Общество

За первенца мурманские родители смогут получать по 40 тысяч в месяц

Молодым мамам, подходящим по всем параметрам, положено сразу несколько выплат
Кажется, население Заполярья в ближайшее время может стремительно вырасти

Кажется, население Заполярья в ближайшее время может стремительно вырасти

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 2018 года в Мурманской области должен начаться Беби-бум. Еще в ноябре президент объявил о перезагрузке политики «демографического развития», и поручил ввести ежемесячную выплату семьям, в которых родился первый ребенок. В это же время о том, как стимулировать молодых стать родителями задумались и в регионе. Решением стала дополнительная денежная помощь.

ВСЕ В ПЛЮСЕ

Чтобы претендовать на соцпомощь от федерального правительства доход на одного члена вашей семьи не должен превышать 22 777,5 рублей – это средний душевой доход, установленный в Заполярье за второй квартал 2017 года. Например, семья из 3 человек имеет право на пособие, если ее доход за месяц меньше 68 332,5 рублей. Выплату будут начислять родителям ежемесячно, пока младенцу не исполнится полтора года. Ее размер составит 15 048 рублей.

С 1 июля к этим деньгам добавится 14 тысяч от регионального правительства. Но есть одно «но». Данная помощь распространяется только на девушек, родивших первенца до 26 лет. Допустим, в июле у 25-летней северянки появился долгожданный малыш, и доход ее семьи не превышает ранее озвученных 22 тысяч. Тогда мама может рассчитывать на две выплаты, а именно 29 048 рублей.

ЧТО ЕЩЕ?

Почти 30 тысяч рублей – сумма немаленькая, особенно учитывая, что далеко не все получают такие деньги, даже постоянно работая. Но и это еще не все.

– Эти пособия будут выплачиваться до достижения ребенком возраста полутора лет. Также семья получит единовременную выплату при рождении ребенка. Сейчас ее размер составляет 23 462 рубля, – рассказывает «Комсомолке» начальник управления организации мер социальной поддержки Министерства социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова.

Она отметила, что пособие по уходу за ребенком, остается. Речь идет о 40% от заработка, в случае, когда мама работает.

– Если женщина не работает, то это пособие она может получить в Центре социальной поддержки населения. Размер пособия в этом году составляет 4 399 рублей,– уточняют в минсоцразвития.

Суммы округлены

Суммы округлены

На сегодняшний день в Центры обратились уже 9 семей, в которых родились первые дети.

Тем временем, многофункциональные центры Мурманской области начали прием заявлений о предоставлении выплаты за первенца. Сегодня сотрудники МФЦ приехали в Областной перинатальный центр, чтобы ответить на вопросы пациенток и рассказать о режиме «одного окна».