2018-02-20T17:22:07+03:00

Смертельное ДТП с двумя автобусами в Перми: 12-летний Максим каждое утро садился на последнее место у окна

Туда и пришелся удар при столкновении
Поделиться:
Комментарии: comments6
Удар пришелся на заднюю часть салона.Удар пришелся на заднюю часть салона.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Во вторник рано утром в Перми на Садовом столкнулись два автобуса. Погиб пассажир - 12-летний мальчик. Каждое утро он садился в автобус №68 на заднее сиденье у окна и ехал в школу.

Погибший мальчик никогда не опаздывал в школу. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Погибший мальчик никогда не опаздывал в школу.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Двух студентов, тоже пассажиров этого автобуса, увезли на «скорой» в больницу.

Столкновение двух автобусов произошло на кольцевой развязке на пересечении улиц Уинской и Макаренко. 68-й автобус с пассажирами двигался по кольцу. Автобус № 1, по предварительной версии, потерял управление, когда подъезжал к развязке. Он влетел на кольцо и врезался в 68-й.

От удара из мотора стало струиться топливо, но, к частью, оно не загорелось. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

От удара из мотора стало струиться топливо, но, к частью, оно не загорелось.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Водитель автобуса № 1 торопился на смену, ехал на свою конечную остановку и, скорее всего, именно поэтому превысил допустимую скорость, - отметили в ГИБДД. - Повреждения кабины автобуса настолько серьезные, что повреждены все приборы, в том числе спидометр. То есть установить точную скорость пока невозможно.

По салону растекалась солярка

- Мы где-то в 7.15 отъехали с конечной остановки, - рассказывает 32-летняя водитель 68-го автобуса Светлана. - Народу в салоне было уже немало - кто-то ехал на работу, кто на учебу. На последнее место к окну сел ученик кадетской школы, он каждое утро ездит и всегда туда садится. Когда мы ехали по кольцу, я заметила, что в наш бок летит автобус №1, такой же, как у нас - «Скания». Только он был пустой. Было такое впечатление, что автобус неуправляем, что его тащило по дороге - падал снежок, и было скользко. Я нажала на газ, попыталась проскочить, вывести салон с пассажирами из-под удара. Но немного не хватило, не избежала столкновения.

Водитель автобуса казнится, что не смогла спасти мальчика. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Водитель автобуса казнится, что не смогла спасти мальчика.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Удар пришелся в заднюю часть автобуса, туда, где сидел мальчик-кадет, - говорит кондуктор 68-го автобуса Надежда. - Стеклами разбитых окон порезало еще двух пассажиров - студентов. Всего в нашем автобусе было 20 пассажиров. Мы с водителем бросились их выводить наружу: по салону растекалось дизельное топливо - удар пришелся как раз в район двигателя, и из него заструилась солярка. Хорошо хоть она не загорелась.

Из этого салона в панике выскакивали пассажиры. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Из этого салона в панике выскакивали пассажиры.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Врачи достали из моего глаза два осколка»

18-летний Даниил - студент технического университета.

- От удара я на несколько секунд отключился, - рассказывает он. - Потом слышу - крики в автобусе, особенно громко кричала маленькая девочка. Такое забыть невозможно. Потом нас еще с одним парнем повели к «скорой» - он тоже учится в нашем университете. Пока ехали, он всю дорогу прикладывал тампон к глазу. У меня из глаза врачи тоже достали два осколка стекла. Видеть им вижу, но глаз жжет. Ну вот еще руки поцарапаны, и, говорят, у меня, сотрясение. В больнице, как мне объяснили, придется лежать не меньше недели. В общем, могло быть хуже.

У Даниила из глаза вынули два осколка стекла. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У Даниила из глаза вынули два осколка стекла.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я казню себя, что не смогла спасти ребенка, - говорит водитель Светлана. - У меня у самой три дочери. Я девять лет вожу автобус, а до этого водила троллейбус, водительский стаж у меня - чуть ли не вся сознательная жизнь, мне еще в 7 лет папа доверил прокатиться на мотоцикле, и с тех пор я заболела автотехникой. И никогда таких аварий не было. Автобус был в исправном состоянии - его мой муж к поездке готовил, он у нас в автопарке слесарем работает. Это настоящая трагедия.

Матвей готовился к присяге

Утро в пятом классе пермского кадетского корпуса имени Суворова началось как обычно. После общего построения мальчишки поднялись на третий этаж в кабинет, где проходит урок биологии. Прозвенел звонок, и дежурный скомандовал:

- Батальон, равняйсь, смирно! Госпожа учитель, отсутствует один человек.

12-летний Максим (имя мальчика изменено) поступил в кадетский корпус в начале этого учебного года. Здесь же в 11-м классе учится его старший брат. Мама воспитывает мальчиков одна, их отец погиб несколько лет назад.

Погибший мальчик готовился к присяге по посвящению в кадеты. Фото: соцсети.

Погибший мальчик готовился к присяге по посвящению в кадеты. Фото: соцсети.

Матвей, глядя на старшего брата, с малых лет мечтал стать офицером.

- Он очень ждал, когда наступит март, - рассказывает классный руководитель Ульяна Владимировна. - Мы должны поехать в Санкт-Петербург для проведения церемонии посвящения в кадеты, там мальчишки должны принять присягу. Максим так готовился, по всем предметам успеваемость подтянул...

Педагоги рассказывают, что Максим никогда не опаздывал на построение (оно начинается в 7.50), даже несмотря на то, что живет далеко от кадетского корпуса - на Садовом. Дорога от дома занимала 45 - 50 минут, ему приходилось ездить на двух автобусах: сначала на 68-м он доезжал до остановки «Площадь Дружбы» и там пересаживался на другой автобус, который идет на Вышку-2. Старший брат Максима рассказал, что сегодня ему нужно было ко второму уроку, поэтому пятиклассник поехал один.

- Скорее всего, он уснул, сидя на заднем сидении, и в момент удара не успел ни сгруппироваться, ни как-то отскочить, - рассуждает педагог.

Впрочем, мог ли Максим как-то сгруппироваться или как-то отскочить, теперь будут разбираться следователи, но уже сейчас известно, что удар от столкновения двух автобусов был такой силы, что мальчик погиб мгновенно.

Следственный комитет по факту ДТП возбудил уголовное дело по двум статьям: нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Как нам стало известно, на допрос сразу были вызваны руководители фирм-перевозчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12-летний мальчик, погибший в ДТП с двумя автобусами в Перми, готовился к посвящению в кадеты

Торжественная церемония должна состояться в марте в Санкт-Петербурге (подробнее)

Пострадавший в ДТП с двумя автобусами пермский студент: «Я свалился на пол, на меня упал кто-то еще»

Следственный комитет возбудил уголовное дело, руководителей фирм-перевозчиков допрашивают (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также