2018-03-20T08:51:21+03:00

Валерий Радев потребовал выяснить причины простоя в достройке проблемных домов, но не уходить в тяжбы

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиковСостоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу обманутых дольщиковФото: Пресс-служба губернатора Саратовской области
Изменить размер текста:

На очередном заседании рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков обсуждали ситуацию с долгостроями Саратова и Энгельса. В самых крупных городах региона проблемных домов больше всего. Что в общем-то не удивительно — чем крупнее город, тем активнее там идет высотное строительство.

Планку на этот год подняли высоко — сдать 14 домов. Задача выполнима — уверены участники рабочей группы. И как доказательство тому — в марте сдали первый из домов списка, блок-секция ЖСК «Гелиос-2003». Квартиры получили 19 дольщиков, которые ждали этого момента 14 лет (!).

На очередном заседании о ситуации отчитались главы: Александр Стрелюхин, глава Энгельсского района, и Михаил Исаев, глава Саратова. Энгельсские долгострои, как и некоторые саратовские, включают в себя несколько блок секций, так что фактически речь идет не об одном объекте, а о нескольких. Например, дом ЖСК «Волга» сдан частично - первые две блок-секции введены решением суда. Пока идет работа по процедуре банкротства четвертой блок-секции на 16 квартир — в районной администрации ждут решения суда.

На первое полугодие намечена сдача дома ЖСК «Согласие» (этот долгострой известен как один из домов «Новостроя 21 век»). Тут процесс достройки дошел до покупки лифтов. Как раз этот дом и числится в списке 14 долгостроев, которые будут сданы в 2018-м.

Пожаловался Александр Стрелюхин, что подрядчик, занимающийся достройкой дома на берегу Волги в Энгельсе, нарушает сроки ввода объектов. Проще говоря, не занимается строительством, хотя задача — возвести еще пять этажей.

- Необходимо провести переговоры с подрядчиком, выяснить причины простоя, обсудить проблемные вопросы. Наша задача — чтобы инвестор сам завершил строительство, чтобы мы не ушли в тяжбу, как по ряду других проблемных домов, — подчеркнул Валерий Радаев.

На невысокие темпы работ подрядчика пожаловался и глава Саратова, Михаил Исаев — речь о доме № 13 по 13-му Шелковичному проезду.

- На этой неделе запланирована встреча с подрядчиком, предполагается выработать план-график, обсудить вопросы оптимизации сроков строительства. Планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию — IV квартал 2019 года. Жилье ожидают 43 дольщика, - рассказал глава Саратова.

Однако, по ряду саратовских долгостроев уже найдено решение. В Балаково тоже есть проблемные дома. В конце февраля глава региона лично ездил в район, чтобы пообщаться с дольщиками нескольких домов, строительством которых занималась компания «Саратовгесстрой». Позже фирму признали банкротом. У людей, годами ждущим свои квартиры, наконец появился шанс наконец зайти в свое собственное жилье - найден инвестор на эти жилые дома. В результате в декабре 2017 года дом ЖСК «Гарантия» был введен в эксплуатацию. В настоящее время строительные работы начались на доме №3 микрорайона 3Г.

СКАЗАНО

- Не должно быть самоуспокоения. У нас, к сожалению, еще много проблемных домов, которыми нужно заниматься, а не растягивать сроки по уже практически готовым объектам. Дольщики и так долго ждут своих квартир.

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

15 долгостроев находятся в списке домов, сроки возобновления строительства которых не определены, все объекты в Саратове.

Общее количество дольщиков на объектах — 2645 человек.

 
Читайте также