2018-04-13T11:52:26+03:00

Саратовские дороги пообещали сделать к маю

Губернатор Валерий Радаев провел совещание по вопросам благоустройства
Изменить размер текста:

Губернатор Валерий Радаев провел совещание по вопросам благоустройства.

Обсудить эту тему в правительстве области собрались профильные чиновники и глава областного центра Михаил Исаев. Именно состоянию дорог в Саратове и было уделено особое внимание. Губернатор отметил, что асфальтовое покрытие на многих улицах ушедшую зиму не пережило. Он поручил провести тщательную ревизию городских магистралей.

В целом Валерий Радаев подчеркнул, что за последние годы, в первую очередь благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», удалось сделать многое. Теперь главное - проследить, чтобы деньги не были потрачены впустую. Для этого чиновникам дано поручение о проведении проверки состояния участков, которые были отремонтированы в 2016-2017 годах. В случае выявления брака претензии будут предъявляться подрядчикам, которым в соответствии с гарантийными обязательствами придется устранить недостатки за собственный счет.

Михаил Исаев рассказал, что городские власти уже начали инвентаризацию дорог, отремонтированных в течение двух последних лет. Мэр признал, что сегодня от горожан поступает огромное количество жалоб на состояние улиц. Администрация прилагает усилия, чтобы исправить ситуацию. В ночное время ведется ямочный ремонт. Для этих целей используется литой асфальтобетон - такая технология позволяет производить работы в любой сезон.

- Мы ставим задачу восстановить дорожное полотно в течение двух недель, - пообещал Михаил Исаев.

Валерий Радаев потребовал проводить такой мониторинг системно и привлекать к нему жителей города.

- Сделайте сайт, куда жители могли бы оперативно сообщать о проблемах дорожного покрытия. У каждой ямы должен быть ответственный - почему она появилась, почему до сих пор не заделана. Без постоянного мониторинга нельзя навести порядок в большом городе. Переформатируйте работу, - поставил задачу глава региона.

Также были даны конкретные поручения. Это приведение в порядок дорог к поселку Елшанка, на Кумысной поляне, по проспекту Строителей.

Не оставят без внимания и областные трассы. Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков сообщил, что объем дорожного фонда региона на текущий год составит 8,1 миллиарда рублей. Эти средства будут распределены по всем районам.

Планируется введение в строй масштабных объектов. Продолжится строительство Северного автодорожного подхода к новому аэропорту, который планируется завершить к концу сентября. Началось возведение моста через реку Камелик в Перелюбском районе. По словам министра, работы идут с опережением графика.

Большие надежды возлагаются на проект «Безопасные и качественные дороги», реализация которого будет продолжена в 2018 году. На него будет направлено 2 миллиарда рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Из них Саратову будет выделено 850 миллионов рублей, Энгельсу - 419 миллионов рублей.

Всего в Саратовской агломерации планируется привести в нормативное состояние 188 км автомобильных дорог. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт подземного пешеходного перехода по проспекту Строителей в г. Энгельсе, построены два надземных пешеходных перехода: на Вольском тракте и автомобильной дороге Саратов - Усть-Курдюм. По Саратову запланирован ремонт 68,5 км дорог на 59 улицах, в Энгельсе будут приведены в порядок 11 улиц протяженностью 19 км.

КСТАТИ

В регионе продолжится реализация проекта по благоустройству дворов и общественных территорий. На эти цели будет направлено 589 млн рублей. Работы будут вестись во всех 18 городах Саратовской области. Планируется отремонтировать 254 двора. В Саратове по итогам рейтингового голосования будет продолжено благоустройство улицы Рахова. Во всех городах созданы общественные советы, которые будут контролировать качество работ.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Радаев,

губернатор Саратовской области:

- В последнее время нам удалось многое сделать благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Но контроль нужно усиливать. Надо проверить состояние участков, которые были отремонтированы в 2016 и 2017 годах. В случае брака предъявлять претензии подрядчикам, заставлять их переделывать в соответствии с гарантийными обязательствами. Это будет урок для подрядчиков - качество и безопасность должны быть на первом месте. Состояние дорог после зимы, особенно там, где не было ремонта, удручающее. На жалобы надо оперативно реагировать и к майским праздникам привести в порядок дороги агломерации.