Звезды

Александр Васильев в Воронеже: «Как можно было выкинуть на помойку архив «Молодого коммунара»?

Мэтру моды понравились снимки с главным местным коммунистом и известными актрисами, он купил половину фотоархива прекратившей существование газеты за 4000 рублей
Александр Васильев смотрит воронежские фотографии.

Александр Васильев смотрит воронежские фотографии.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Два часа отдыха после прибытия - и Александр Васильев как огурчик, готов на охоту за раритетами. Первым, что посетил в этот визит в Воронеж мэтр моды, стал антикварный магазин. "Комсомолка" сопровождала мэтра.

Александр Васильев в старом воронежском дворе.

Александр Васильев в старом воронежском дворе.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кузнецовский фарфор, Дулево, «фраже» (посуда с посеребрением варшавской фабрики братьев Fraget), елочные игрушки, шляпки, бижутерия, платья, туфельки, трофейные вещи, привезенные из Кёнигсберга. Это обычно ищет в лавках старьевщиков известный коллекционер.

В этот раз с посудой не повезло, мэтру приглянулась лишь одна вазочка. Зато Сан Саныч попал в свою стихию, разбирая плошки, полные советской бижутерии. Выискивая в горе побрякушек ценные "зернышки", Васильев балагурил, читал четверостишия и рассказывал анекдоты, развлекая попутно дам. Так под его остроты для коллекции нашлись несколько «конфет» для елки, бусики-брошки-сережки, платье из курского шитья ручной работы начала прошлого века.

Александр Васильев выискивает в антикварной лавке бижутерию.

Александр Васильев выискивает в антикварной лавке бижутерию.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Мэтр уже было собирался уходить, засыпая комплиментами продавщицу, как вспомнил про старые снимки. Это еще одна страсть мэтра. Из черно-белых карточек историк моды издает целые книги, иллюстрируя эпоху и характеризующую ее одежду. И тут продавщица высыпала на прилавок целый пакет старых снимков.

- По 20 рублей? О, это моя любимая цена, - довольно замурлыкал Васильев, погружаясь в ворох фотографий. В пакете оказался фотоархив закрытой два года назад газеты «Молодой коммунар». И тут Сан Саныч надолго застрял. Выбирал снимки зданий, фото с конкурсов красоты, показов мод, торговли, сельчан в жутких одеждах, неодобрительно качая головой.

- Нет в этих снимках счастья. Я иногда пользуюсь американским архивом. Они документировали все в нашей стране с 1917 года. Снимали беспристрастно советскую действительность. Но их снимки лучше тех, что делали те, кто страну горячо любил. Наши на эстетику махали рукой. Снимали достижения. Главным была утилитарность: комбайн на фоне поля, зерно, ветеран, спортсмен (который оказывался спортсменкой). А американцы снимали красивую реку, девушек, интересные здания, - сетовал мэтр, глядя на кадры газетных фотографов.

Александр Васильев в антикварном магазине.

Александр Васильев в антикварном магазине.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Некоторые ракурсы ценителя красоты просто шокировали. Скалолазка на скалодроме, враскоряку на стене, пятой точкой в центр объектива. Это и звучит некрасиво, а уж визуально...

- Как можно было выбрать такой ракурс и - в газету? Не надо так фотографировать! Чуть-чуть эстетики! - кипятился мэтр.

Зато понравились Васильеву фотографии давно ушедших из жизни частушечницы Марии Мордасовой, примы драмтеатра Людмилы Кравцовой, ныне здравствующих певицы Екатерины Молодцовой, актрисы Кольцовского театра Ольги Рыбниковой (которая на днях празднует юбилей).

- Обязательно поздравьте от меня! - лучился улыбкой Сан Саныч. - Ой, а это что за представительный мужчина в ондатровой шапке? О, местный коммунист? - оценивающе пригляделся историк моды.

Фото члена КПРФ, заместителя председателя Облдумы Сергея Рудакова, а также экс-губернатора Владимира Кулакова, писателя Евгения Новичихина тоже пополнили коллекцию мэтра. Интересно, как подпишет кадры Васильев?

- Это хороший архив, ценнейшие вещи. И, конечно, ужасно, что снимки старейшей газеты нашли на свалке. Как можно было выкинуть такое на помойку? Почему не нашлось ни одного человека, который бы сдал эти фотографии в госархив? А мы еще говорим о патриотизме. А сами выбрасываем нашу историю. Это ужасно, это не должно быть в помойке! Закрыли газету - сдайте в архив! Люди не могут хранить, пройдет 20 лет, этого не станет, а у меня будет! Книжечку издам…

В итоге за газетные снимки Васильев заплатил 4000 рублей. Еще взял альбомы с фотографиями на 4500. И за 8000 целковых - модных в былые времена женских штучек.

После антикварного Сан Саныч посетил еще свой любимый музей имени Крамского.

На гастролях в Воронеже гуру рассказал, чего не хватает нашим иконам стиля, чем грозит моде исламизация и почему в России культ молодых мужей, читайте Александр Васильев: «У Бузовой неинтересная одежда, но она популярнее меня!»

Александру Васильеву нравятся старые снимки.

Александру Васильеву нравятся старые снимки.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ