Звезды

Александр Васильев: «У Бузовой неинтересная одежда, но она популярнее меня!»

На гастролях в Воронеже гуру рассказал, чего не хватает нашим иконам стиля, чем грозит моде исламизация и почему в России культ молодых мужей
Александр Васильев в Воронеже.

Александр Васильев в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

13 декабря развлечь воронежских дам своими модными сказками приехал Александр Васильев. Как обычно, историк моды на своей лекции собрал аншлаг. Не только потому, что он мега специалист, а женщины хотят быть модными и красивыми. Просто Сан Саныч такой душка, сыплет комплиментами, через слово у него шарман, каждой уделит внимание, пусть фотосессия и растянется до полуночи. Вот женщины и млеют…

«Комсомолка» расспросила мэтра моды об актуальных тенденция, иконах стиля и закулисье «Модного приговора».

БУЗОВА ВСЕМ НРАВИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО РАЗВЕДЕНКА

- У меня в Инстаграм 423 тыс подписчиков. Для Бузовой это ноль, у нее 11 млн. Я расстроен, - шутил Васильев. - И у Мадонны, которую знают во всем мире, только 10 млн.

- Как думаете, почему Ольга такая популярная?

- Бузова очень нравится россиянам. Она разведенка. Но разведенка, которая добилась чего-то. Потому что много в России разведенных женщин, которые были третированы мужьями. Они слышали: «Да кто ты такая, ты без меня ничего не можешь!». А Бузова развелась, но взяла и поднялась высоко.

- Вам нравится, как она выглядит?

- Она выглядит не очень симпатично и поет плохо. У нее тяжелые черты лица и неинтересная одежда, она банальна в этом вопросе. Хотя я не настолько знаком с ней, чтобы разобраться в тонкостях ее гардероба.

- Чего не хватает нашим селебрити, чтобы быть иконами стиля?

- Международного признания. Чтобы быть иконой стиля, селебрити должны быть известны всем, а не только россиянам. Поэтому у нас есть свои российские иконы стиля - Рената Литвинова, Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина. К сожалению, как правило, наши не имеют мирового резонанса. Мировой резонанс дают по-прежнему звезды Голливуда, политические фигуры Запада, королевы, принцессы крови. К сожалению, наши никогда не смогут стать в мировом смысле иконами стиля, потому что они не могут внести своего. Они подражают западным. И это главная их проблема. У нас могут только скопировать, более менее перефразировать. Такое «зеркало». А зеркало не может быть лучше оригинала.

- Кто у нас анти-икона стиля?

- Таких нет, все очень хорошо подтянулись.

- А Анастасия Волочкова тоже?

- Она потрясающая женщина. Одна из самых красивых моих подруг.

Александр Васильев в Воронеже.

Александр Васильев в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В КРИЗИС МОДНО «ОБШАРПЕ» - ОДЕВАЙТЕСЬ В СЕКОНД-ХЭНДАХ

- Скоро Новый год, в чем встретить в период кризиса?

- Сейчас мода на винтаж. Отправляйтесь в секонд-хэнды. В тренде блестки золотые, серебряные. Я уверен, что если женщины чуть-чуть поищут, либо в шкафу, либо в винтажном магазине, смогут найти что-то. Вся мода сегодня очень в стиле «обшарпе». Новые вещи априори выглядят старыми, они уже продаются чуть-чуть потертыми, с торчащими нитками. Рваные джинсы, рваные майки, отсутствие носков, мода на серое пастельное белье, на серое нижнее белье, на серые полотенца, унисекс, духи с запахом химчистки. Желание выдать бижутерию за драгоценности. Мода на черный лак. Практичность победила эксцентричность и неумеренность. В моде неумеренность очень важна - когда вы можете часто переодеваться, допускать излишества, украшательства. Сейчас все это исчезло. Так зачем тратить на это деньги?

- Какой самый модный аксессуар сегодня?

- Сумочка, очки. Аксессуаров стало очень мало. Шляп не существует как класса - потому что нет прически. На то, что у нас на голове, можно только натянуть что-то трикотажное или меховое. Мода очень упрощается. Во всем. Она не использует больше ценные материалы - они под защитой, мы против меха, против драгоценностей, против кожи. Не позволяют нам разгуляться. Раньше женщины пользовались веерами, зонтиками, перчатками, пудреницами, мушечницами, портбукетами, корсетами, поясами, шелковыми чулками. Где это? Все пропало. Мы все одеваемся в масс-маркете.

В МОДЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ИСЛАМИЗАЦИИ

- Какие тренды нас ждут, можете дать прогноз?

- Думаю, исламизация. Которую мы видим в темных колготках, в моде носить брюки под юбками, в моде на платки у женщин, бороду у мужчин, отсутствие носков и обувь без пятки. Так носят в мечети, потому что надо пять раз мыть ноги перед намазом. Также мода на длинные пальто и плащи у женщин, на пастельные тона - голубые, кэмэл, бледно-розовый. Эти цвета допустимы в мечети.

- А может стать модным хиджаб?

- Модой это сразу не станет. Но общество в виде протекционизма, в виде защиты себя от возможной экспансии, даже нападения, особенно на Западе, не в России, к этому, конечно, придет. Я вижу такой неутешительный прогноз хотя бы в изменении моды на собачек. Раньше в тренде были маленькие той-терьеры, а теперь большие охотничьи. Посмотрите, уже часто фотографируются в модных журналах с крупными собаками. Женщины хотят себя защищать, а не просто играть, это мое личное мнение.

ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ - В РОССИИ КУЛЬТ МОЛОДЫХ МУЖЕЙ

- Мода стала грубой.

- Абсолютно. Она стала несексуальной. В моде очень простой крой. Вы сами потакаете этому, когда носите мужские костюмы.

- Может вернуться женственная мода?

- Как она может вернуться? Роли в обществе сильно поменялись. Теперь женщина - директор и хозяйка сама себе. В большинстве случаев женщина играет роль мужчин. Она руководит производством, ругается тяжелыми словами, заботится о детях, об оплате счетов, паркует авто, платит по счетчику, себя отстаивает у полицейского. Женщина держит мужчину в качестве кота, как домашнее животное. В России женщины в большинстве, особенно после 35 лет. А к 50 годам - просто катастрофичная ситуация. Женщина еще молода, чувствует себя ого-го, а мужчин нет! Поэтому у нас сейчас культ молодых мужей: в России стало модно женщине к 60 годам завести мужа 30 лет. Это считается нормальным делом, уже не скрывают. Раньше такое встречалось, но было тайной. Это был чаще всего не муж, а любовник. А сейчас официально: вот мой молодой муж.

- Как стать модной и женственной?

- Надо уделять внимание аромату, волосам. Сейчас же в России прическу никто практически не носит. Прическа - это все-таки конструкция из волос с помощью шпилек и невидимок. Пучок - уже какая-то прическа. А у всех остальных стрижка разной длины. Прическу делают только на свадьбу. Стрижки и окраски на высоте. Конечно, есть женщины, которые с помощью косметики, украшений, добиваются чего-то. Но главным образом с помощью фигуры - это переход грудь-талия-бедра - то что нравится мужчинам. Но не все готовы это показать. Сейчас вообще мода на спрятанную фигуру. Такой факт жизни. Нужно следить за поведением, голосом, позой. Главное, что женщина должны показывать мужчине, когда он рядом, что она не может нести сумки, не может заниматься ремонтом. Это прекрасное напоминание мужчине, что рядом с ним женщина. А не просто его товарищ – иначе пиши пропало. Вот почему приходят на «Модный приговор» переодеваться.

Александр Васильев в Воронеже.

Александр Васильев в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПОСТАРАЮСЬ ПОБЫТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ В «МОДНОМ ПРИГОВОРЕ»

- Вам когда надоест «Модный приговор», вы там уже столько лет?

- Пока я хорошо говорю, пока у меня острый ум, и я все-таки не старый человек, у меня достаточно энергии, конечно, я постараюсь пробыть как можно дольше. Есть же люди, которые на заводе по 25 лет работают. Делают одну и ту же втулку. Они тоже своего рода рабы своей профессии. И мы втроем в тройку впряглись и скачем. С Эвелиной и Надеждой мы поддерживаем друг друга, стараемся помогать. Последняя сплетня - нам будут делать новый павильон. А если его меняют раз в 5-7 лет, это значит, что планы еще на пять лет точно. Я надеюсь. Не то чтобы меня нельзя заменить. Меня пытались заменить Андреем Бартеневым, но публике не понравилось - это отразилось на рейтинге программы. Не потому, что Бартенев плохой, он очень симпатичный человек. Но он одевался всегда излишне экстравагантно для нашей аудитории – это женщины 50+, потому что это утренняя программа, все на работе. Они не хотят соду на голове у ведущего, они хотят, чтобы ведущий им нравился, чтобы у него были качества мужчины, пусть экстравагантного, им недоступного, но о ком они могли бы помечтать.

- Не бывало, что передача не выходила из-за того, что героиня устраивала скандал, что ей не понравилось, как ее одели?

- Один раз мы не могли дозаписать выпуск - героиня ушла оттого, что ее муж устроил психоз. Один раз мама героини от волнения сильно выпила коньяку в перерыве, ее увели. Но это исключение, мы сняли 3000 программ за эти десять лет.

- Вы себя как-то назвали Плюшкиным…

- Мне нравится быть персонажем Гоголя. Он подметил много черт русского человека. Во мне много старорежимных черт: я собираю огромное количество вещей. Порой не понимаю, зачем я это делаю, но мне кажется, что мне это необходимо. Потом с ужасом ищу место и снимаю новый и новый склад. Чтобы это добро куда-то девать.

- Сколько у вас пиджаков? Не боитесь, что они вас скоро выселят?

- Я подсчетами не занимаюсь и ревизию не делаю никогда. У меня огромное количество пиджаков, рубашек, брошек, очков, шарфиков, ботиночек и штанишек. И это одна из причин, почему телевизионщикам очень нравится со мной работать. Потому что я прихожу со своим гардеробом. В отличие от большинства ведущих, которым одежду подбирает стилист. В общем, у меня есть концертный гардероб и телевизионный, который хранится на ТВ.

- А вы их не дарите?

- У меня не самая стандартная фигура, я не могу в магазине купить ничего на себя не серого и не черного. А телевидение требует цвета. У нас студия золотая с красным, ты должен выделяться. Как только ты в пастельном, ты бледный как моль. Бабкина неглупая женщина, берет только яркие цвета, а Эвелина, наоборот, почти всегда в черном.

- А вы друг другу даете советы?

- Надежда Георгиевна - моя близкая подруга. Я ей дарю украшения. Много трачу на нее...

- Правда, вы предлагали ей руку и сердце?

- Ну у нее же есть муж Евгений Гор. Я записался в лист ожидания, я там под номером семь…

Читайте также, что купил Васильев в воронежской антикварной лавке на 16,5 тысяч рублей