2017-11-27T09:32:14+03:00

Санкционный сыр нашли в «Ашане»

Торговые сети продолжают спокойно продавать запрещенные сыры. На этот раз специалисты Россельхознадзора обнаружили сразу несколько видов санкционных сыров в магазинах «Ашан»
Поделиться:
Комментарии: comments132
Сыр в «Ашане» по-прежнему продается. Фото с сайта РоссельхознадзораСыр в «Ашане» по-прежнему продается. Фото с сайта Россельхознадзора
Изменить размер текста:

«15 ноября в ходе проверки торговой сети «Ашан», на прилавках гипермаркета были выявлены сыры «Блю Делис», «Горгонзола», «Санта Россо», «Чеддер», «Дорблю», - заявили в Россельхознадзоре, снабдив сообщение фотографиями с места. При этом в качестве производителя указано ООО «Аллгой», зарегистрированное в Москве. Вроде как российский производитель, а, значит, можно. Хотя не все так просто.

После того, как сыровар Олега Сирота нашел «Дор Блю» того же ООО «Аллгой» в магазине Госдумы, мы провели небольшое расследование. И быстро выяснилось: указанный сыр производится только на одном заводе в Баварии (Германия), а в Москве он, скорее всего, банально перефасовывается в российскую обертку. Кивки на то, что, мол, этот «Дор Блю» якобы был произведен в Швейцарии (она не попала под наши контрсанкции), мало спасают: в Ассоциации сыроваров Швейцарии о таком сыре ни разу не слышали. Следовательно, есть основания полагать, что это, мягко говоря, обход законодательства. О том, что ООО «Аллгой» не является производителем «Дор Блю», говорили и в Россельхознадзоре, когда ранее нашли эту же марку сыра в сети Metro Cash & Carry.

При этом в качестве производителя указано ООО «Аллгой», зарегистрированное в Москве. Фото с сайта Россельхознадзора

При этом в качестве производителя указано ООО «Аллгой», зарегистрированное в Москве. Фото с сайта Россельхознадзора

- Кроме того, в сентябре наши сотрудники совместно с Московско-Ярославской транспортной прокуратурой на складских помещениях ООО «Аллгой» выявили 1223 килограмма сыра, который не имел маркировки, содержащую необходимую информацию о производителе, был без ветеринарно-сопроводительных документов и прочих идентифицирующих признаков, - рассказали «Комсомолке» в Россельхознадзоре. - Выявленная обезличенная продукция была изъята из оборота, подвергнута денатурации и уничтожена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На ООО «Аллгой» и его ответственных сотрудников наложили административных штрафов на общую сумму 110 тысяч рублей.

- А сыр из «Ашана» тоже изъяли?

- Мы на это не имеем права. Предупредили их и отправили соответствующую информацию в Роспотребнадзор — они обладают такими полномочиями в сфере розничной торговли. Насколько мы анализируем, сыр в «Ашане» по-прежнему не изымается.

- И продается, его не спрятали под прилавок?

- Да, продается…

После того, как была дописана эта заметка, я забежал за сигаретами в соседний с «Комсомолкой» магазин сети «Пятерочка». Те же самые зеленые треугольники «Дор Блю», как ни в чем не бывало, лежат и здесь…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также