Досуг

В Гостином дворе открылась выставка по реставрации памятников

Об успехах столицы в этой области рассказал Сергей Собянин
В течение трех дней в Гостином дворе будут представлены реставрационные проекты, услуги строительных компаний

В течение трех дней в Гостином дворе будут представлены реставрационные проекты, услуги строительных компаний

Фото: Алиса ТИТКО

Больше 20 лет в Лейпциге проходит международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной технике – denkmal. Это крупнейший в Европе форум по вопросам архитектурного наследия. Один раз в два года выставка проходит в Москве.

В течение трех дней, с 8 по 10 ноября, в Гостином дворе будут представлены реставрационные проекты, услуги строительных компаний. А также в эти дни будут проходить творческие семинары, круглые столы по актуальным вопросам сохранения археологического наследия, конференции по музейной реставрации, семинары по сохранению и современному использованию объектов промышленной архитектуры. На открытии выставки в Москве 8 ноября присутствовал министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

- На протяжении шести лет мы принимаем участие в этой выставке. Идея этой выставки, зародившаяся в Германии как демонстрация современных технологий реставрации, была подхвачена Москвой и европейскими городами. Сейчас мы видим большой международный проект, в котором принимают участие и Италия, и Китай, - сказал Владимир Мединский.

О реставрации столицы в последние годы, о ее развитии и одновременном сохранении исторической ценности архитектуры, памятников рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Современные города порой вступают в противоречия со своим историческим наследием. Экономика, прогресс порой становятся главными приоритетами, чем сохранение прошлого. Достигнуть гармонии развития современных городов и их исторического наследия - вот главная задача сегодняшней выставки, - сказал мэр города.

В Москве, по словам Сергея Собянина, также сталкивается история и современность. И это читается в повседней жизни.

На открытии выставки в Москве 8 ноября присутствовал министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин

На открытии выставки в Москве 8 ноября присутствовал министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Алиса ТИТКО

- Пользуясь метро, мы видим прекрасные станции прошлого и новые станции. Мы видим исторические здания университетов и современные кампусы, - сказал градоначальник. - Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам.

Одним из ярких примеров сочетания истории и современности в Москве является реставрация Патриаршего подворья и создание суперсовременного парка "Зарядье". В числе знаковых объектов, завершенных реставрацией в 2017 году, жилой дом с палатами XVIII века в Подсосенском переулке.

В Москве за последние семь лет отрестарировано около 1000 памятников архитектуры, а также фасады 8000 зданий - была сделана архитектурно-художественная подсветка. Все это делает Москву более комфортной и привлекательной.