Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
Происшествия22 января 2018 12:53

«Мы поверили врачам»: в Югре подросток почти два месяца не выходит из комы после лечения от менингита

Врачи разводят руками и не называют диагноз родителям, а в СК уже возбудили дело
«Мы поверили врачам»: в Югре подросток почти два месяца не выходит из комы после лечения от менингита. Фото: Одноклассники

«Мы поверили врачам»: в Югре подросток почти два месяца не выходит из комы после лечения от менингита. Фото: Одноклассники

Югорские следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Печальная история произошла с 13-летним подростком из Нижневартовска Ваней Шпуй, который 5 октября 2017 поступил в инфекционное отделение окружной детской клинической больницы с подозрением на менингит. Казалось бы, врачи смогут помочь ребёнку, но за время лечения состояние мальчика только ухудшилось, и он впал в кому. По версии следствия, ухудшение состояния здоровья могло произойти из-за ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

ПРОКАПАЕМ – ПОЕДЕТЕ ДОМОЙ

О своей истории мама мальчика, Марина Шпуй, рассказала в соцсетях несколько дней назад. Оказалось, что в первый раз женщина обратилась за помощью к докторам 6 сентября – тогда сыну назначили стандартную схему лечения противовирусными препаратами и отправили лечиться домой. Однако уже через неделю мальчику стало хуже…

От чего лечить мальчика - до сих пор не знают. Фото: одноклассники

От чего лечить мальчика - до сих пор не знают. Фото: одноклассники

– Мы вызываем скорую помощь, и, с признаками инсульта (перекошенное лицо, помутнение рассудка, отнялась речь, сильная головная боль и непрекращающаяся рвота), нас доставляют в инфекционное отделение Нижневартовской детской ОКБ, – вспоминает Марина. – Там берут пункцию и начинают лечить от менингита. В течение трёх дней острую стадию облегчили, сняли болевой синдром и стали проводить поддерживающую терапию.

В конце сентября Ваню из больницы выписывают и рекомендуют ему не посещать общественные места. Три дня ребёнок находился дома, но жалобы на головную боль не прекращались. Врача пришлось вызывать снова, но тот отметил: головные боли – остаточные явления перенесённого заболевания. Через неделю ребёнку стало хуже: головная боль усиливается, снова начинается рвота.

– Сейчас мы вас прокапаем, и поедете домой, – вспоминает Марина слова медиков Нижневартовской ОКБ, когда они снова посетили медучреждение. – Пока ребенок лежал под капельницей, снова открылась рвота, начались сильные галлюцинации и непроизвольное мочеиспускание, врачи как будто не замечали и соизволили прийти, когда сын реально уже стал захлебываться рвотными массами. Только тогда его забрали в реанимацию.

Ваня находится в коме уже 50 дней. Фото: Одноклассники

Ваня находится в коме уже 50 дней. Фото: Одноклассники

По словам Марины, в тот же день Ваню перевели в инфекционное отделение – угрозы для жизни ребёнка врачи не видели. Однако боли, рвота и галлюцинации продолжались, и мальчику назначили МРТ головного мозга. Однако там у него снова открылась рвота и врачи отказались делать обследование.

Фото: скриншот поста

Фото: скриншот поста

ОН – НЕ ЖИЛЕЦ?

Спустя месяц после начала заболевания, доктора принимают решение направить мальчика в петербургский Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. Для этого мать должна была купить билеты и отправить ребёнка пассажирским рейсом через Москву без медицинского сопровождения.

- Сын лежачий и выкупать нужно именно четыре кресла, но там, как только узнают, что к чему, сразу отказывают в перевозке (но не напрямую, конечно, а так – билетов нет). - возмущается убитая горем мать.

Ваня с мамой. Фото: личная страница Марины Шпуй во VK

Ваня с мамой. Фото: личная страница Марины Шпуй во VK

Вскоре Ване поставили диагноз «менингоэнцифалит» неопознанной этологии и объявили, что транспортировка опасна для жизни. Врачи принимают решение на неделю оставить его в больнице и никуда не транспортировать. А мальчику тем временем становится всё хуже. Врачи пичкают его снотворным и пытаются убедить родителей, что ребёнку лучше.

- Наша семья поверила докторам и надеялась, что вот-вот сын поправится. Находясь в реанимации, Ванюша постоянно был под воздействием обезболивающего препарата «трамал», но врачи решили его убрать из лечения. Сына мучают головные боли, боли в животе и спине, также он постоянно находится в мире галлюцинаций. Мы заново учим его разговаривать, кушать, ходить. И, о чудо! Сын встал на ноги! Дошёл до дверей палаты, улыбался, - со слезами на глазах пишет Марина.

Однако счастье родителей длилось всего сутки. Марина рассказывает, что у Вани на 23 минуты остановилось сердце, а врачи вынесли приговор: он – не жилец. Сегодня мальчик находится в коме уже 50 дней, под аппаратом ИВЛ. Сердце останавливалось ещё два раза – на 10 и на 1 минуту. Диагноз резко меняется, но вердикт – генетика. Правда, точного названия анализа и болезни маме так и не назвали.

Ваня со щенком. Фото: одноклассники

Ваня со щенком. Фото: одноклассники

ОФИЦИАЛЬНО

В настоящее время следователи проводят экспертизу, которая сделать вывод о наличии или отсутствии связи между действиями врачей и наступившими последствиями. Сейчас следователи допрашивают медицинских работников и родственников мальчика, изучается медицинская документация пациента. Расследование уголовного дела взято на контроль в аппарате следственного управления. В ответ на заявления родителей СК изъял медицинскую документацию для проверки экспертизы оказываемой медпомощи.

В департамент здравоохранения Югры подчеркнули, что для спасения жизни юного пациента делается всё возможное, с момента первого обращения. Ваня получает квалифицированную помощь и лечение в полном объёме в соответствии с результатами обследований.

- По вопросам лечебной тактики югорских врачей непрерывно консультируют сильнейшие федеральные медицинские центры, привлечены московские и петербургские специалисты, - рассказали в департаменте. – Врачи всех уровней подтверждают: причина состояния пациента – тяжелое заболевание, которое трудно диагностировать и лечить. Это нетипичный случай осложнения болезни, и всякий раз решение о новом этапе лечения принимается врачебными консилиумами, на которых обязательно присутствуют родители малыша. С ними в постоянном контакте находятся лечащий и дежурный врачи, главный врач больницы.

Минздрав России запросил всю документацию, провёл консультации в Научном центре здоровья детей и вынес вердикт: продолжить лечение по месту жительства. Врачи продолжают бороться за жизнь ребёнка, привлекая федеральных экспертов и используя все возможные методы лечения. С целью уточнения фактов, изложенных в социальных сетях, с 22 января в Окружной детской больнице работает комиссия департамента.