2018-04-06T12:19:12+03:00

В приоритете ремонт дорог, посевная, развитие инфраструктуры

Губернатор области Валерий Радаев поставил ряд задач перед муниципалитетами
Изменить размер текста:

В Красноармейске состоялось собрание Совета муниципальных образований Саратовской области. Провел его глава региона Валерий Радаев. В заседании приняла участие исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований Ольга Гай. Участники совещания обсудили работу органов местного самоуправления, в том числе определили наиболее приоритетные направления деятельности.

В этом году участники Совета отошли от ежегодной практики и провели мероприятие в расширенном формате. Перед пленарным заседанием были организованы тематические переговорные площадки, на которых обсуждалось социально-экономическое развитие территорий, создание комфортных условий жизни населения в муниципалитетах, вовлечение граждан в решение вопросов местного значения и ряд других тем. В дискуссии приняли участие депутаты всех уровней, от областного до поселенческого.

Районам - поддержка

Открывая заседание, Валерий Радаев напомнил, что органы местного самоуправления - наиболее близкий к населению уровень власти, что накладывает на них особую ответственность.

- Страна - это регионы, а возможности регионов складываются из успехов территорий, каждого населенного пункта. Если люди чувствуют перспективу в решении повседневных проблем, значит, муниципальная власть этими проблемами занимается, болеет душой, действует продуманно, учитывает мнение населения, - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил важность закона о местном самоуправлении, принятого 15 лет назад, а также роль муниципалитетов в его доработке. Инициативы с мест послужили основой для принятия решений о разграничении полномочий между сельскими поселениями и крупными муниципальными образованиями, выстраивании взаимодействия между региональной властью и органами МСУ, оптимизации управления, защите муниципалитетов от излишних проверок и других.

На совещании прозвучало, что за прошедшие годы организация местного самоуправления шагнула вперед, и это видно. Во многих населенных пунктах появляются ТОСы, в Саратове - уникальные формы самоорганизации жителей микрорайонов. В муниципалитетах создаются общественные и другие некоммерческие организации, тогда как раньше деятельность НКО осуществлялась только на областном уровне. При этом такие объединения работают достаточно эффективно, не уступая региональным. Они участвуют в конкурсе президентских грантов и побеждают в нем.

Областная власть старается поддерживать активность гражданского общества. Так, работает программа инициативного бюджетирования. В городских и сельских поселениях только в 2017 году реализовано 36 инициатив населения, на которые было направлено из бюджета региона 17 миллионов рублей, дополнительно привлечено порядка 3 миллионов рублей из местных бюджетов и почти столько же добровольных пожертвований.

- По итогам программы от жителей мы получили очень хорошие отзывы. В связи с этим принято решение увеличить объем финансирования на текущий год до 50 миллионов рублей. Прошу вас еще активнее включаться в проект и на организационном уровне, и на этапе реализации. В свою очередь, руководству муниципальных районов, депутатскому корпусу необходимо более массово привлекать бизнес, чтобы его участие также расширялось. Знаю, что от муниципалитетов поступило уже более 150 заявок. Значит, движение растет, - отметил Валерий Радаев.

Также региональная власть оказывает прямую финансовую поддержку районам. В прошлом году в местные бюджеты было перечислено 1,7 миллиарда рублей. Списана задолженность перед региональным бюджетом в размере 1,2 миллиарда рублей, от долговых обязательств избавились 36 муниципалитетов. В целом порядка 27 миллиардов рублей было направлено на решение вопросов местного значения в течение 2017 года. В текущем году объем финансирования планируется увеличить как минимум еще на 500 миллионов рублей. При этом поддержка оказывается не только отстающим районам, хотя они, конечно же, нуждаются в деньгах в большей степени. Около 150 миллионов рублей зарезервировано для муниципалитетов, которые показали наиболее активное развитие своего налогового потенциала. Это станет дополнительным стимулом.

Деньги на дороги

Одним из наиболее актуальных вопросов стало продолжение дорожного строительства. Объем финансирования этого направления в 2018 году превысит 2,2 миллиарда рублей. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в области будет отремонтировано более 180 км дорог, при этом свыше 80 км в Саратове и Энгельсе. Также будет продолжена программа по ремонту ключевых межмуниципальных дорог. В планах на 2018 год отремонтировать 36 км в семи районах: Ивантеевском, Аркадакском, Романовском, Петровском, Балаковском, Перелюбском и Лысогорском. Однако в первую очередь необходимо восстановить дорожное полотно на участках, разрушившихся после зимы. На эти цели планируется потратить порядка 258 миллионов рублей.

Здесь, как выяснилось, есть определенные проблемы. Главы районов до 1 апреля должны были заключить с минтрансом области профильные соглашения для эффективного освоения этих средств. Однако руководство Балаковского, Духовницкого, Екатериновского, Калининского, Новоузенского, Саратовского и Энгельсского районов не уложилось в обозначенные сроки, из-за чего их пришлось сдвинуть. За это чиновники подверглись критике Валерия Радаева, который подчеркнул, что ремонт дорог - это безопасность людей, а этому направлению необходимо уделять особое внимание.

Успеть с посевной

По аналогичной причине остро поставлен вопрос о необходимости четкого и слаженного прохождения периода интенсивного паводка.

- Несмотря на то что все планы сформированы, силы и средства подготовлены, успех во многом будет зависеть от того, насколько проинформированы и проинструктированы граждане. В первую очередь - маломобильные категории. Ни один человек не должен оставаться в панике, в растерянности, без четкого понимания алгоритма действий, - заявил губернатор.

Также последствия паводка необходимо преодолеть для успешного старта посевной кампании, которая в текущем году и без того будет поздней из-за затянувшихся холодов. По прогнозам, начать сев можно будет не ранее последней декады апреля. Региональному минсельхозу поставлена задача оказать максимальную поддержку хозяйствам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований Ольга Гай:

- Многие вопросы, поднятые саратовскими муниципалитетами, нашли свое отражение в изменениях федерального закона о местном самоуправлении. Ваши инициативы были услышаны. А в прошлом году Саратовская область, как пилотный регион, вошла в проект «Интерактивная карта местного самоуправления». Она поможет собрать с мест возникающие вопросы, вместе разрешить многие проблемы, обменяться опытом, потому что цифровые технологии нам это позволяют.

Глава Новобурасского МО Иван Попков:

- Мы смогли пообщаться с губернатором и услышать от него важный посыл и определение задач на стратегическую перспективу. Поддержка местных инициатив - это именно то, что нам нужно сегодня в работе по обустройству комфортной городской среды. Развитие гражданской ответственности, инициативности - все это стоит в едином ряду задач по стратегическому планированию социально-экономического развития районов. Был выбран отличный формат мероприятия, когда мы перед встречей с главой региона смогли на тематических площадках детально обсудить важные моменты и волнующие нас вопросы. Общее собрание прошло результативно. И я уверен, что в ближайшее время мы уже увидим результаты решения задач, которые ставят перед нами население и руководство области.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

27 миллиардов рублей израсходовано на решение вопросов местного значения в прошлом году.

2,2 миллиарда рублей будет направлено на дорожное строительство в 2018 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: