2018-04-13T13:11:33+03:00

Подставим плечо всем, кто в этом нуждается

В Аткарске из-за паводка эвакуированы десятки людей
Изменить размер текста:

На территории Саратовской области продолжается прохождение паводка. Из-за теплой погоды и активного таяния снега поднимается уровень воды в малых реках. По состоянию на 12 апреля в регионе были перелиты 19 низководных мостов, 10 участков автомобильных дорог.

В пяти муниципалитетах подтоплены 884 придомовых территорий, а в Калининском, Аткарском, Романовском, Екатериновском районах вода добралась до жилых домов, пострадало около 200 зданий.

На местах подтопления работают межведомственные оперативные группы, развернуты оперативные штабы. Подготовлены пункты временного размещения. По заявкам жителей проводилась эвакуация домашних животных.

В результате прохождения паводка погибших и пострадавших нет. Как заявляют представители регионального Управления ГУ МЧС России, жизнедеятельность населения не нарушена. Запасов медикаментов, продуктов питания и вещевого имущества достаточно. Организованы охрана общественного порядка и противопожарная безопасность. Имеются объездные дороги. Имеется восемь лодочных переправ.

Наиболее серьезная ситуация в настоящее время, пожалуй, сложилась в Аткарске. Здесь из-за таяния снега разлились реки Аткара и Медведица. В зоне подтопления оказались 155 домов, эвакуировано более 160 человек.

С ситуацией в муниципалитете ознакомился лично губернатор Валерий Радаев. Он пообщался с горожанами. Аткарчане рассказали, что панике не поддаются. Такие паводки для них не в новинку, до этого они происходили в 1994 и 2004 годах.

- Когда такое наводнение, лучше переместиться в пункты эвакуации, переждать два-три дня, а не рисковать. Все, что необходимо в такой ситуации, будет сделано. Одни вы не останетесь. В любое время суток к вам готовы прийти на помощь. Ситуация сложная во многих районах, еще не начался сильный паводок в Заволжье, трудности есть в Романовке, Петровске, - отметил глава региона.

Также Валерий Радаев ознакомился, как работает лодочная переправа, осмотрел участки улиц в районе мостов через Аткару и Медведицу. Глава региона поручил зампреду областного правительства Александру Буренину и главе района Виктору Елину держать ситуацию на постоянном контроле.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

- Паводок еще будет усиливаться. Люди должны быть на посту круглые сутки. В два раза за ночь увеличился уровень воды. Все должны быть подготовлены. При рисках эвакуируйте и людей, и животных, проводите обесточку домов. Безопасность жилищ должны контролировать сотрудники полиции. Нужно начать предварительную оценку ущерба, подставить плечо тем, кто в этом сильно нуждается. В такой ситуации мелочей не бывает.