2018-01-26T00:59:46+03:00

Владимир Высоцкий в Крыму: В каких фильмах снимался и какие песни написал на полуострове

25 января легендарному поэту, барду и актеру исполнилось бы 80 лет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Граффити в Судаке появилось в 2016 годуГраффити в Судаке появилось в 2016 годуФото: Александр КИРЬЯКОВ
Изменить размер текста:

ШЕСТЬ "КРЫМСКИХ" ФИЛЬМОВ ВЫСОЦКОГО

1. «Увольнение на берег», 1962

Владимир Высоцкий в первый раз приехал в Крым в 1961-м. Ему было 23 года. Он снимался в одном их своих первых фильмов - «Увольнение на берег» в Севастополе.

По сценарию начинающий актер должен был сыграть влюбленного матроса Петра, которого наказали - не пустили в увольнение. А он так хотел увидеться с любимой девушкой!

Съемки фильма "Увольнение на берег" Фото: кадр из фильма.

Съемки фильма "Увольнение на берег"Фото: кадр из фильма.

На съемках не обошлось без курьезных случаев.

- Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. В Севастополе я жил целый месяц, - вспоминал он актерский опыт. - Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание, поэтому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее.

- Однажды Высоцкого и других артистов забрали на гауптвахту: в перерыве съемок они в полной морской форме вышли купить газировку и не отдали честь патрулю... - пишет в своем очерке исследователь творчества Владимира Высоцкого Марк Цыбульский.

А еще Высоцкий перепутал киношного адмирала с настоящим и сунул последнему грязную швабру прямо в белоснежный китель. Адмирал чуть не задохнулся от гнева, но узнал артиста, так что до гауптвахты в тот раз не дошло.

Съемки съемками, но актеры тоже люди, со своими слабостями и желаниями.

- Прошло уже двадцать дней съемок, и группа посетовала, что до сих пор не пробовала черноморской ставридки, уж очень им захотелось отведать знаменитого блюда в Крыму - шкару. Так киношники оказались в гостях у местного жителя и отведали рыбу. А Высоцкого, конечно, попросили исполнить пару песен, - рассказал нам член Союза писателей Севастополя Леонид Сомов.

Кстати, тогда же он сделал первую запись на магнитофон в гостиничном номере.

Во время съемок «Увольнения на берег» Высоцкий написал свои первые песни - «Татуировка» и «Красное, зеленое…».

2. «Я родом из детства», 1966

Съемки проходили с 26 ноября 1965-го по 4 февраля 1966-го в Ялте.

«Я родом из детства» - пронзительная картина о тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенес тяжесть утраты близких, погибших на фронте. Герои фильма - мальчишки Игорь и Женька - живут в прифронтовом городе и ждут отцов, братьев и сестер.

Высоцкий играл в фильме 30-летнего и уже седого капитана-танкиста Володю, прошедшего войну, горевшего в танке.

В этом фильме звучат несколько песен Высоцкого: «Звезды» («Мне этот бой не забыть нипочем - Смертью пропитан воздух…»), «Высота» («Вцепились они в высоту, как в свое…»), «В холода» («В холода, в холода,

От насиженных мест Нас другие зовут города…»), «Братские могилы» («На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают…»).

«Братские могилы», которая была написана, по рассказам его дяди, о трагедии Херсонеса и боях на 35-й батарее. Согласно одним источникам, она посвящалась Мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе. Песню в фильме исполнял Марк Бернес. Владимир Высоцкий многие концерты начинал именно с нее, она стала его визитной карточкой, и посвящал ее Бернесу.

- Я большой почитатель Высоцкого, но о том, что песня посвящена Мемориалу, к сожалению, не знаю. Если это так, было бы здорово, потому что Высоцкий был достойным человеком, в его творчестве прослеживается не только лирика, но и патриотическая тематика, - поделился с «КП» директор музея «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

3. «Служили два товарища», 1968

Съемки проходили в крепости Арбат, в начале Арабатской стрелки (отделяет залив Сиваш от Азовского моря). В этом фильме Высоцкому досталась роль полковника Брусенцова.

Кадры отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе.

В фильме звучат Севастополь, Джанкой, Перекоп, Ишунь

А командир полка, которого играет Анатолий Папанов, показывает на карте укрепления белогвардейцев на Перекопе и говорит: «Что такое Крым во всероссийском масштабе? Так, кое-что, пупочка. Вот я ее ладошкой прикрыл и нет ее на виду. Но так может рассуждать совсем глупый дурак…».

А вот запоминающуюся многим сцену прощания с лошадью снимали в Одессе, собственно, где и происходили основные съемки фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Вот что рассказывал во время своих концертов сам Владимир Семенович о своей работе в фильме «Служили два товарища»:

- Роль, которую я там сыграл… к сожалению, от нее осталась третья часть. Даже по этой части, кто видел, может судить, что это был очень интересный образ. У меня почти ничего не осталось из-за того, что у нас права голоса нет. Они посмотрели - получилось, что этот белый офицер единственный вел себя, как мужчина. А остальные... Один там молчит, а другой все время пытается нас потешать. Очень проигрывают Быков и Янковский, но не они как артисты, а их персонажи рядом с моим. И поэтому что, значит, делать? Ножницы есть... И почти ничего не осталось от роли. Я думал, что это будет лучшее, что мне удастся вообще сыграть когда-нибудь в кино. И так оно, возможно, и было бы, если бы до вас дошло то, что было снято. Но этого не случилось…

4. «Плохой хороший человек», 1973.

Высоцкий снимался в этом фильме в Евпатории и Ялте в 1973 году. Помните, герой киноленты фон Корен делает зарядку с гирями на берегу моря, на пляже? Так вот, этот эпизод снимали в Евпатории возле памятника евпаторийскому десанту. Ему, кстати, и посвятил Высоцкий свою знаменитую песню «Черные бушлаты», которую он написал в то время.

Эпизод в фильме "Плохой, хороший человек" Фото: кадр из фильма.

Эпизод в фильме "Плохой, хороший человек"Фото: кадр из фильма.

- Когда съемочная группа собиралась уезжать, местные рыбаки принесли Высоцкому три ящика копченой кефали и поставили их у его ног: «Это вам!» На что Высоцкий ответил: «Да что вы?! Да куда мне столько?!», - вспоминают очевидцы. - Затем повернулся к съемочной группе: «Ладно, ребята, забирайте, я тоже попробую». Полтора месяца вся группа ела рыбу.В Ялте во время съемок Высоцкий жил в гостинице «Ореанда».

5. «Белый взрыв», 1969

Фильм изначально планировали снимать на Кавказе, но из-за возникшего форс-мажора режиссер Станислав Говорухин принял решение провести съемки в Крыму, к тому же на полуострове тоже есть горы и ничуть не хуже, даже комфортнее для альпинистов. Это фильм о подвиге солдат-альпинистов, которые в 1942-м, пожертвовав жизнью, спустили лавину на врага, прятавшегося в ущелье, тем самым спасли жизни женщин, детей и беженцев.

- В 1969 году съемочная группа жила в Алуште и, как вспоминал позднее главный консультант фильма Елисеев, к ним приехали гостившие в Крыму Высоцкий и Марина Влади. Высоцкий переживал тогда не лучшие дни. Разгромная кампания в прессе 1968 года сказалась, помимо всего прочего, и на заработках. Количество концертов упало чуть не до нуля: организации просто боялись приглашать к себе опального барда. По той же причине не поступало приглашений сниматься в кино. Видимо, Говорухин предложил ему эпизодическую роль капитана в «Белом взрыве», чтобы помочь заработать хоть какие-то деньги, - пишет Марк Цыбульский.

Специально для «Белого взрыва» Высоцкий написал две песни - «К вершине» («Ты идешь по кромке ледника, Взгляд не отрывая от вершины...») и «Горная лирическая» («Ну вот, исчезла дрожь в руках…»), но они не вошли в картину.

6. «Ветер надежды», 1978

В октябре 1976 года Высоцкий снова приехал в Крым по приглашению режиссера Станислава Говорухина, который снимал фильм. Он написал к киноленте песни: «Шторм» («Мы говорим не «штормы», а «шторма»), «Гимн морю и горам» («Заказана погода нам Удачею самой…»), «Ну вот исчезла дрожь в руках», «Становись моряком» («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»), «Этот день будет первым всегда и везде».

Раньше песни, написанные Высоцким для фильмов, либо совсем не включались в картины, либо сильно урезались. А тут такая удача - сразу пять песен в его исполнении, а еще две звучат фрагментарно в исполнении актеров.

Однако, к сожалению, успеха не последовало, как предполагают кинокритики из-за слабой сюжетной линии картины.

КОНЦЕРТЫ

Билеты расходились за считанные часы

За свою жизнь Высоцкий дал тысячи концертов во многих городах и странах. В Крыму и Севастополе предположительно Высоцкий дал три концерта. Четвертый хотел провести в 1980 году, но… не успел.

В 1966 году летом он выступил на сцене театра имени Чехова в Ялте. А в 1976 году Высоцкий давал гастроли в Севастополе.

- Он выступал, как артист Таганки. Концерт проходил в Матросском клубе. Когда я писал очерки о Высоцком, общался с людьми, которые были на этом концерте, - вспоминает Леонид Сомов, замредактора газеты «Слава Севастополя».

Говорят, все билеты были распроданы за считанные часы. С большим концертом Высоцкий выступал и в Симферополе.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

КАК ВЫСОЦКИЙ СПАС ЖИЗНЬ ПОДВОДНИКУ

Одна москвичка рассказала поэту на концерте, что его песня «Спасите наши души» буквально вытащила ее мужа с того света.

Ее муж служил на подводной лодке на Севере и попал в аварию, получив серьезные ранения. Жене сообщили, что супруг вряд ли выживет, и она срочно вылетела к нему, прихватив из любимых вещей мужа кассету с песнями Высоцкого.

Несколько раз за ночь она ставила мужу по его просьбе песню «SOS!» - «Спасите наши души!..» про подводников. И, возможно, это совпадение, а может, и чудесное излечение, но мужчина выжил.

Поэт был приятно удивлен, но сказал, что писал эту песню в 1967 году вовсе не о подводниках, а о писателях и поэтах, он как раз в это время отдыхал в Доме творчества писателей в Коктебеле.

"Спасите наши души".Уходим под воду

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Высоцкий обожал отдыхать на теплоходах и круизных судах по Черному морю. Ежегодно начиная с 1968 года он совершал путешествия по морю от Одессы до Батуми с заходом в главные крымские порты - Алупку, Ялту, Алушту, Феодосию.

- Мне довелось видеть Высоцкого несколько секунд. Помню, он наклонился и у него из кармана выпала зажигалка, я потом узнал, что Владимир Семенович был страстным коллекционером зажигалок, - вспоминает Леонид Сомов.

- 11 января 2011-го Владимир Высоцкий принят в Крымское региональное отделение Союза писателей-маринистов Украины за стихи о Крыме и о море.

КРЫМСКИЕ КОРНИ

Полуостров от фашистов освобождали родные Высоцкого

Рядом с дядей Владимира Семеновича, Алексеем Высоцким, кавалером трех орденов Красного Знамени, была верная жена Александра, которая перед войной жила в Керчи и окончила там медицинское училище. Войну она застала в Крыму, работая военфельдшером.

Александра Ивановна вынесла с поля боя 47 раненых бойцов. В июле 1942-го под Сталинградом она была тяжело ранена, став инвалидом войны.

Вместе с мужем она освобождала Крым в апреле 1944 года. Заканчивала войну начальником полкового госпиталя, награждена орденом Отечественной войны и медалями. Жене своего дяди Владимир Высоцкий посвятил песню «И когда наши девушки сменят шинели на платьица» - «Песня о новом времени».

ПАМЯТЬ

В каких городах Крыма увековечен

1. В 2014 году в Симферополе на улице Набережной, рядом с Суворовским спуском, прошла церемония открытия памятника известному поэту и барду. Бюст изготовили за деньги мецената с Кубани.

2. В 2016 году Судаке на улице Ленина, 35а, художники создали большое граффити с Владимиром Высоцким.

3. В Евпатории Год российского кино в 2016 году завершили открытием мемориальной доски Владимиру Высоцкому.

4. В Севастополе мемориальная табличка Высоцкому наконец-то нашла свое место на фасаде здания Матросского клуба. Напомним, как писала «КП» - Крым» ранее, севастопольские власти демонтировали ее в феврале 2017 года - из-за бумажной, мол, волокиты. И только 28 января 2018-го ее снова официально откроют.

Мемориальную табличку уже установили в Севастополе Фото: Анна САДОВНИКОВА

Мемориальную табличку уже установили в СевастополеФото: Анна САДОВНИКОВА

В ТЕМУ

«Мы хотели показать его настоящим»

Первая в Советском Союзе фотовыставка, посвященная памяти Владимира Высоцкого, под названием «Я, конечно, вернусь…», была открыта в 1983 году в Симферополе в кинотеатре «Космос» благодаря организаторам, жителям Симферополя: Анатолию Тавровскому, исполнителю стихов и песен Владимира Высоцкого, фотографу Валерию Акишеву, Владимиру Ушканову, который разработал формы модулей и стендов выставки.

- Нам удалось собрать 650 снимков, отобрали для выставки только 55, которые бы рассказали о жизни и творчестве Высоцкого. Создавая выставку, мы преследовали главную цель: убрать сплетни, связанные с именем Высоцкого в те годы, и показать его настоящим, - рассказал «КП» Анатолий Тавровский.

За все семь лет существования выставки было немало трудностей. Чиновники скептически относились к имени Высоцкого, ее периодически закрывали, но благодаря упорству организаторов она возрождалась как птица Феникс, побывав во многих городах полуострова. За все время по скромным подсчетам ее посетили более 500 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын Высоцкого прилетел в Крым решить важный семейный вопрос Из-за визита Никиты Владимировича в Севастополе срочно вернут на место мемориальную доску, посвященную его отцу (подробности)

Последнее стихотворение Высоцкого купил за 200 000 евро российский фанат

Французская столица к аукциону, устроенному актрисой Мариной Влади, готовилась больше месяца. И даже теракты, совершенные исламистскими радикалами, не смогли помешать.

Организатором торгов выступил аукционный дом «Друо», лидер в проведении общественных аукционов - любой человек, вошедший с улицы, может принять участие в торгах (подробности)

Никита Высоцкий о «внучке барда»: Я такой не знаю и, честно говоря, знать не хочу

Красивая девушка с длинными волосами, большими глазами и прекрасной фигурой, возможно, так бы и была одной из миллионов пользователей соцсетей с парой сотен подписчиков. Если бы не родство с самим Высоцким. Теперь Арина Сахарова — восходящая звезда Инстаграма (подробности)

Двойник Высоцкого поет в прикамских электричках Александр Шпагинпохож на поэта и голосом, и лицом (Подробности)

Учитель Владимира Высоцкого: «Почерк, скажу вам, у него был ужасный, но задачки по математике он щелкал как орешки»

Яков Иванович Кутюхин, житель села Беляевка Оханского района (Пермский край), после войны (он был танкистом и дошел с нашими войсками до Берлина) на несколько лет задержался в Германии в городке Эберсвальде учителем начальных классов.

Мальчишки и девчонки как заколдованные ходили следом за молодым учителем-фронтовиком.

Был среди них и третьеклассник Володя Высоцкий, который с отцом – военным офицером и мачехой – жил тогда в Германии. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: творчество»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также