2018-05-03T15:51:53+03:00

Блокбастер "Танки": активрование Шульца, Т-34 и таинственная уборщица

Наш колумнист - о новом фильме, посвященном создателям легендарной "тридцатьчетверки" [видео]
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments66
В фильме ровно пять подлинных фактовВ фильме ровно пять подлинных фактов
Изменить размер текста:

Посмотрели новый блокбастер «Танки».

Как сообщается, он посвящен памяти создателей танка Т-34. В фильме ровно пять подлинных фактов.

1. Номер завода в Харькове, где разрабатывались Т-34.

2. Конструктора этой машины действительно звали Кошкин.

3. Образцы назывались «Танк № 1» и «Танк № 2».

4. Первые образцы танков Кошкин своим ходом привел с завода из Харькова в Москву по бездорожью. Было это в марте 1940 года. Именно во время этого пробега Михаил Ильич Кошкин заболел и позже умер.

5. Сталин, действительно, сказал о Т-34: «Это будет наша первая ласточка».

Собственно и всё.

Остальные многие минуты этого шедевра — просто ковбойская смесь из групп немецких диверсантов, которые на лошадях и мотоциклах (!) посреди СССР охотятся за нашими экспериментальными танками, засевших в 1940 году в лесах белогвардейцев (кстати, кое-кто из них в полной офицерской форме), лейтенанта НКВД, который ищет шпионов-диверсантов прямо среди тех, кто перегонят танки в Москву, и время от времени стремится кого-то расстрелять. К этому добавим прекрасную специалистку по варке брони, купающуюся голышом на заре (дело происходит не весной, а летом, а то как бы она купалась-то), но, кстати, формы прекрасные!

Добавим и попытку расстрела танков нашими же войсками, попытку же гнусными немцами закачать на полном ходу в танки отравляющий газ через дырочку в броне, а также выявленного все-таки агента прямо среди дружного советского коллектива конструкторов-танкистов и счастливые объятия влюбленных членов экипажа на Красной площади, пока вокруг них и их танков ходят Сталин, Жуков и свита из подмигивающих им генералов.

Этот фильм можно даже цитировать. Главный фашист, сидящий глубоко в Германии в дубовом кабинете с камином и довольно экспрессионистским портретом Гитлера, узнав о срыве очередной атаки его диверсантов на Т-34, чего-то там разбил об пол, наверное, с досады, и говорит затянутой в серый мундир немке-адьютантше (белокурой бестии, естественно): «Активизируйте Шульца и позовите сюда уборщицу!».

И Шульц является! В черном плаще с золотой цепью на шее - привет бандитам 90-х. Ну вылитый фашист-диверсант!

Я специально не вдаюсь в причудливые зигзаги сюжета, чтобы не раскрывать мощь авторских придумок и, так сказать, раньше времени не сообщить, что «убийца - дворецкий».

Детектив своего рода все-таки.

Нужно ли это смотреть?

Ну, почему бы и нет. Снято красиво, динамично (не даром у Т-34 была скорость для тех времен невиданная - под 40 километров в час по пересечённой местности). Актеры хорошие, закаты-рассветы, взрывы-пулеметы на высшем уровне. И хрен догадаешься, куда пропадают и откуда берутся старые и новые герои.

Можно пойти с детьми. Это такой наш Индиана Джонс, только с калибром 76 миллиметров.

В любом случае, может заинтересуются историей хоть каким-то боком. Ну хоть полюбопытствуют, что это за такие Т-34 (кстати, вполне себе сделали копии первых танков-прототипов, есть на что взглянуть, не оплошали). У нас же многие в старшем поколении заинтересовались историей после чтения Пикуля, ничего - важнее всего результат.

А потом, глядишь, съездите на 36-й километр Дмитровского шоссе в Музей истории танка Т-34. Прекрасный музей: и по танкам полазить, и увидеть, как рождалось это чудо танкостроения. Пацанам будет интересно.

И главное - все экспонаты в музее настоящие, как и факты. И их больше, чем пять.

И афиша фильма правильная: на фоне танков и Кремля - конструктор с чертежами, лейтенант НКВД с пистолетом и юная повелительница брони с гаечным ключом на 56.

Нам, зрителям, фильм понравился.

Не иронизирую.

Всем четырем, сидевшим в зале, включая нас с супругой.

Танки - Официальный трейлер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также