2018-04-02T11:37:01+03:00

После дождичка, в четверг, в Саратов придет настоящая весна

Температура воздуха приблизится к среднесуточной климатической норме
Мария ГОШИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Саратов придет настоящая веснаВ Саратов придет настоящая весна
Изменить размер текста:

В Саратовскую область пришла только ранняя весна. И температура воздуха пока отстает от климатической нормы на один−два градуса.

— Мы уверенно приближаемся к климатической норме, и погода нам благоволит, — сообщила «КП-Саратов» ведущий специалист регионального Гидрометцентра Лариса Васильева. — При таком характере погоды, с большой температурной разницей между ночными и дневными температурами, процесс снеготаяния идет в щадящем режиме. И помогает избежать мощных подтоплений.

Но в этом году жителям региона рассчитывать на подарки от небесной канцелярии не приходится — нас ждет более серьезный паводок, по сравнению с 2017 годом, поскольку снега выпало очень много. В прошлом году в первых числах марта снежного покрова уже практически не было. А в этом году высота снега на территории области достигает 40−60, на севере — 70 см. В среднем по области она составила около 100−154% от средних многолетних значений, а запасы воды в снеге превысили климатическую норму на 20%. И промерзание почвы очень серьезное — несколько десятков сантиметров, из-за этого влага плохо впитывается в землю, и подтаявший снег скапливается в низинах.

— Что касается ближайших перспектив, то в среду, 4 марта, по территории региона пройдет опять мощный циклон, и ожидаются умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью столбик термометра покажет от одного градуса мороза до 4 градусов тепла. А днем будет около 2−7 градусов с плюсом, — отметила синоптик. — В четверг, 5 апреля, мокрый снег с дождем продолжит испытывать саратовцев на прочность, но дневные температуры все-таки вырастут на градус.

В пятницу саратовцев ждет более холодная ночь, потому что облачность рассеится, и на севере региона подморозит до 4 градусов. Зато днем будет жарче — от 7 до 12 градусов даже в тени, потому что выглянет солнце. Осадки прекратятся. И в субботу температура будет нарастать, она будет соответствовать климатической норме — от 8 до 13 градусов днем. А ночью — от 2 мороза до 3 тепла. При этом потоки будут дуть с севера и северо-запада. Но ветер прогнозируется слабый и умеренный, и по-настоящему весенний.

 
Читайте также