наверх, там и пообщаемся, - отвечает певец.

- Как вам донецкая публика? - спрашиваем в пути.

- Из-за того, что зрители были далеко, не было такой сильной обратной связи, как хотелось бы. Мне нравится, когда не только слышишь публику, но и видишь глаза людей. Поэтому я не сильно люблю работать на стадионах. Меня-то видно, транслируют экраны, а я никого не вижу. Но люди пели вместе со мной, а значит - публика отличная.

- А как оцениваете ребят из вашей группы?

- Группа «Эскадрон» отработала сегодня на мастерстве. Я горжусь нашей командой. В Донецке чувствуется праздник.

Артист заходит в свой номер, который расположен на девятом этаже. Мы в это время ожидаем на диванчике.

- Боже, как же волнуюсь, - говорит горничная своей напарнице, перед тем как занести Газманову несколько пол-литровых бутылок воды. - Главное не накосячить.

К нам присоединяются ещё несколько журналистов. Певец предлагает переместиться всем на второй этаж - в ресторан.

- Там будет удобнее, - говорит Олег Михайлович.

Перед интервью Газманов предупреждает кого-то из своей команды, что пообщается с нами минут двадцать. И это несмотря на усталость певца. А артисту ещё предстоит трансфер в Ростов и перелёт в Москву.

- Вы уже второй раз в воюющем Донбассе. Какие впечатления от сегодняшнего концерта?

- У меня выдалась трудная неделя. Я выступал в столице Молдовы - Кишинёве, потом дал шесть концертов в Москве в честь Дня Победы, после этого был в Луганске, и сегодня я здесь. В Донецке у меня всегда хорошие впечатления. Несмотря на то, что я понимаю какая здесь обстановка. Это, конечно, дополнительная ответственность. Хочется петь больше лирики, но знаешь, что здесь петь нужно такие песни, которые бы стимулировали народ, чтобы он был как монолит.

- Сегодня у Республики День рождения. Что бы вы хотели пожелать в этот день?

- Жителям Донецка и области стойкости, веры в то, что ничто не может вас сломить. Вот что бы ни случилось - Россия всегда рядом, и я как гражданин этой страны чувствую, что мы вместе, мы одной крови. Очень хочется, чтобы люди здесь не чувствовали тревоги. Я не люблю об этом много говорить. Все сказано в моих песнях. Сегодня мне удалось спеть новые песни. В их числе и «Бессмертный полк».

- Как пришла эта песня?

- От движения Бессмертного полка, которое было и здесь тоже, у меня ощущение, что Бессмертный полк - это я и вы. Он не знает никаких границ. Пока мы в это верим. Пока наши дети и потомки идут с пожелтевшими старыми фотографиями своих предков-героев - мы все бессмертны. Нас невозможно разрушить. С этим ощущением я сегодня выходил на сцену.

- Во время прошлого вашего визита в Республику, донецкий кузнец Виктор Михалев подарил вам свою работу: большой кованый автомат со шлемом с элементами осколков мин. Где вы поставили эту композицию?

- Это очень интересная работа. Я пытался водрузить её где-то дома, в гостиной, но жена сказала, что это жесткое творение… и я ее поставил к себе в кабинет. Это замечательный подарок - ему вообще место в музее. Желаю Виктору дальнейших творческих успехов.

- Сегодня на выступлении, дети, которые танцевали и подпевали под сценой, были от вас в восторге. Говорят, что еще на репетиции вы с ними сдружились и специально для них исполнили новую песню.

- Обычно, когда сложная площадка я пытаюсь проверить звук. Я пришел на репетицию. А в это время, те кто готовился к выступлению: дети и люди постарше стянулись к сцене и стали шуметь. Просили, чтобы я еще спел песню. И я решил протестировать новую песню «Никогда не проси». Они ее так приняли, что я включил ее в сегодняшний концерт. Дети, которые были впереди, поддерживали и во время самого концерта, они так пищали, у них такие звонкие голоса! Была мощная динамика. Они знают слова всех моих песен. Я с ними даже видео выставил в Инстаграм.

- Жена, друзья и коллеги не переживают, когда вы едете на Донбасс?

- Жена волнуется. Вот написала, чтобы я ей позвонил, как только выступлю. Я уверен, что все здесь нормально. Здесь мощная служба безопасности - ребята такие с серьезными глазами. Я им благодарен.

- Сейчас работаете над какой-нибудь новой композицией?

- У меня только что вышел альбом с названием «Жить так жить». Я и так довольно часто пишу новые песни. И не так давно вышел сингл «Бессмертный полк». Когда я ее исполнял - все трибуны зажглись. Было красиво. Без «офицеров» уйти сегодня не получилось. Все пели на «ура». Я все время над чем-то работаю. У меня есть несколько проектов в голове.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- 15 мая я еду вместе с нашим президентом Владимиром Путиным открывать Крымский мост. Было много недоброжелателей, которые говорили, что это невозможно сделать. Но за короткие сроки, красивое, мощное сооружение построено. Я рад, что у меня будет возможность быть там.

- Приезжайте как-нибудь и к нам с Президентом.

- Я думаю, что все будет хорошо и мы еще приедем.