Есть работа!

Прогноз работы - оператор ЧПУ

На сегодняшний день профессия оператора станков с числовым программным управлением является достаточно востребованной

Пока наибольший спрос на специалистов в этой области наблюдается в крупных городах и промышленных центрах. Однако со временем станки с ЧПУ становятся все доступнее и универсальнее, поэтому перспективная территория этой профессии будет расширяться существенно. Уже сейчас, к примеру, несложные станки с ЧПУ можно встретить на многих небольших мебельных фабриках.

Постепенно растет число ЧПУ-станочников частников, выкупивших свои аппараты в личное пользование. Обычно такие частники обеспечиваются заказами от небольших местных мебельных, автомобильных и слесарных мастерских, а также от строительных и ремонтных компаний.

На некоторых отечественных комбинатах распространена практика вахтового завоза операторов ЧПУ. Стандартные условия: вахта 60 дней, затем – 30 дней перерыв, 6 рабочих дней по 11 часов, один – выходной, бесплатное общежитие и спецодежда, начиная со 2-й вахты – компенсация проезда. Однако в последнее время таких предложений становится все меньше: работодатели жалуются, что вахтовики не заботятся о дорогостоящих станках, а стараются за время вахты выжать их «по максимуму». Другое дело, когда оператор работает за своим ЧПУ годами. Тогда связь между рабочим и станком становится почти родственной. Такие «родные» станки, в отличие от вахтовых «пасынков», всегда хорошо отрегулированы, щедро смазаны, настроены и служат значительно дольше отведенного им срока.