2017-12-08T07:33:47+03:00

Коловрат: вспомнить все

Обозреватель Егор Холмогоров доказывает, что новый фильм о древнерусском герое - одно из лучших произведений последнего времени [видео]
Егор ХОЛМОГОРОВписатель, публицист
Поделиться:
Комментарии: comments195
«Легенда о Коловрате», безусловно, поможет нашему опамятованию«Легенда о Коловрате», безусловно, поможет нашему опамятованиюФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Четыре вещи, которые вы должны знать о фильме «Легенда о Коловрате».

1. Он ИДЕАЛЕН. Я не знаю, как это могло получиться, но он идеален. Идеален сценарий, подробности диалогов, визуальные решения, архитектура, боевые сцены, соотношение боевок, юмора и пафоса, идеология, идеальны русские, идеальны монголы. Нигде не наложено никакой кучки. Этот фильм идеальная проверка на врага и дурака - если кто-то начинает придумывать, к чему там придраться, то он либо ненавидит русских, либо глупец, одержимый желанием выпендриться (одна из занесенных русским болезней, специально, чтобы мы друг друга уничтожали). Это тот идеальный фильм о Руси, о котором я мечтал последние лет 10.

2. Фильм полностью соответствует «Повести о разорении Рязани Батыем» и включенной в нее легенде о Евпатии Коловрате. Не напутано ни одного обстоятельства, не упущено ни одного значимого поворота. Все события фильма корректно вставлены между корректно показанными эпизодами повести. Изменены даже не второстепенные, а третьестепенные детали для удобства хода сюжета. Передана не только буква, но и дух Повести, являющейся очень эмоциональной и сентиментальной, при помощи ярких сказочных образов бьющей по сильным чувствам. Фильм реально вышибает слезу. Все собственные сценарные придумки режиссера Файзиева близки к гениальности и исполнены глубокого символизма - забывание (символ потери и возвращения национального сознания), книжечка (с размаху удар по «неграмотной» Руси), сани с парусом (образ речной русской цивилизации).

И да, на столе Коловрата не картошка, а репа. Это видно даже по ее желтому цвету.

3. Фильм состоит из массы мелких приятностей. Видно, что люди старались и выдумывали каждую деталь - русский город Рязань, костюмы, резьбу на воротах, интерьер православного собора, дракона на халате Батыя, подбирали индивидуальные доспехи для монгольских и русских воинов, видно, что над каждой репликой прежде, чем её написать - думали. Каждый раз когда что-то заимствуется из лучших западных образцов - «300 спартанцев», «Игра Престолов» - заимствование превосходит оригинал. Батый однозначно «сделал» Ксеркса. Уникальные придумки самого Файзиева порой шедевральны - дети, отогревающие замерзшие канаты, мне теперь будут сниться.

4. Такой качественный сдвиг от позорища предыдущих исторических блокбастеров о Руси к шедевру «Коловрата» удалось проделать за счет технологического скачка. Провал позднесоветского и «рф»-ского кинематографа был в чудовищном отставании материальной базы - денег не хватает, да к тому же их и крадут, криворукие декораторы, безвкусные художники, неумение сделать богато, чисто и красиво, усугубляемое осознанной порчей. «Коловрату» удалось обойти этот тупик за счет простого в своем изяществе хода. Он весь нарисован. Как вы понимаете - гораздо легче перерисовать дом с кривыми бревнами, чем его перестроить. Это настоящий триумф компьютерной графики. Иногда кажется - нарисованы даже костюмы. Но нет, даже некоторые декорации реально построены, но построены сверхкачественно. В любом случае, IT - это тот случай, где мы точно не испытываем катастрофического отставания. Графики настоящие молодцы - учли урок ИП - нарисовать можно все что угодно. И нарисовали все что угодно.

Понятно, что у этнолибералов будет сейчас истерика. Будут скорее всего брошены огромные усилия на то, чтобы фильм затоптать, не пустить на него зрителя, затравить. Но тут уж просто не ведитесь. Кто не сходил на Коловрата, тот Хилари Клинтон.

Легенда о Коловрате Финальный трейлер (2017).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Легенда о Коловрате": ушибленный герой, баба-Батый и золотой фаллос

Евгения КОРОБКОВА

Признаться, когда критик Алексей Коленский смачно плевался по поводу фильма «Легенда о Коловрате», я в его плевки не очень верила. Потому что думала, что вряд ли фильм был настолько плох.

И снова я ошибалась. «Коловрат» - это ещё хуже, чем плохо. Набор безумно дорогих глянцевитых картинок, не объединённых идеей, кроме одной, да и то пошло гомосексуальной. Уж на что слабый фильм «Матильда», но и там возникали смыслы и затексты. Коловрат же - это сплошная Бузова. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также