Новосибирск
+3°
Спорт30 ноября 2017 9:40

Биатлонистка Ольга Вилухина: за пробирки отвечало агентство WADA - не я на них царапины делала!

В откровенном интервью спортсменка рассказала, какие претензии были предъявлены к ее допинг-пробам и как она собирается бороться за свои награды
Биатлонистка Ольга Вилухина собирается судиться с WADA и вернуть две сои серебряные медали.

Причину, почему серебряную призерку Олимпийских игр в Сочи лишают сразу двух медалей, Международный олимпийский комитет на своем сайте объяснил так: «Ольга Вилухина признана виновной в нарушении антидопинговых правил в соответствии со статьей 2 Антидопинговых правил Международного олимпийского комитета». А дальше - запрет выступать на Олимпиадах. Одной строкой перечеркнуты все олимпийские достижения.

Нам удалось связаться с самой Ольгой. Сейчас она находится в Новосибирске, и, когда проходило разбирательство в Лозанне, спортсменка выходила на связь посредством проведения видеоконференции:

- В Швейцарию меня никто не приглашал и не вызывал, чем я предельно возмущена. Если мне хотят предъявить какие-то претензии, то почему я не присутствую на разбирательстве лично? Защита выступила на заседании профессионально - мне казалось, что МОК примет благоразумное решение, но, к сожалению, все вышло иначе. Но в любом случае я буду бороться!

- В чем конкретно заключались претензии WADA?

- Агентство WADA обнаружило какие-то царапины на пробах - я вообще понятия не имею, кто их оставил. Лично я со своей стороны могу сказать, что я, как спортсмен, выполнила все правила, установленные WADA. Моей задачей было зайти в кабинет к допинг-офицерам, сдать им анализы и выйти из кабинета с копией протокола. Больше эту пробу я никогда не видела. Смысл такой: в любой точке земли в любое время суток могут прийти, разбудить меня, и я, еле проснувшись, сдаю анализы - они забирают контейнеры и увозят. Понимаете, за сбор и транспортировку анализов я ответственности не несу. В этой цепочке я не участвую по умолчанию - это юрисдикция WADA.

- Какие действия вы планируете предпринять?

- Сейчас нужно набраться терпения. Я хочу сказать огромное спасибо руководству федерации биатлона, которая предложила мне помощь. Я почувствовала огромную поддержку! Я понимаю, что это чей-то заказ, и у меня были моменты отчаяния и мысли о продаже имущества, чтобы защитить свою честь и медали. И я очень благодарна за предложение помощи, готова идти с юристами хоть в какие суды: хоть в американский, хоть в европейский.

Тогда были слёзы счастья, сейчас же всё наоборот ! Что за беспредел ??? Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер?.. нас массово лишают медалей ! Без шанса на положительный исход. Мои медали чистые. Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют! Нас наказывают за чистые пробы...Я была счастлива в Сочи, и эмоции и радость, которую я подарила болельщикам и стране не отнять !!! Я буду бороться и пойду до конца !

- Ольга, что вы скажете о поведении Григория Родченкова, экс-директора Антидопингового центра, который стал информатором WADA?

- Мне было противно: на слушаниях, когда со мной организовали видеоконференцию, не было ни господина Родченкова, ни Ричарда Макларена, который написал доклад. Они что, не земные люди - такие недоступные? Если они обвиняют меня в чем-то, так выйдите и скажите мне это в глаза. Я - уважающий себя человек, и если вы собираетесь бороться, то давайте бороться честно, а не исподтишка. Мне правда непонятно, почему на основании каких-то слухов спортсменов массово лишают медалей, что это такое вообще? Что за беспредел происходит? Мы честно завоевываем медали, а через три года у нас их забирают! Да на каком основании? Хоть какая-то претензия ко мне лично была? Ребята, я эти царапины на пробирках не оставляла - это юрисдикция WADA.

- Впереди Олимпиада-2018 - как вы расцениваете шансы наших спортсменов?

- Дай бог, чтобы спортсменов допустили к Олимпийским играм! Было бы несправедливо их не допускать! Нас хотят дискриминировать, не допустить к Олимпийским играм, требуют, чтобы мы выступали под каким-то нейтральным флагом, чтобы не играл наш гимн. Что это такое вообще? Я лично патриот своей страны! Да, мне сейчас плохо от того, что происходит вокруг моего имени, потому что я честно заработала эти медали! У меня пропал аппетит, я не сплю ночами. Но оправдываться мне не в чем!

- От вас официально потребовали вернуть медали?

- Они сначала пусть докажут мою вину! А если не докажут, то заплатите за клевету - за несправедливость нужно платить вдвойне. А я свои же честно заработанные медали завоюю еще раз! Вы хотите войну? Хорошо, я принимаю этот вызов!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские спортсмены отказываются отдавать медали

Комиссия МОК Дениса Освальда за последний месяц дисквалифицировала и пожизненно отстранила от Олимпийских игр 22 российских спортсмена, выступавших в Сочи-2014. При этом МОК потребовал вернуть 11 медалей, которые выиграли эти спортсмены. Но отдавать назад честно завоеванные награды наши спортсмены не хотят и готовы судиться (подробности)