2018-03-29T09:57:45+03:00

В Ростове-на-Дону девочка с синдромом Дауна стала «ТОП-моделью» и выиграла конкурс красоты

В семь лет у солнечной Наташи Литвиненко уже тысячи друзей по всему миру
Поделиться:
Комментарии: comments1
В семь лет у солнечной Наташи Литвиненко уже тысячи друзей по всему миру. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.В семь лет у солнечной Наташи Литвиненко уже тысячи друзей по всему миру. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.
Изменить размер текста:

Когда на сцену конкурса красоты в Ростове-на-Дону вышло чудо с огненными волосами, в жюри замерли от удивления. Рыжеволосое солнце в костюме дрессировщицы - красных сапожках и смокинге, браво размахивала хлыстом в руках перед игрушечным барашком с криками «Але-оп!». А после она же уже идет в дизайнерском наряде и улыбается всем своей обворожительной улыбкой, не ответить на которую просто нельзя.

Решение было единогласным - 7-летняя Наташа Литвиненко стала победительницей конкурса «ТОП-модель-2018», выиграв борьбу за корону у 33 (!) участниц. И лишь на награждении стало известно: у самой красивой девочки редкое генетическое заболевание Синдром Дауна. Мама Наташи призналась, что давно перестала стыдится этого факта и ни от кого его не скрывает. Для нее Наташа - ее луч света в жизни. И она готова на все, чтобы дочь была счастливой. И, если даже это конкурсы красоты, то согласна идти вслед за дочерью на мировой подиум.

Другим фото Наташи поднимают настроение. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

Другим фото Наташи поднимают настроение. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

«ЕЕ ПАПА РЕДКИЙ ГОСТЬ В НАШЕМ ДОМЕ»

Сейчас маленькая Наташа и ее мама живут в обычной ростовской квартире. Весь день у них расписан по минутам: надо успеть в детский сад, на процедуры или к врачам, на занятия в школу красоты, в цирковую студию - там девчушка вместе с подругами репетирует номер с лентами.

- На конкурс Натаха вышла в костюме дрессировщицы, потому что когда-то она увидела слонов в цирке, где они взяв друг друга хоботом за хвостики идут по кругу, - рассказывает ее мама Надежда. - Рядом стоит артистка в нарядном костюме с красивым хлыстом. Дочери настолько запал в душу этот номер, что она репетировала его с детьми везде, где бывала. Поэтому в каком костюме ей быть на конкурсе сомнений не возникало. Правда, на дорогой наряд денег не было. Поэтому в качестве лосин по цвету подошли обычные детские ползунки - от них мы отрезали носочки, а из старых черных детских сапожек сделать красные цирковые помогли друзья, которые занимаются покраской машин.

Доченька так вошла в образ, что теперь ни в какую не хочет менять его на другие наряды.

- Когда вы узнали, что Наташа - особенный ребенок?

- Для мены это не было неожиданностью, - признается собеседница. - Когда я была в положении, доктор сразу мне об этом рассказал. Где-то, начиная с 35 лет, о вероятности появления ребенка с синдромом Дауна они говорят почти каждой будущей матери. Но для меня ее появление было настолько большой радостью в жизни, что я ни на минуту не сомневалась: аборт делать не буду. Ее папа, правда, теперь редкий гость в нашем доме. Максимум - придет поздравить с праздником и то, если будет навеселе. Но я его ни в чем не обвиняю. Благодаря ему у меня появилась Наташа. А с ней и надежда на то, что жизнь налаживается. К слову, и со старшей дочкой Оленькой врачи меня тоже пугали, но она была совершенно здоровая и чудесная девочка.

Сейчас маленькая Наташа и ее мама живут в обычной ростовской квартире. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

Сейчас маленькая Наташа и ее мама живут в обычной ростовской квартире. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

СНАЧАЛА НЕ СТАЛО ДЕТЕЙ, ПОТОМ - МАМЫ

Как оказалось, перед появлением солнечного ребенка (так называют ребят с синдромом Дауна, - прим. авт.) у 49-летней Надежды уже были дети. Правда, двое из них погибли во время пожара в доме в станице Раздорской Ростовской области, где семья когда-то жила.

- Много лет назад мы с мужем - биологи по профессии, приехали туда на работу, да так и остались, - продолжает женщина. - Потом мы расстались после 17 лет брака. Я осталась с двумя детьми на руках. Чтобы их прокормить, моталась за сорок километров в Усть-Донецк на подработку. А еще сети ставила на реке - то есть браконьерством занималась. А что делать?

7-летняя Наташа Литвиненко стала победительницей конкурса «ТОП-модель-2018». Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

7-летняя Наташа Литвиненко стала победительницей конкурса «ТОП-модель-2018». Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

В тот день дети спали, Надежда оставила газовую конфорку включенной, чтобы было теплее - на дворе была холодная осень 2009-го. Сама отправилась на реку и задержалась.

- Что-то мне все время мешало вернуться обратно - то лодку не могла к берегу причалить, то замок на крепление пристегнуть, чтоб не уплыла, - вспоминает она. - Когда в дом зашла, увидела только как карниз на кухне полыхает и дом весь едким дымом окутан. Забежала на второй этаж и один за другим вынесла детей на улицу, на своей машине в больницу повезла. Только там не оказалось кислородной подушки, мои дети умерли не приходя в сознание. Ванечке было всего 12, Оленьке - четыре. От дома тоже мало что осталось: пожарные приехали с пустой цистерной, без воды.

Но беда, как известно, не приходит одна. Через 45 дней после похорон у женщины умерла еще и мама.

- Я даже не успела с ней попрощаться, - вздыхает Надежда. - Она жила в Ростове-на-Дону, была после инсульта. Доктора сказали: узнает о смерти внуков и ее не спасти. Я приехать не могла: когда детей из огня выносила, сама была вся в гематомах. Увидев меня в таком виде, она бы не пережила. Мамы не стало. Прошло два года. Появился тот человек и моя Наташа.

Для женщины девчушка стала настоящим смыслом жизни.

- Сейчас мы вместе везде, - говорит она. - Работать у меня не получается, просто времени нет. Стараюсь как могу дочь поднять. Конечно, денег хватает только на самое необходимое. Но я не жалуюсь.Хотя помощь нам очень-очень нужна. Когда получается, то проходим с ней курс дельфинотерапии или интенсивной, но они дорогие. Хотя и результаты впечатляющие. Доченька даже разговаривать начала.

Люди рассказывают, что помещают ее фото на рабочий стол как талисман. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

Люди рассказывают, что помещают ее фото на рабочий стол как талисман. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

4,5 ТЫСЯЧИ ДРУЗЕЙ

На своем примере Надежда стала показывать: нельзя прятаться от проблем.

- Основная проблема таких детей и их родителей - замкнутый образ жизни, - делится собеседница. - Никто не хочет, чтобы на них показывали пальцем. А только в Ростовской области нас больше 130! Даже я, признаюсь честно, пока лежала первый месяц в больнице, где Наташе обследование делали, никого видеть не хотела. А сейчас мы создали организацию «Лучики добра» и стали объединять вместе таких же как мы. Уже сейчас я могу сказать: чем больше особенный ребенок находится в социуме, тем больше он становится похожим на обычных детей. Сейчас даже в НИИАПе, где генетики делают анализ на подтверждение диагноза - синдром Дауна, к результату анализа прикалывают сведения и телефон нашей организации, чтобы родители не уходили в себя.

А когда в Ростов-на-Дону приезжала Эвелина Бледанс (у ее сына тот же диагноз синдром Дауна, - прим. авт.), то она провела всех солнечных деток к себе на спектакль.

- Наташеньку теперь даже на улицах узнают, - улыбается мать девочки. - Никто не может пройти мимо ее улыбки. Одна из наших друзей даже страницу в Интернете с ее фото создала. Теперь у моей доченьки больше 4,5 тысячи (!) друзей. Люди рассказывают, что помещают ее фото на рабочий стол как талисман. Другим они настроение поднимают.

Строит женщина и планы на будущее.

- Я, конечно, понимаю, что все это мило до тех пор, пока Ната не стала взрослой, - признается Надежда. - И уже давно смирилась с тем, что не будет из нее математика. Но я верю что, также как сейчас она ходит в обычный детский садик, сможет посещать и обычную школу. Потом выучится, получит профессию. А в будущем мы с ней вместе достроим тот дом в Раздорах и будем принимать туристов, ведь красота в тех местах неописуемая. А наша жизнь - в наших руках.

Когда на сцену конкурса красоты в Ростове-на-Дону вышло чудо с огненными волосами, в жюри замерли от удивления. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

Когда на сцену конкурса красоты в Ростове-на-Дону вышло чудо с огненными волосами, в жюри замерли от удивления. Фото: предоставлено Надеждой Литвиненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове 9-летний вундеркинд читает студентам лекции по истории

Маленький вундеркинд - именно так называют девятилетнего Михаила Попова из Ростова все, кто его знает. Своими знаниями по истории школьник шокирует даже ученых. Факты, аналитика, стратегии - все это легко и просто умещается в голове юного ростовчанина. Паренек, который сам еще учится только во втором классе городского лицея №1, уже читает лекции студентам исторического факультета в самом крупном университете Юга России. О буднях ребенка-индиго мы поговорили с его мамой Еленой Маркозашвили. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

На ТВ-шоу «Лучше всех!» Максим Галкин бросил вызов шестилетней ростовчанке

Шоумен Максим Галкин бросил вызов самой маленькой Чемпионке Европы по хип-хопу - танцующей ростовчанке Полине Бесединой, и уступил ей на танцполе. В свои шесть лет эта девочка уже имеет десятки медалей, а теперь еще одну - «Лучше всех» от ТВ-шоу (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также