2018-05-14T10:08:59+03:00

Знаменитый «Тополь Победы» появился на Соколовой горе в Саратове

Саженец был выращен из черенка знаменитого волгоградского (сталинградского) дерева
..
Изменить размер текста:

В саратовском Парке Победы на Соколовой горе прошла уникальная акция. В рамках общественного проекта МТС неподалеку от Музея боевой и трудовой славы посажен «Тополь Победы».

Саженец был выращен из черенка знаменитого волгоградского (сталинградского) дерева — после кровопролитных боев за Сталинград в городе оказалась выжженной практически вся растительность, а из деревьев остался только один тополь. Его ствол был испещрен следами от пуль и осколков снарядов, но весной дерево зазеленело и распустилось, символизируя этим победу жизни над смертью и войной.

.

.

- Наш город не первый, где посажен «Тополь Победы». Это не просто дерево, это настоящий символ, который много значит, в первую очередь — для ветеранов, принимавших участие в обороне Сталинграда и его освобождении, — считает директор филиала МТС в Саратовской области Владимир Кочергин. — В боях принимали участие солдаты со всей России, многие из них не живут в Волгограде сегодня. А прикоснуться еще раз к частичке тех событий - дорогого стоит. Многие не сдерживали слез — я видел это своими глазами в других городах, где такой тополь был посажен раньше.

Всего подобный символ Победы появился в 32 городах страны, включая Саратов. Пока высаженный тополь — еще маленький росток. Но есть уверенность, что он преодолеет все трудности, как и знаменитый прародитель, и вырастет. Оттенять его будут кусты барбариса — восемь саженцев этого растения были высажены вокруг нового живого экспоната Парка Победы. Рядом с деревом установлена табличка с QR-кодом, при скачивании которого на любой смартфон или планшет можно будет ознакомиться с историей тополя-победителя.

.

.

- Это действительно знаковое событие, — говорит директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук. — Сталинградская битва стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Советские войска понесли большие потери. И Саратов внес действительно большой вклад в победу в этом сражении, войска, продовольствие и боеприпасы шли постоянным потоком из нашего региона по Волге, железной дорогой, автотранспортом. Поэтому «Тополь Победы» появился на нашей земле оправданно.

 
Читайте также