Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 апреля 2018 14:07

Клещевой энцефалит: Новосибирские ученые обнаружили более древний и редкий вариант вируса

Почему стоит переживать из-за смены климата, и виноваты ли в нашествии на Россию заразных клещей японцы? Ответы на многие вопросы про клещевой энцефалит читайте в материале «Комсомольской правды»
Переносимый клещами вирус Западного Нила начали встречать в регионах Западной Сибири и Дальнего Востока

Переносимый клещами вирус Западного Нила начали встречать в регионах Западной Сибири и Дальнего Востока

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Клещевой энцефалит и его генетику уже много лет изучают сибирские ученые. Во время исследований был найден новый, ранее неизвестный, вариант вируса, который назвали Обской. Стоит ли его бояться и нужна ли России новая вакцина? На эти и другие вопросы «Комсомольской правде» ответила Нина Тикунова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

- Нина Викторовна, откуда вообще взялся этот Обской и насколько он страшен?

- Для начала надо понять, что вирус клещевого энцефалита делится на три основных субтипа - Дальневосточный, он самый опасный; Сибирский, с промежуточной опасностью; и Западный, он же европейский, наименее патогенный. Внутри каждого субтипа есть отдельные линии, которые отличаются определенными генетическими особенностями, но, как правило, имеют для человека одинаковые последствия. Сотрудники нашей лаборатории обнаружили ранее неизвестный вариант, входящий в Сибирский субтип. Он, скорее всего, очень древний и, судя по тому, как редко он встречается, был вытеснен другими - более молодыми и приспособленными вариантами вируса. Возможно, когда-то здесь - на территории Сибири - был чуть-чуть другой спектр хозяев для этого вируса, изменившийся с приходом человека и потеплением климата.

- Речь идет о древних людях?

- Нет, прокормителями клещей в первую очередь являлись грызуны, во вторую - средние и крупные млекопитающие, например олени, птицы, хищники. При этом животные, заметьте, не болеют клещевым энцефалитом, у них иммунитет. С человеком все наоборот, потому что люди - это необычный, нетипичный объект для клеща. Можно сказать, что человек вторгся в природные биотопы и поплатился за это. Может, за многие тысячи и миллионы лет вирус клещевого энцефалита адаптируется и к людям и будет для нас неопасен. На деле-то вирусу абсолютно невыгодно доводить своего хозяина до смерти, мучить его - ведь тогда он сам себя похоронит в земле. Вирусы в ходе эволюционной адаптации стараются быть для своих хозяев как можно менее заметными. У них нет разума, но есть стратегия эволюции, есть, как и во всем животном мире, естественный отбор. Что касается Обского - то, по нашим данным, это древний и достаточно редкий для современного мира вариант. Мы его встретили всего в нескольких клещах.

- Как ловили этих клещей?

- Переносчики вируса были собраны на берегу реки Оби, отсюда и название - «Обской» Клещей мы отлавливаем несколькими способами. Во-первых, их можно собирать так называемым флаговым методом. Человек идет, тащит за собой на палке фрагмент белой ткани и с этой ткани потом снимают клещей. Второй вариант: ловим животных, очесываем, снимая с шерсти и подшерстка клещей. Обской вирус обнаружили в клещах, собранных с флага. Пока этот вариант вируса мы встречали только в Западной Сибири. Московские ученые таких клещей не обнаруживали, но нельзя исключать, что все может измениться.

- Будут ли ученые разрабатывать вакцину от Обского?

- Имеющиеся вакцины - те, которые делают в Москве и Томске, и те, которые делают в Австрии, Германии, - защищают сразу от всех субтипов. Поэтому нет никаких оснований переживать и придумывать что-то новое. Существующие вакцины способны защитить и от Обского.

- Чаще мы слышим про энцефалит и болезнь Лайма, а какими еще опасными вирусами клещи могут заразить человека?

- Например, вирус лихорадки Кемерово - он встречается в регионах Западной Сибири и на севере Казахстана. Если заболевание протекает в легкой форме, то человек его может и не заметить, если в средней форме - почувствует головную болью. Тяжелая же форма сопровождается менингиальными симптомами (головная боль, температура, тошнота, светобоязнь и т. п.). В последние годы в клещах крайне редко стали регистрировать не выявлявшиеся до этого вирусные агенты. Связано это, во-первых, с потеплением климата. Птицы стали гнездиться чуть севернее и, соответственно, разносить несвойственные для наших широт вирусы. Во-вторых, в последние 10 - 20 лет изменился наш образ отдыха. Часто мы едем в далекие страны, да еще и со своими животными, которые как раз могут принести на себе клещей с новыми вирусами. Как итог - на территории РФ мы уже регистрируем переносимый клещами вирус Западного Нила. Это тоже лихорадка, ее симптомы - высокая температура, давящая головная боль, иногда сыпь и сильные боли в мышцах. Данный вирус был обнаружен уже как в регионах Западной Сибири, так и на Дальнем Востоке.

- Говорят, что клещу уже просто достаточно проползти по человеку, чтобы распространить вирус?

- Это не так. Клещи делятся на самцов и самок. Самки более крупные, они присасываются на три-четыре дня - кровь им нужна, чтобы отложить яйца. Самцы же присасываются ненадолго - только для того, чтобы пополнить запас влаги, и они слабее самок. Чтобы напитаться, им надо найти место понежнее, где кожа потоньше и капилляры поближе. По этой причине самец может кусать человека по несколько раз. Грубо говоря, он укусил, ему не понравилось, и клещ ползет дальше, ищет другое место. А теперь представим, если в этот момент его - ползущего - обнаруживает человек. Человек не заметил, что клещ его укусил, снял его с себя, а потом почувствовал себя плохо. Так и появился миф, что клещ, даже если просто проползет по коже, может заразить человека. Но это не так.

- Есть версия, что главную весеннюю угрозу россиянам прислали японцы: мол, клещевой энцефалит - это биологическое оружие, запущенное еще в прошлом веке против СССР.

- Эта версия появилась в 1930-х годах, во времена сталинских репрессий, когда на Дальний Восток стали ссылать трудовые ресурсы. В тех местах, где раньше была тайга, люди рубили лес, строили железную дорогу, фабрики. И народ начал сталкиваться с неизвестными заболеваниями. И первым предположением было то, что это происки японцев, захвативших тогда часть территории Китая. Что это они распространяют на нашей земле их японский энцефалит. Советские вирусологи поехали на Дальний Восток и обнаружили, что люди болеют совершенно другим вирусом - вирусом клещевого энцефалита, и никакие японцы тут не виноваты. Более того, в тех местах он всегда был, и местные народы, живущие в Приамурье: нанайцы, эвены, - всегда старались избегать встречи с ним. Они знали, что есть территории, на которых нельзя селиться, ходить туда на охоту. Потому что из поколения в поколение передавалось, что человек, зашедший на такую территорию, может заболеть чем-то непонятным и умереть, либо остаться инвалидом с сухой рукой, потерять слух или зрение. После того как советские вирусологи доказали, что это отдельный вирус, сталинская репрессивная машина сказала: как же так, это должны быть японцы! И в итоге ученых, открывших данный вирус, на какое-то время сделали врагами народа. Но прошло время, и правда все-таки восторжествовала - к тому моменту кто-то из вирусологов уже погиб, кого-то выпустили на свободу. Все разговоры про японцев и биологическое оружие, к счастью, прекратились. И тем удивительнее слышать такие разговоры сейчас. Даже во времена сталинизма все-таки согласились, что это отдельный вирус. Вирус японского энцефалита действительно существует, но переносится он комарами, и, на наше счастье, такие комары у нас пока не живут. Но не исключено, что в результате потепления климата когда-нибудь они долетят и до нас…