2017-12-06T15:56:26+03:00

После выступления на шоу у Малахова: «пермскую Мать Терезу» и ее приют проверяют полицейские, пожарные и чиновники

Защитница бездомных попросила сделать к ее деревне дорогу
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: стоп кадр из видеозаписи программы "Прямой эфир" а Андреем МалаховымФото: стоп кадр из видеозаписи программы "Прямой эфир" а Андреем Малаховым
Изменить размер текста:

В начале ноября в передаче Андрея Малахова показывали сюжет про приют для обездоленных в селе Афонино на севере Пермского края. Его хозяйка, Валентина Овчинникова, была в студии. В передаче ее называли героиней и матерью Терезой.

- Мы, можно сказать, оторваны от мира, у нас дороги нет, не могут проехать ни «скорая», ни пожарные, - отвечала Валентина на вопросы о житье-бытье. - Нам нужно отремонтировать дорогу, дорогу жизни. Это моя самая большая мечта.

- Мне кажется, на эту проблему, к которой вы привлекли сейчас внимание всей страны, нужно обратить внимание и вашего нового губернатора, это будет неуважение, если он не поможет вам, - ответил ей певец Николай Басков.

- Я буду надеяться, что нашими общими усилиями мы поможем вам сделать эту дорогу, - так закончил Андрей Малахов эпизод об афонинском приюте.

Валентина Павловна рассказывает обитателям своего приюта о том, как съездила на съемки в Москву Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Валентина Павловна рассказывает обитателям своего приюта о том, как съездила на съемки в МосквуФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Валентина вернулась домой. И ее жизнь круто изменилась. Вместо рабочих и дорожной техники в деревню потянулись проверки: пожарные, полиция, чиновники… Все ищут нарушения. Валентину Овчинникову объявили нарушительницей целого ряда правил и нескольких статей Уголовного кодекса.

«Комсомолка» решила разобраться, кто же она на самом деле - местная мать Тереза или угроза обществу.

АФОНИНО

Валентина Овчинников, бывшая школьная учительница, организовала приют для никому не нужных людей на севере Пермского края 13 лет назад. Она выкупила несколько домов в родной, заброшенной теперь, деревне и селит в них тех, кто оказался на обочине жизни: калек, одиноких стариков, бывших заключенных, детдомовцев, которые не получили жилье после выпуска.

Периодически в приют приезжают журналисты и потом пишут репортажи о матери Терезе из глухой деревни. Местные чиновники тоже души в Валентине Овчинниковой не чаяли. Приглашали ее с подопечными на районные праздники, награждали дипломами и благодарственными грамотами - в приюте их целая пачка.

Благодарственные дипломы и похвальные грамоты от районных чиновников Валентина Павловна хранит в увесистой папке Фото: Анна ГЛАДКИХ

Благодарственные дипломы и похвальные грамоты от районных чиновников Валентина Павловна хранит в увесистой папкеФото: Анна ГЛАДКИХ

Но после передачи Малахова чиновники из краевого минсоцразвития приехали в приют не с грамотами. Они забрали шестерых постояльцев.

- По состоянию здоровья один человек экстренно госпитализирован в учреждение здравоохранения с подозрением на пневмонию, - сообщили в краевом управлении министерства социальной защиты после. - Еще пять человек, которым требовался особый уход, были направлены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, где будет проведено полное медицинское обследование и обеспечены надлежащий уход и питание.

А уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков прокомментировал:

- Увиденное не может не вызывать шок, пожилых людей из приюта в Афонино привезли в больницу в ужасном состоянии: чесотка, вши, грибок, люди измождены. Я уверен, что правоохранительные органы займутся расследованием этой ситуации в Афонино, при которой люди не просто живут в унижающих человеческое достоинство условиях, но и подвергают риску свою жизнь.

То есть все про приют знали, грамоты выписывали, а теперь - шок?

К полицейским и другим проверяющим тут в последние дни привыкли Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

К полицейским и другим проверяющим тут в последние дни привыклиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЕДЕМ В АФОНИНО

Деревня находится в Юсьвинском районе. Последние 22 километра до деревни - грунтовая дорога. В 2,5 километра заканчивается и она.

На наше счастье в Афонино направлялся наряд полицейских на уазике. Машем руками, и сердобольные стражи порядка останавливаются.

- А вы с какой целью в Афонино? - спрашивает участковый. - Плохое будете писать?

- Будем писать, что увидим, - отвечаем и спрашиваем: - И может ли быть так, что Валентина Павловна просто зря выступила по телевизору, вот на нее и накатили?

- Я лучше промолчу, - говорит полицейский.

Через 45 минут кишкотряски уазик въезжает в деревню. Вместо дороги на центральной улице - две глубокие колеи. Два десятка домиков. Большая их часть пустует, но те, что заселены, выглядят вполне добротно. В одном из них живет семья с пятью детьми, остальные дома - для приютских.

Встречая полицейских, Валентина Павловна шутит: почаще ко мне приезжайте на облаву! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Встречая полицейских, Валентина Павловна шутит: почаще ко мне приезжайте на облаву!Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В спальне стоит детская кроватка. В ней спит 2-летняя Танюшка - дочка 32-летней Светы Зуевой. Светлана - сирота, но, по словам Валентины, после выпуска из детского дома так не получила положенного ей по закону жилья. Выписываться ей из роддома было некуда, так и оказалась в Афонино.

Полицейские объясняют, что приехали по заявлению руководителя местного территориального управления минсоцразвития Григория Механошина. Он попросил разобраться, почему в приюте «оказывают услуги, не соответствующие требованиям безопасности».

- А еще в заявлении написано, - продолжает участковый, - что вы увезли в неизвестном направлении гражданку Светлану Захарову, признанную недееспособной.

Раздается веселый смех. Это одна из обитательниц приюта - невысокая женщина, по виду которой сразу невозможно определить, сколько ей лет, - Светлана Захарова удивляется: вот ведь я, мол, здесь сижу.

КОМИ-ПЕРМЯЦКАЯ МАТЬ ТЕРЕЗА

Полицейские относятся к Валентине Овчинниковой с уважением. Половина личного состава - ее бывшие ученики. Она преподавала в школе химию и биологию и вела драмкружок. Вырастила с мужем четверых детей. Они как повзрослели - разъехались кто куда. Валентина Павловна решила приютить из детского дома пятилетнего Мишу и трехлетнюю Алену, но не нашла согласия с мужем по этому вопросу, осталась одна.

Валентина забрала сирот и вернулась в родную деревню Афонино, в свой родительский дом. А через год, когда отца усыновленных Алены и Миши из тюрьмы выпустили, - приняла и его. 57-летний Николай до сих пор ее верный помощник. А дети уже подросли и уехали учиться в город.

За 13 лет через приют прошли более 150 человек. Живут все большой семьей. Сейчас тут 20 обитателей. Половина получает пенсию или пособия, а половина - нет.

Грант Айрапетов мечтает побывать на родине в Баку Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Грант Айрапетов мечтает побывать на родине в БакуФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пожилой Армянин Грант Айрапетов освободился из колонии больше десяти лет назад с одним только старым советским паспортом на руках. С тех пор он так и не смог его обменять на российский документ, и по закону ему не положено ни пенсии, ни пособия по инвалидности. Но сам оформить необходимые бумаги он не в состоянии - ноги его совсем не держат. Валентина Павловна его приютила и ходит по инстанциям.

Никаких договоров Валентина Павловна с постояльцами не заключает.

- В месяц вскладчину получается чуть больше ста тысяч рублей, - подсчитывает женщина. - Это если разделить на всех, выходит около пяти тысяч на человека. Вы попробуйте на эти деньги проживите-ка.

Каждый обитатель приюта выполняет посильную работу. Анатолий следит за коровами и телятами Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Каждый обитатель приюта выполняет посильную работу. Анатолий следит за коровами и телятамиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Очень выручает хозяйство: сейчас в приюте две коровы и два теленка, куры. Летом на огороде выращивают овощи. В березовой роще у деревни грибы и ягоды. Мужчины ходят на рыбалку.

- Таким людям, как она, надо памятник ставить при жизни, - говорит 65-летний Николай. Пермская мать Тереза забрала его в Афонино из больницы, где Николаю ампутировали ноги. После того, как культи зажили и врачи оформили выписку, единственный родной человек - племянница - не пришел за ним. Уже девять лет Николай живет в приюте.

Вот уже 9 лет для Николая выпечка хлеба для товарищей по несчастью - ежедневный ритуал. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вот уже 9 лет для Николая выпечка хлеба для товарищей по несчастью - ежедневный ритуал.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В доме, где он живет еще с четырьмя мужиками, стоит добротная кирпичная печь. Каждое утро безногий Николай замешивает тесто, вливает его в форму и ставит в хлебопечку, а через несколько минут по всему дому распространяется аромат свежевыпеченного хлеба.

Добрые люди в округе знают про приют и помогают: кто дров привезет, кто продуктов, кто денег пожертвует.

Даже если денег остается совсем немного, Валентина Павловна все-равно старается принести имениннику праздничное угощение Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Даже если денег остается совсем немного, Валентина Павловна все-равно старается принести имениннику праздничное угощениеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На день рождения здесь каждому готовят подарок и обязательно торт. Валентина Павловна поет частушки.

В честь дня рождения одного из постояльцев приюта Валентина Павловна исполняет коми-пермяцкие частушки. Именинник подпевает Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В честь дня рождения одного из постояльцев приюта Валентина Павловна исполняет коми-пермяцкие частушки. Именинник подпеваетФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

НЕ ТОЛЬКО ОБЕЗДОЛЕННЫЕ

В последние годы в числе обитателей афонинского приюта стали появляться не только бывшие заключенные и одинокие старики.

Люди стали привозить туда родственников, как в обычный дом престарелых.

Кошек здесь так много, что и не сосчитать Фото: Анна ГЛАДКИХ

Кошек здесь так много, что и не сосчитатьФото: Анна ГЛАДКИХ

Пару лет назад здесь поселилась Лидия Александровна Данилова - бывший врач пермской больницы. Ее единственная дочь умерла, и из родственников остался только внук Алексей.

- Когда бабушке исполнилось 74 года, она могла открыть газ и забыть или уходила из дома и не могла найти дорогу назад, - рассказывает нам Алексей. - А я работаю и часто езжу в командировки. Чтобы получить путевку в муниципальный дом престарелых, мне бы пришлось два-три месяца возить бабушку по врачам. А потом, после получения путевки, еще столько же ждать, когда освободится койка. Правда, устроить бабушку можно и без всяких справок, хоть завтра. Только за содержание придется платить по 30 тысяч рублей в месяц.

Алексею рассказали про приют в деревне Афонино. Он вместе с бабушкой приехал посмотреть, и, как он говорит, оба остались довольны. Лидия Александровна собрала вещи и переехала.

- Здесь бабушке стало гораздо лучше: может быть, из-за свежего воздуха, может, от того, что тут она никогда не бывает одна, - говорит Алексей. - А теперь, когда эта заваруха началась, ее увезли в дом престарелых в Кудымкаре, и я даже не знал об этом. Сейчас вот поеду забирать и, наверное, опять попрошу Валентину Павловну ее принять.

Кошки не только спасают от грызунов, но и выполняют терапевтическую функцию Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кошки не только спасают от грызунов, но и выполняют терапевтическую функциюФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Случались в приюте и плохие истории. Два года назад одна из обитательниц приюта, бывшая заключенная Нурия, которая ухаживала за немощными стариками, разозлилась на пожилого мужчину. Он пережил два инсульта и ходил под себя.

Нурия начала распускать руки и однажды так распоясалась, что забила его до смерти. Сейчас она снова сидит в тюрьме.

ДОРОГА ЖИЗНИ

- Хоронили мы весной одного постояльца, повезли его на кладбище (в Афонино своего кладбища нет, захоронения - в ближайшей деревне, в 3 км), так на этих буераках гроб у нас перевернулся - да прямо в грязь, - вспоминает Валентина. - Ох, как нехорошо вышло, ну что делать, дороги-то нет, а хоронить надо.

За продуктами в соседнюю деревню мужики ходят пешком.

По дороге в Афонино даже самый надежный вездеход застревает по нескольку раз Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По дороге в Афонино даже самый надежный вездеход застревает по нескольку разФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- А администрация района выделяла машину - уазик, чтобы мы могли ездить в больницу сдавать анализы и проходить флюорографию, - рассказывает Валентина Павловна.

Когда в прошлом году «Комсомолка» готовила большой репортаж из Афонино, местные власти обещали простроить к деревне дорогу.

- Что касается дороги, то в этом году мы ее починим, хоть бюджет и непростой, денег найдем, - говорил нам в марте 2016 года глава Юсьвинского района Коми округа Михаил Евсин. (Мы сейчас хотели спросить у него, отчего дорогу-то до сих пор не починили, но он в отпуске.)

ЧТО СЕЙЧАС?

В отчете после поездки в Афонино, опубликованном на сайте краевого минсоцразвития, сказано так: «По факту обследования жилищных условий установлено наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в несанкционированном приюте... В домах установлены значительные нарушения санитарно-бытовых условий проживания: проживающие больны педикулезом, лежачие имеют пролежни, в жилых помещениях отсутствуют санитарные комнаты (для личных нужд инвалиды и пожилые используют ведра), постельное белье либо отсутствует, либо ветхое и грязное».

Лекарства и средства по уходу за больными хранятся в специальном аптечном шкафу. Все подписано Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Лекарства и средства по уходу за больными хранятся в специальном аптечном шкафу. Все подписаноФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Ну да, нет у нас в деревне водопровода, - говорит Валентина Павловна. - Его никогда не было, всю жизнь в деревенский туалет ходим, а когда холодно - в ведерко. Все так живут, это что, новость? Какая от этого угроза жизни или даже здоровью?

Пермская Мать-Тереза многим здесь заменила родную мать Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермская Мать-Тереза многим здесь заменила родную матьФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я не предприниматель, не бизнесвумен никакая, - пожимает плечами энергичная пенсионерка. - Кого я беру в приют - это как в свою семью принимаю.

В тот же день, когда мы были в Афонино, после полицейских приехали пожарные.

- Здравствуйте, Валентина Павловна, - расплывается в улыбке миловидная инспектор. - А я вот тут немного принесла.

Женщина протягивает большой желтый пакет. Приютские девчонки тут же принимаются разбирать гостинцы: домашние картофельные шаньги, печенье, конфеты и несколько пачек чая.

-Я пойду посмотрю, как вы проводку исправили? - спросила инспектор после того, как приютские девчонки выпустили ее из объятий.

- Конечно, иди, милая, - отвечает Вера Павловна. - Мы все сделали, как ты сказала, все провода у нас в специальных пластиковых желобах. И дымоходы тоже почистили.

Двухлетняя Танюшка называет Валентину Павловну "баба" Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Двухлетняя Танюшка называет Валентину Павловну "баба"Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

…Сейчас правоохранительные органы будут проводить свою проверку по заявлению главы теруправления минсоцразвития. При самом негативном сценарии пермской матери Терезе может грозить уголовное преследование.

Летом здесь выращивают не только овощи для пропитания, но и цветы - для эстетического удовольствия Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Летом здесь выращивают не только овощи для пропитания, но и цветы - для эстетического удовольствияФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А баба Валя продолжает делать то, что считает должным.

- Новый постоялец у нас будет. Ослеп совсем, не нужен родне стал. Идет к нам пешком, я за ним Колю отправила, чтобы встретил,- улыбается она.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также