2018-04-06T12:06:59+03:00

Паводок этого года может стать беспрецедентным

В зоне подтопления 76 населенных пунктов
Мария ГОШИНА
Изменить размер текста:

Тема паводка сейчас самая актуальная — весна потихоньку, но все-таки приходит в наш регион. Обильных снегопадов, как в начале марта, не прогнозируют, дневные температуры уже переходят за нулевую отметку. Это значит, вот-вот начнется бурное таяние льда на больших и малых реках. И одной из ключевых на заседании правительства стала тема безаварийного прохождения опасного паводкового сезона.

- Грядущий паводок потребует от нас повышенной мобилизации, — подчеркнул губернатор Валерий Радаев, обращаясь к участникам заседания. — По прогнозам метеорологов, он будет интенсивным, если не сказать беспрецедентным. Всего в зоне подтопления могут оказаться 76 населенных пунктов, где проживают почти 12 тыс. человек.

Алгоритм действий в период паводка проработан, теперь все зависит от дисциплины и ответственности на местах: в муниципалитетах, подразделениях МЧС, областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Семь районов области, где возможность подтопления оценивают как высокую, готовятся к половодью: МЧС переходит на режим повышенной готовности, кто-то из местных жителей уже продумывает, где переждать время разгула «большой воды», у друзей или родственников. Жителям советуют позаботиться о сохранности своего имущества, например перенести продукты из подвалов и погребов в места, где вода их не достанет. И, конечно, важно решить, где в период паводка содержать домашних и сельскохозяйственных животных.

- Главное — это транспортная доступность населенных пунктов и безопасность людей, создание для них комфортных условий в пунктах временного размещения. Масштабы паводка серьезные, поэтому полная боевая готовность, — подчеркнул Валерий Радаев.

Как сообщил на заседании правительства зампред Александр Буренин, снеготаяние прогнозируется в области в первой декаде апреля. В зоне возможного подтопления могут оказаться территории семи районов, здесь ситуация будет особенно напряженная. Наряду с ними паводкоопасными могут стать еще 15 районов. При этом опасные объекты, к которым относятся магистральные газо- и нефтепроводы, в зону возможного подтопления не попадают.

НА ЗАМЕТКУ

МЧС рекомендует

До начала обильного снеготаяния вывезите снег со двора. Вместе с соседями очистите от снега и наледи канавы и сточные желоба.

Во дворе закрепите все предметы. При поступлении талой воды в подворье перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком.

Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Телефон доверия ГУ МЧС России по Саратовской области: 8(8452) 62-99-99. Работает круглосуточно.

Фото Алексей Булатов

Людей при необходимости будут эвакуировать из затопленных домов.

 
Читайте также