2018-03-21T15:59:33+03:00

Андрей Макаревич: Истерика, которая началась, как раз и подтверждает правильность моих слов

Обозреватель «КП» Александр Гамов поговорил с лидером "Машины времени", назвавшим россиян «злобными дебилами»
Поделиться:
Комментарии: comments2107
Андрей Макаревич.Андрей Макаревич.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Андрей Макаревич, который сейчас находится на гастролях в Америке, написал на своей странице в Facebook, что с россиянами «происходит что-то ужасное».

Макаревича в России окружили «злобные дебилы»

00:00
00:00

Знаменитый музыкант заметил, что не был в США всего три года, но новая поездка показала ему различия между американцами и россиянами.

«...Впервые поразило - пояснил Макаревич, - насколько они (американцы. - А. Г.) спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше - они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное».

А в комментариях к своей записи лидер "Машины времени" добавил, что в России как будто «открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Я дважды связывался с Макаревичем, в итоге мне удалось от него получить такой комментарий:

- Саша, я сейчас нахожусь на гастролях в США. Всю эту чушь, которая разразилась после моих слов, комментировать не собираюсь. И еще... Тебе не кажется, что истерика, которая началась, как раз и подтверждает правильность моих слов?

Нет, дорогой Андрей, не кажется. Комментарии, которые я читал и которые посвящены тебе, - вовсе не злобные, скорее - недоумевающие и даже сочувствующие. А, во-вторых, я сам - твой многолетний поклонник - не уверен, что ты, находясь так далеко от Родины, всерьез собрался обидеть нас, россиян. Может, просто не подумал?

Кстати, а разве сам Макаревич - не россиянин? Только вчера, Андрей, слушал твои песни..

РЕАКЦИЯ

Захарова ответила на слова Макаревича о «злобных дебилах»

«Все, кто ещё захочет назвать россиян «злобными дебилами» или ещё как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ генетическим отребьем, набрал свои 1,6%», - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

И добавила: «Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!» (подробности)

Скляр ответил на слова Макаревича о "злобных дебилах"- россиянах

- Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица". (подробности)

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KP.RU*

Алексей

Ну, зачем себя так мучить, оставайся в своей америке с хорошими людьми и сюда, падла, больше не возвращайся!!!

Пенсионер

А разве он не прав???? Америкосов порвать не можем - руки коротки, поэтому рвем своих ближайших соседей. А в перерывах - друг друга. Великая русская идея - не самому хорошо жить, а чтоб сосед, не дай Бог лучше, не стал жить.

Да, уж

Постарел Макар. Злой дед с печальным взором.

гость

Пусть говорит.что хочет. А нравятся ведь нам люди весёлые и солнечные,которые наполняют нашу жизнь добротой и надеждой.

Гость

А ведь он прав в чем то,люди в России действительно меняются не в лучшую сторону.Не все конечно.

Jayna

Когда у людей ползарплаты уходит на сосиски с макаронами, улыбаться, вобщем-то, тяжело. Макаревичам не понять. В США, конечно, не такой уровень жизни...

Гость

Может не во всем он прав, но мне тоже бросается в глаза то, что люди у нас стали напряженнее и агрессивнее. Особенно женшины.

* - орфография и пунктуация авторов сохранены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макаревича в России окружили «злобные дебилы»

Лидер некогда легендарной «Машины времени» Андрей Макаревич, в последние годы прославившийся острокритическим отношением к российской действительности, опять попал в центр внимания нашей общественности. (подробности)

«Машина времени»: «Разница в позициях музыкантов по Крыму не мешает нам выступать и дружить»

В интервью «КП» клавишник легендарной группы Андрей Державин и ее пресс-директор Антон Чернин прокомментировали очередную «новость» о распаде коллектива (подробности)

Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову «бездарным» и «уродливым»

Сегодня в столице, наконец, установили памятник Михаилу Калашникову. Человек, который изобрёл легендарный, увековеченный и в российских и западных фильмах и песнях "калаш", ушёл из жизни 4 года назад. (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы каких людей больше встречали, добрых или злых?

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссер:

- Русские люди - удивительны прежде всего своими крайностями. И Достоевский, и Платонов, и Солженицын это подробно описали. Да, мы бываем злыми к соотвечественникам, родным и близким - давайте не закрывать глаза на очевидное, на факт гражданских войн например. Но другая сторона русского характера - это удивительная жертвенность, невероятное милосердие на которое только мы способны. Это тоже факт. Просто каждый выбирает и модель собственного поведения, и ракурс наблюдения за другими. Если Макаревич видит исключительно "злобных дебилов" - ну таков у него глаз. А сравнения с "добрыми американцами" - просто смешны

Вадим МАНУКЯН, член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме:

- Я встречаю больше людей добросердечных. Вероятно, у Макаревича окружение не столь доброе. Рекомендую сменить круг общения.

Глеб ПЬЯНЫХ, ведущий ТВ-шоу:

- Добрых, увы, мало. Злых тоже не так много. Большинство - никакие. Я повидал всяких - и в армии, и работая журналистом.

Денис МАЦУЕВ, пианист:

- Меня в жизни окружали потрясающие люди. И известные, и обычные слушатели, которые каждый день приходят на мои концерты и с которыми я обожаю общаться. А в моей семье доброта всегда была главным каноном.

Антон БЕЛИКОВ, иконописец, философ:

- Я уже несколько лет хожу и пытаюсь творческим натурам донести, что нашему культурному и журналистскому сообществу необходима какого-то рода неписанная хартия, как в США, которая сводилась бы к тому, что мы - все разные, правые, левые, русские, евреи, татары, красные и белые, да какие угодно вообще - мы все - граждане России, это наша Родина, без нее не будет нас. Без народа не будет писателей, художников, искусствоведов и всех прочих. Поэтому любой культурный, медийный человек, если он хочет оставаться таковым должен прекратить свысока поплевывать на "эту страну" и "дрянной народишко".

Билли НОВИК, джазмен, основатель группы Billy’s Band:

- Иногда нам кажется ужасным какой-то человек, но мы не знаем всей его истории. У меня учительница математики в школе была злейшим врагом. А теперь вспоминаю ее теплыми словами.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Злоба - это слабость. Если суровое русское лицо кажется злобным и дебильным, а формальная американская улыбка - пределом искренности и доброты, то стоит протереть зеркало.

Татьяна ПОЛЯКОВА, автор детективов:

- Я больше обычных людей встречаю. А они могут быть и раздраженными в силу разных причин, а иногда и несправедливыми. Как все мы, грешные. А высказывания вроде этого из той же серии,что и "американцы - дебилы, а французы - бабники", а рок-музыканты, разумеется, наркоманы. То есть, скорее свидетельствует о том, что человеку не повезло, и он встретил далеко не лучших представителей той или иной нации или социальной группы. Моя бабушка часто повторяла: все люди хорошие, просто не все об этом знают. Может, стоит им почаще об этом напоминать? Макаревич, кстати, имеет прекрасную возможность для этого.

Ричард СЕМАШКОВ (РИЧ), рэпер:

- По-настоящему злых людей я встречал не часто, чаще встречал раздражительных. Наш климат, история и менталитет не позволяют нам ходить с дурацкой улыбкой и устраивать танцы на улицах, как в "Ла-Ла Ленде", но, в отличие от Андрея Макаревича, я к этому привык и люблю наш мрачный народ, я сам такой же. Мои родственники часто смотрят телевизор, но никакой злости я за ними не наблюдаю. Другое дело, что мне никогда в голову не придёт проецировать слова Андрея Вадимовича на себя. Никакой ненависти я к нему не испытываю, человек просто забыл "делать паузы в словах".

Олег РОЙ, писатель:

- Стараюсь окружать себя позитивом. Но в соцсетях невероятная концентрация людей желчных. Не народ такой, среда такая. Может, надо поговорить с Макаревичем по душам. Может быть, его подвергли остракизму, и под градом ударов со всех сторон он не может объективно оценить происходящее.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также