2018-01-19T18:34:55+03:00

Психиатр о волне нападений на школы: “Реальные таланты не позволяют завоевать популярность среди сверстников, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки”

Что спровоцировало “колумбайн-эпидемию” в учебных заведениях [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Одна из причин, по которой дети копируют поведение преступников - это жажда внимания и славы.Одна из причин, по которой дети копируют поведение преступников - это жажда внимания и славы.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Только на этой неделе в российских школах случилось три ЧП с применением оружия: в Перми, в Челябинской области и в Бурятии. Прямой связи между этими случаями нет: нападавшие не были знакомы между собой и не координировали свои действия. Во всяком случае, достоверных данных об этом нет.

- Не надо делать из этих случаев единый конгломерат: здесь нет единого центра, нет межрегионального организованного преступного сообщества, - заявил в эфире радио “КП” Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. - Но у детей с нездоровой психикой после таких случаев начинается бравада — “тот подросток это сделал и прославился, и я тоже так могу”.

Вероятнее всего, нападавшие школьники вдохновлялись одним и тем же примером — массовым убийством в американской школе "Колумбайн" в 1999 году, где двое подростков Дилан Клиболд и Эрик Харрис застрелили 13 человек и ранили еще 24, а потом покончили с собой.

1999 год, ученица "Колумбайн" у здания школы оплакивает своих одноклассников, жертв массового убийства. Фото: EAST NEWS

1999 год, ученица "Колумбайн" у здания школы оплакивает своих одноклассников, жертв массового убийства.Фото: EAST NEWS

Исследования в США (где стрельба в школах происходит регулярно — см. схему) показывают, что шансы на повторную трагедию в течение следующих двух недель составляют 22%. В России эта теория уже подтверждалась печальной практикой: в 2012 и 2016 годах самоубийство одного подростка спровоцировало целую эпидемию суицидов.

Почему подростки выбирают совсем не те примеры для подражания? Мы поговорили об этом с доктором медицинских наук Львом Пережогиным, ведущим научным сотрудником Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского.

Видео задержания подростка, напавшего с топором на школьников в Улан-Удэ.Подросток с топором и «коктейлем Молотова» напал на бурятскую школу. Смотрите, как задерживали девятиклассника

Школьники — больны, но им никто не помогает

Деталь, которая уже вызвала бурю возмущения в соцсетях: один из школьников, устроивших бойню в Улан-Удэ за неделю до всего этого проходил проверку у школьного психолога. Подросток ответил на все вопросы теста, получил заключение, что с ним все в порядке, после чего его отпустили на все четыре стороны.

- Психические расстройства есть почти у 10% российских школьников, - приводит статистику Лев Пережогин. — У кого-то дефицит внимания с гиперактивностью, у кого-то неврозы, у кого-то что-то похуже. Эти дети больны, ими должен кто-то заниматься. Но школьный психолог не является врачом, и возлагать эту обязанность на него — большая ошибка. Он не знает патологию психического развития и психики. Покажи ему бредового больного — психолог скажет, что это у него такой оригинальный взгляд.

Один из школьников, устроивших бойню в Улан-Удэ за неделю до всего этого проходил проверку у школьного психолога. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Один из школьников, устроивших бойню в Улан-Удэ за неделю до всего этого проходил проверку у школьного психолога.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

К более серьезным специалистам не готовы обращаться уже сами родители — боятся, что ребенка поставят на психиатрический учет, а это обернется для него большими проблемами.

- Именно поэтому все эпизоды психического нездоровья ребенка пропускаются на один чих, - уверен эксперт. - Пока у нас не будет национальной кампании, пока президент и премьер лично не придут на прием ко врачу-психиатру и не покажут, что ничего страшного нет, что никакого психиатрического учета никому не грозит, у нас будут выдумывать всё, что угодно.

Минута славы

Другая причина, по которой дети копируют "колумбайн" и суициды - это жажда внимания и славы. Часто такие подростки недополучают внимания даже от своих собственных родителей, не то что от сверстников.

- Часто в подростковой среде реальные таланты не позволяют завоевать статус, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки в поисках внимания, - говорит психиатр. - Отсюда эта волна — дети сидят на краю крыши и фотографируются. Катаются на железнодорожных вагонах и участвуют в “группах смерти”. Убивают других детей, животных, снимают эти изощренные пытки на видео и выкладывают в интернет, не понимая, что правоохранительные органы их вычислят за пять минут. Главное — отметиться чем-то настолько вызывающим, чтобы получить свою минуту славы и признания.

При этом даже если у подростка есть реальные способности к чему-либо, часто он не может их развить — либо нет подходящих педагогов, которые заметят его талант; либо само окружение не даст ему проявить себя.

- Моя дочь занимается профессионально искусством, и ее учитель рисования хотел дать ей индивидуальные задания, - приводит свой собственный пример Лев Пережогин. - Но другие родители сказали, что это унижает других детей. Если ты объективно в чем-то лучше, как это может унижать остальных? Но сегодня в нашем менталитете - дешевая уравниловка. Хороший мальчик, который плох по русскому языку, но хорош в беге с барьерами, никому ничего не докажет в школе.

Не сдашь экзамены - сопьешься?

Получается замкнутый круг. То, в чем у ребенка талант, никому не нужно, а всеобщее внимание привлекают совсем другие вещи и люди. В школе постоянные перегрузки, учителя и родители долбят оценками и экзаменами, но забывают, что сами по себе оценки и ЕГЭ не гарантируют хорошей жизни.

- У большинства наших подростков такая установка: нет шансов выбраться в лучшую жизнь, социальные лифты у нас не работают, - утверждает эксперт. - Даже если родители стараются пробиться куда-то и что-то сделать для своего ребенка, все это зачастую ограничено возможностями их кошелька. Даже если ты поступишь в хороший вуз, никто не гарантировал тебе ничего, лучше места уборщицы в супермаркете. Подросток зачастую не видит смысла сдавать ЕГЭ и хорошо учиться. Те дети из пермской школы, которые стояли на учете в полиции, — какие у них были перспективы? Сидеть и пьянствовать? И ведь у огромной части молодежи, особенно в депрессивных регионах, это наиболее вероятный вариант развития событий.

Что хорошо, что плохо

У подросткового организма есть чисто физиологическая особенность: очень обостренное восприятие всего, что происходит в мире. В этом возрасте ребенок остро переживает каждый конфликт в своей жизни. И это не только личные драмы и стычки, но и более глобальные противоречия. Например, когда то, что учителя и родители говорят одно, а делают другое. Когда в школе и дома ему вдалбливают одни ценности, а реальный вес в жизни получают совсем другие слова и поступки.

- Все эти противоречия приводят к тому, что у подростка копится агрессия, возмущение окружающим миром, - заключает Лев Пережогин. - Но никто не учит его справляться с этим стрессом. Да что там - сами взрослые часто не могут ничего с этим поделать.

Очевидцы о нападении в школе Улан-удэ.В соцсетях поползли слухи о том, что школьники якобы знали о готовящемся нападении. Якобы одна из родительниц написала в вайбере, что дочка якобы рассказала ей, что к ней подошел одноклассник и сказал: "В школу завтра не приходи - будет мясо".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Эпидемии “школьных стрелков”

США

30 декабря 1974 — в штат Нью-Йорк 17-летний Энтони Барбаро застрелил 3 учеников своей школы и ранил еще 11. Его арестовали, но вынести приговор не успели — он покончил с собой в тюремной камере.

24 марта 1998 — штат Арканзас, 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Джонсон Митчелл застрелили свою учительницу и еще 4 учеников, а также ранили 10 человек. Их приговорили к 8 и 10 годам лишения свободы.

20 апреля 1999 — стрельба в школе "Колумбайн", штат Колорадо. 13 человек были убиты, еще 24 ранены. Оба стрелявших покончили с собой на месте преступления.

20 мая 1999 — в школе в штате Джорджия 15-летний Томас Соломон-младший застрелил 6 человек из полуавтоматической винтовки. Подросток получил 40 лет тюрьмы и 65 лет ограничения свободы после нее.

5 марта 2001 — в Калифорнии 15-летний Чарльз Уильямс открыл стрельбу из двух револьверов, убив 2 учеников и ранив еще 13. Суд приговорил его к 50 годам заключения.

21 марта 2005 — в штате Минессота 16-летний Джеффри Уиз застрелил 9 человек и покончил с собой.

16 апреля 2007 — в Университете Вирджинии 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи застрелил 32 студентов и преподавателей, ранил еще 25, а после убил себя.

14 декабря 2012 — в штате Коннектикут 20-летний Адам Лэнза застрелил свою мать, а после отправился в местную школу и убил 20 детей, 6 взрослых, а после покончил с собой.

Финляндия

7 ноября 2007 — в городе Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен застрелил 8 учеников и ранил еще одного, после чего покончил с собой.

23 сентября 2008 - в городе Каухайоки 22-летний студент колледжа Матти Юхани Саари застрелил 10 учащихся, ранил еще одного, и покончил с собой.

Германия

26 апреля 2002 — в городе Эрфурт 19-летний Роберт Штайнхойзер застрелил 16 учителей и учеников гимназии "Гутерберг", где он раньше учился, после чего покончил с собой.

11 марта 2009 — в городе Винненден 17-летний Тим Кремчер застрелил 7 учеников местного училища, а после открыл огонь на улице города. Всего погибло 15 человек, ранено еще 11, сам Тим покончил с собой.

Канада

28 мая 1975 — в Онтарио 16-летний Майкл Слободян застрелил двоих учеников и ранил 13 человек, а потом убил себя.

22 января 2016- в провинции Саскачеван 17-летний подросток (его имя не разглашается) застрелил двух своих кузенов, а после открыл огонь в местной школе. 2 человек убиты, 7 ранены.

Франция

16 марта 2017 — в городе Грас 17-летний ученик ранил 4 человек, в том числе, директора своего лицея.

Пять самых жестоких нападений в российских школах.На этой неделе в России случилось сразу три ЧП в школах - в Улан-Удэ, Перми и Челябинской области. Страшная тенденция... Вспомним самые громкие случаи насилия в наших учебных заведениях за последние годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор школы в Бурятии, где произошло нападение: "Денег на охрану в здании не выделяли"

"Комсомолка" выяснила, что в школе даже не было тревожной кнопки (подробности)

Мама пострадавшей девочки во время нападения в школе Улан-Удэ: Дочь кричала мне в трубку: "Меня убивают!"

По предварительной версии, школьники устроили резню из-за того, что учитель поставила им двойки (подробности)

Нападение на школу в Улан-Удэ: учительница закрывала собой детей от озверевших подростков

В тяжелом состоянии и сам нападавший. Диагноз: "Попытка суицида, множественные колотые ранения грудной клетки с повреждением легкого и брюшной стенки" (подробности)

КСТАТИ

Нападение в школе Улан-Удэ: подростки могли состоять в криминальном движении АУЕ

Напавшие на учеников бурятской школы подростки могли принадлежать так называемому криминальному движению АУЕ. В настоящее время следствие рассматривает эту версию среди других возможных причин инцидента (подробности)

Михаил Юрьев: То, что произошло в школах, пришло к нам с Запада

Ведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» - о нападении на учеников в школах Перми и Улан-Удэ (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец подростка, устроившего резню в пермской школе: «Судьба сына меня теперь не волнует»

О том, что произошло в 127-й школе, известный пермский дизайнер Сергей Буслидзе узнал из сообщений в СМИ.

- Первой реакцией был шок. Ну а как еще реагировать, когда узнаешь, что в эпицентре всех этих событий, зачинщик этого чудовищного преступления - твой сын, - говорит Сергей. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трагедии в Перми и в Улан-Удэ: сработал закон парных случаев?

Александр МИЛКУС

Обозреватель "КП" - о том, почему трагедии с участием детей чаще всего идут чередой, и что сейчас важно сделать взрослым (подробности)

В Улан-Удэ оцепили территорию школы, где произошло нападение.При нападении на школу в Улан-Удэ пострадали учительница, один нападавший и 3-классник, которому отрубили топором палец. Двум подозреваемым удалось сбежать

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ксения КОНЮХОВА

 
Читайте также