2017-12-13T17:06:12+03:00

Сыр может стать дешевле, если государство поможет

Фермер Олег Сирота ответил на обвинения в жадности и объяснил, почему сыровары не могут продавать пармезан дешево
Поделиться:
Комментарии: comments164
Олег Сирота снова попал под ударОлег Сирота снова попал под ударФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Объявив предзаказ на варку пармезана, сыровар Олег Сирота снова попал под удар. В целом, поддерживая его планы по производству деликатеса, читатели недоумевают: почему этот продукт в его исполнении будет стоить 2000 рублей за кило? Да запрещенный итальянский дешевле!

И Олег решил ответить. Сначала написал открытое письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву. Рассказал свое видение развития сыроваренной отрасли в России, а затем пришел в студию Радио «Комсомольская правда».

«ЭТОТ СЫР ЖДУТ ОТ НАС»

- Олег, ты объявил предзаказ на пармезан: деньги собираешь сейчас, а товар отдашь, только когда сваришь и он созреет, через полтора года.

- Да, к новогоднему столу 2020 года. Пармезан зреет долго. Девять женщин не смогут за месяц родить ребенка - и 20 сыроваров не смогут за месяц изготовить пармезан. И этот сыр ждут от нас. При том пармезан не будет основным сыром - русские не очень любят этот сорт. Но пармезан и эмменталер — короли сыров, потому мы и должны его сделать! Чтобы нам не тыкали, что мы его не можем варить. Я веду дневник на сайте «Комсомолки», и мне в каждом посте ехидно писали: «а вот пармезан не получится, потому что у вас нет Альп (но в Парме тоже их нет!) и вы генетически к этому неспособны». Мы должны доказать - это не так. Еще наши прадеды варили его. В конце XIX века Россия экспортировала в Европу 20 тысяч тонн пармезана, чеддера и грюйера. Мы обязаны повторить.

- Споров больше всего из-за цены. Люди говорят: за 2 тысячи есть и аргентинский пармезан, а тебя обвиняют в жадности...

- «Жадный» Сирота уже второй год живет в бытовке в поле, сюда приехал на фургончике с сыром, и излишеств, кроме двух вторых блюд, которые я перед эфиром съел в вашей столовой, не позволяю. У меня все деньги ушли на сыроварню и ферму. Я не могу сделать сыр дешевле без помощи государства. Я написал большую программу — письмо главе минсельхоза Александру Ткачеву (см. «Как фермер предлагал снизить цены на сыр»). Где я просил не денег: дешевые кредиты и гранты для фермеров — остальными программами фермеры не смогут воспользоваться, они написаны для крупных агрохолдингов. И сейчас минсельхоз снова делает ставку на 3 больших завода, которые накормят страну. Не накормят - они не смогут обеспечить всю линейку сыров — это около 400 сортов.

«КОНТРАБАНДА — НА КАЖДОМ РЫНКЕ»

- А из чего цена складывается?

- Вот наш сыр стоимостью в 1000 рублей. Порядка 40% его цены - молоко, закваски, ферменты, транспортировка (около 400 рублей). 25% - зарплата с налогами (около 250 рублей). Торговая наценка, когда мы сами торгуем — около 15-20% (аренда прилавка и зарплата продавца) — 150-200 рублей. Кредиты - тоже в стоимости сыра. У моих евроколлег получают кредит под процентную ставку, близкую к нулю. Испанцы недавно писали — взяли кредит под 0,25%. Мой же кредит на коровник начался с 25%, сейчас — 13,5. Где-то около 100 рублей в ценнике - это только проценты по кредитам. Что-то около 70 рублей — прибыль и возврат тела кредита.

С пармезаном — дополнительная история. В 2000 за кило пармезана 600 рублей — это только молоко. Еще 600 — обязательные расходы: налоги, транспорт… Остальное: кредиты и проценты по ним.

- Так нужно бороться с контрсанкциями!

- И борются. Смешно, но купить санкционный сыр в Москве не проблема. На всех площадках, где мы торгуем, на соседних прилавках лежит санкционка. Такое чувство, словно санкции отменили. Я был в Госдуме - и там лежит контрабандный сыр («КП» писала об этом случае. - прим. Ред.). Это огромный рынок с огромным баблом, тут без коррупции наверняка не обходится.

Товарищ-сыровар заметил: когда на рынках проходят рейды, у него продажи в 4 раза вырастают!

«ПРИ НОРМАЛЬНОЙ СТАВКЕ ПОРВЕМ ЕВРОПУ!»

- А гранты как скажутся на цене сыра?

- Если гранты получим, стоимость сыра упадет. Если увеличат субсидии на молоко, нам его тоже будут отдавать дешевле. Если будут длинные кредиты под нормальный процент — тогда все подешевеет. Длинные кредиты — больная тема. У нас для фермера сейчас максимум срока кредита — 5-7 лет: за это время не успеешь отбить ни коровник, ни сыроварню.

- А у иностранцев как?

- Мои швейцарские и немецкие друзья получают его на 20 лет. И проценты другие. Если нам все субсидии отменить и сделать такой кредит, то мне больше вообще ничего не нужно: все сделаем сами. И через 7 лет наш пармезан будет дешевле итальянского.

- Насколько дорога линия по производству сыра?

- Если варишь на кухне в кастрюле, то все просто. А если пармезан, головка которого весит 30 кило - нужна специальная линия, она стоит 20 миллионов. К сожалению, линию привозим из-за границы.

- Почему?

- Мы хотим, чтобы четыре российских завода, с которыми мы работаем, скопировали ее. Ой, надеюсь наши немецкие друзья этого не слышали...

- Если наши деды варили пармезан, то на кой оборудование?

- Они варили в таких же сыроварнях, как наша. И тоже постоянно развивались и росли. Они этот путь проходили за 30 лет и у них была господдержка в виде беспроцентных кредитов. Дайте нормальную ставку - порвем Европу!

- Олег, мы получим в ближайшие 5 лет хороший и недорогой русский пармезан?

- Через 5-7 лет он будет стоить 1000 рублей. У нас на сыроварне. Запомните этот день!

- Ловим на слове!

- Без учета инфляции!

ОТДЕЛЬНО

«Это не предполагало подъем цены в 5 раз!»

К хору возмущенных ценой голосов во время эфира присоединилась и обозреватель «Комсомолки» Ульяна СКОЙБЕДА:

- Каждый раз, когда я слышу, как Олег Сирота называет свой сыр по 2 тысячи импортозамещением, меня охватывает возмущение. Импортозамещение — это замещение товара, утраченного нами в результате санкций. До них хороший сыр продавался по цене 300-700 рублей. Именно в этой ценовой группе мы ждем от вас товар. Импортозамещение не предполагало подъема цены в пять раз. Не 1200, не 900 — дешевле у вас я не видала. 400 — вот крайняя цена! Часто слышу от вас одну и ту же арифметику: на кило сыра нужно 10 литров молока по 36 рублей, так что себестоимость кило сыра - 360 рублей. И еще нужно купить линию для производства, платить кредит по 13-16%, платить налоги, обслуживать молоковоз, купить коровок, горючее, корм, ну и зарплатку себе положить — никак не получается отдать головку дешевле 900-2000 рублей кило. Олег, а вы тогда не называйте это импортозамещением. Возмущает не то, что Сирота делает бизнес и продает дорого, возмущает, что он наживается на бренде патриотизма.

- Ключевая фраза «возмущает, что он наживается», - не остался в долгу Олег Сирота. - У меня прадеда раскулачили в 1933-м, а в 1937-м его расстреляли, моя мать родилась в лагере. Я уверен, что люди, которые писали эти доносы, писали их именно так: «наживается, сволочь, кулак, мироед, из-за него мы такие бедные»…

Дорогая Ульяна, 360 рублей — это не себестоимость сыра, это только молоко. Там еще минимум (даже в условиях огромного производства) 250 — зарплаты, кредиты, прочие расходы, инфляция. И открою страшную тайну — сыра по 300 рублей больше не будет. И сыр по 300 был с большого завода, а не с маленькой фермы, где издержки выше. Чем больше будет маленьких предприятий — тем больше снизится цена. Но дешевле 800 рублей делать уже не получается (это минимальная стоимость нашего сыра), чуда я не сделаю.

- Сколько средняя зарплата на сыроварне?

- Порядка 50 тысяч.

- То есть, для того, чтобы наша Ульяна получила сыр по 400 рублей, ты должен платить рабочим не по 50, а по 10 тысяч. Сэкономить также на зарплате водителей, не платить налоги, не платить за молоко, не отдавать кредиты...

- Да, но ферма быстро загнется. Как наша, так и та, у которой мы берем молоко. Хотя швейцарцы, которым она принадлежит, специально под нас строят еще один коровник на 400 голов. Мы растем, и они растут вместе с нами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХЛЗА

Как фермер предлагал снизить цены на сыр

Из письма Олега Сироты

1. В Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый кг увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Программа открывает возможность для получения кредитов в банке. Система грантов как-то может компенсировать разрыв с европейскими субсидиями. Получение гранта сразу снизит стоимость нашего пармезана на 300 рублей.

2. Инвестиционный кредит на производство пармезана должен быть минимум на 10 лет, на коровник - 10-15 лет с отсрочкой на 3 года по телу долга. Сейчас самый максимальный кредит - 7 лет. Это мало. Коровник только запускается 3-4 года, сыроварня 1,5-2 года (без созревания сыра), а и потом нужно как-то успеть этот кредит выплатить.

3. Сделать реальную ставку хотя бы под обещанные нам 5%. Получение инвестиционного кредита под ставку 2-3% позволит снизить стоимость пармезана до 1400 рублей за кг.

4. Увеличить срок кредита на молоко для сыра минимум до 2-3 лет и сделать его по 0%. Без этих кредитов никакого массового производства пармезана не будет.

5. Нужно поручение Россельхознадзору и обращение к главе МВД Колокольцеву с просьбой завести уголовные дела по контрабанде сыра в особо крупных размерах.

6. Строительство новых коровников. Тут без кредита на 10-15 лет по ставке 5% и ниже не обойтись. Нужны нормальные кредиты для фермеров на долгий срок.

Если реализовать этот комплекс мер, то цена пармезана и других сыров снизится вдвое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также