2018-03-21T19:29:12+03:00

Саркози задержали за чемоданы денег от Каддафи

Экс-президента Франции допрашивают по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments98
После избрания президентом Саркози "отблагодарил" Каддафи, возглавив военную кампанию против ЛивииПосле избрания президентом Саркози "отблагодарил" Каддафи, возглавив военную кампанию против ЛивииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Николя Саркози во вторник утром оказался в полицейской машине: бывшего президента Франции решили допросить по давнему делу о возможном финансировании его предвыборной кампании 2007 года покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Как сообщает французская газета Le Monde, за решеткой его могут продержать 48 часов. А после этого ему должны предъявить обвинение. Политика, пытавшегося на последних выборах снова вернуться в Елисейский дворец (не удалось баллотироваться из-за провала на партийных праймериз), могут обвинить в коррупции, торговле влиянием, уклонении от уплаты налогов.

Саркози задержали за чемоданы денег от Каддафи

00:00
00:00

Все началось с того, что в 2011 году потерявший отца и страну старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал, как Триполи финансировал будущего президента Франции Саркози. А тот после избрания "отблагодарил" спонсора, возглавив военную кампанию против Ливии. Последствия которой мир расхлебывает до сих пор.

Бывшего президента Франции решили допросить по делу о возможном финансировании его предвыборной кампании 2007 года Муаммаром Каддафи Фото: REUTERS

Бывшего президента Франции решили допросить по делу о возможном финансировании его предвыборной кампании 2007 года Муаммаром КаддафиФото: REUTERS

В 2012 году французское издание Mediapart опубликовало документы о пришедших в Париж 50 миллионов евро от Каддафи. После шумихи в прессе в 2013 году во Франции началось расследование. Бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин сообщил, что в 2006 - 2007 годах привозил тогдашнему министру внутренних дел Франции Саркози от Каддафи чемоданы с пятью миллионами евро. Один раз передавал лично в руки. В январе 2018 года в Лондоне задержали французского бизнесмена Александра Джури, которого считают одним из фигурантов этого громкого дела.

Сам Николя Саркози эти обвинения категорически отрицал, называя "гротеском". А его адвокат сейчас комментариев французским СМИ не дает.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА В ЭФИРЕ РАДИО "КП"

Дарья Платонова, политобозреватель портала Геополитика.ру, специалист по Франции:

"Саркози прижали, когда его партия задумала объединиться с Ле Пен"

- У всех политиков Франции есть какие-либо нарушения - финансовые, как у Эммануэля Макрона, или политические, как у Марин Ле Пен. Но проблема в том, что почему-то сам факт передачи средств был в 2007 году, дело завели в 2013 году,а разбирательство начато только сейчас. Республиканцы становятся более серьезной оппозицией. Депутат-республиканец Тьерри Мариани недавно заявил, что Национальный фронт меняет свою повестку и, возможно, республиканцы скоро объединятся с Марин Ле Пен. Это революционное заявление. Да, факт нарушения у Саркози был, но давайте обращать внимание на то, когда это стали раскручивать. Похожее произошло и с бывшим премьером Франции Франсуа Фийоном - о его нарушениях заговорили только в президентскую кампанию, когда он считался одним из лидеров гонки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николя Саркози получил от Каддафи более 50 миллионов евро?

Невеселыми, наверное, выдались праздники для бывшего президента Франции Николя Саркози. Его вновь обвинили в получении денег из Триполи шесть лет назад. Об этом заявил судье Рено ван Рюймбеке, расследующему дело о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози 2007 года ливийским лидером, бизнесмен ливанского происхождения по имени Зиад Такиэддин (подробности)

Саркози уезжает после допроса.Экс-президента Франции Николя Саркози обвиняют в незаконном финансировании своей избирательной кампании

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также