2018-05-03T13:53:05+03:00

Синоптики рекомендовали саратовцам захватить на дачи ветровки и зонты

В ближайшие выходные пройдут холодные дожди
Мария ГОШИНА
В ближайшие выходные пройдут холодные дождиВ ближайшие выходные пройдут холодные дожди
Изменить размер текста:

В Саратовской области летняя жара продержится еще как минимум пару дней, но 5 мая погодная картина поменяется. Хотя и не кардинально. Возможно, на майки придется надеть ветровки.

Как сообщил «КП-Саратов» руководитель областного гидрометцентра Михаил Болтухин, начало мая можно назвать настоящим жарким летом.

- Положительная аномалия составила в праздничные дни от 5 до 10 градусов. В начале месяца, как правило, среднесуточная температура составляет примерно +11 градусов, а в последних числах достигает +20 градусов. Сейчас же на территориии области уже устойчиво 15 градусов, — отметил Михаил Федорович. — Это и характеризует приход настоящего метеорологического лета со всеми его признаками. Такие жаркие дни и в июне нечастое явление. На Первомай максимальная температура воздуха в тени на Хвалынском бугре составила 29 градусов. В Алгае было около 28 градусов. В Саратове на градус меньше.

В ближайшее время погодная ситуация немного изменится. По территории Саратовской области пройдет атмосферный фронт. Немного похолодает. Уже в субботу ночью будет около 5–10 градусов, а днем — около 18–23 градусов. Температурная аномалия составит всего 1-2 градуса.

- Это нормальные температуры для начала мая. Однако с прохождением фронта резко усилится ветер. С юга он будет заворачивать на северо-восток. 6 мая сохранится примерно такая же погода, с ветром и небольшими осадками до 2 мм в сутки, — уточнил метеоролог.

Как и предупреждали синоптики, май в 2018 году на территории Саратовской области будет в меру дождливым и теплым. Количество осадков и показатели температуры последнего месяца весны ожидаются в пределах климатической нормы. В мае десять дней могут быть дождливыми, также для этого месяца характерны неблагоприятные погодные условия — грозы, ливни и шквалы.

Серьезных катаклизмов на победные праздничные выходные метеорологи не ждут, погода будет соответствовать норме, но Болтухин предупредил дачников, что в мае еще вполне вероятны заморозки на почве и в воздухе. К этому нужно быть готовыми. Стоит прикрывать теплолюбивые культуры, и в целом не торопиться с высаживанием капризных растений.

В ТЕМУ

Среднемесячная температура в мае на севере региона фиксируется на отметке около +14 градусов, на юге — 17 градусов, в Саратове — около 15 градусов.

В большинстве районов области в мае обычно выпадает 30–35 мм осадков, на севере — 42 мм, в левобережных засушливых районах — 22 мм.

 
Читайте также