2018-04-04T10:50:50+03:00

Чтобы «свергнуть стереотип типичного библиотекаря» саратовские работники «научки» составили свой список лучших книг

В список вошли 119 книг
Поделиться:
Комментарии: comments1
Некоторые книги в списке, уверены библиотекари, удивят саратовцевНекоторые книги в списке, уверены библиотекари, удивят саратовцевФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Что почитать? Такой вопрос мы чаще задаем друзьям, интернету или на худой конец просто выбираем книгу по впечатляющей обложке. Но только не библиотекарю. Потому что, спроси того, он посоветует какой-нибудь альманах от корки до корки посвященный литературному анализу стихотворения на старославянском. Но оказывается, это не библиотекари, а мы отстали от жизни. Представители этой профессии очень даже современные люди — в Областной научной библиотеке вообще решили составить свой собственный рейтинг лучших книг. Чтобы «удивить читателя своим выбором».

- Мы постарались опросить всех-всех сотрудников! Просим принять во внимание, что это люди разного возраста и с абсолютно разными интересами, оттого подборка вышла такой разнообразной и насыщенной, — сообщают в областной научной библиотеке. — Возможно, это поможет нам потихоньку расшатывать и свергать стереотип «типичного библиотекаря».

Безусловным лидером среди лучших книг стало произведение "Три товарища" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Безусловным лидером среди лучших книг стало произведение "Три товарища"Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лидером рейтинга стала книга «Три товарища» Эриха Мария Ремарка. За нее проголосовал практически каждый библиотекарь. Такого единодушия не было в отношении никакой другой книги. Так что, если еще не читали — библиотекари советуют. Дальше идет топ-12 книг, которые упоминались работниками «научки» чаще всего. Возглавляет этот список Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах», следом за ним Ирина Котова «Королевская кровь». А «наше все» Достоевский представлен всего одной книгой и та на последнем месте в этом блоке — «Идиот» 12 место. Кстати, книга о Гарри Поттере оказалась на седьмом месте.

Третья группа книг самая многочисленная. Включая первых два блока — всего выходит 119 книг. Среди тех, что призваны удивить читателя (тем, что их советуют библиотекари) — Павел Санаев «Хроники раздолбая», книга о жизни в лихие 90-е, Ольга Громыко «Космобиолухи» — редкий пример юмористической фантастики, Жан-Кристов Гранже «Присягнувшие тьме» — для любителей пощекотать нервы, с такой дотошностью автор рисует в романе детали убийства.

НА ЗАМЕТКУ

В отдельный список библиотекари внесли не книги, а авторов. Ведь даже библиотекарям сложно выделить лучшие произведения у писателей, за авторством которых очень много достойных книг. Тут в пятерку лидеров вошли: Сергей Есенин, Максимилиан Волошин, сестры Бронте, Артур Конан Дойл, Роальд Даль.

КСТАТИ

Лучшие книги по мнению библиотекарей

1.Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

2. Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

3. Ирина Котова «Королевская кровь»

4. Иван Гончаров «Обломов», «Обрыв»

5. Борис Донецкий «По саратовским следам «Золотого теленка»

6. Иван Славин «Минувшее-пережитое»

7. Бернхард Шлинк «Чтец»

8. Джоан Роулинг — серия книг «Гарри Поттер»

9. Сергей Довлатов «Зоопарк», «Чемодан»

10. Донато Карризи «Девушка в тумане»

11. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

12. Лев Толстой «Анна Каренина», «Война и мир»

13. Федор Достоевский «Идиот»

С полным вариантом рейтинга можно ознакомиться тут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также