2017-11-07T01:22:18+03:00

Истинное лицо вождей Октябрьской революции и их врагов

Комсомолка вместе с экспертами изучила черты, почерк и детские мечты вождей революции и их врагов
Поделиться:
Комментарии: comments102
Фрагмент экспозиции выставки, посвященной столетию революции октября 1917 года, открывшейся в Эрмитаже.Фрагмент экспозиции выставки, посвященной столетию революции октября 1917 года, открывшейся в Эрмитаже.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Что необычного в людях, изменивших историю страны 100 лет назад? В какой среде формировалась личность бунтарей? Какие механизмы психики двигали их противниками? В левом углу ринга - Ленин, Троцкий, Дзержинский и Сталин. В правом углу - Деникин, Колчак, и Керенский. В качестве «судей» - эксперты «КП», психологи, графолог и физиономист.

ДЗЕРЖИНСКИЙ: Фанатик в футляре

В 90-е годы его называли маньяком, убийцей, фанатиком. Но силовики считают его героем - как считали Дзержинского героем в «золотые годы» СССР. В октябре 1917 года он в составе военно-революционного центра «рулил» революцией.

Каким был на самом деле «Железный Феникс»?

Феликс Дзержинский. ФОТО ТАСС

Феликс Дзержинский. ФОТО ТАСС

Почерк. Закрытая монотонность

- Закрытый, интровертный, малоэмоциональный, - такие выводы из почерка Дзержинского сделала графолог Лариса Дрыгваль, - это «человек в футляре». Действия диктовались жесткой логикой, игнорируя чувство сострадания. Он мало к кому привязан, человек порядка.

Изучали один из его ордеров на арест от 17 января 1919 года. Буквы - мелкие. Почерк - монотонный.

Лицо. Ухмылка главенства

Черты лица более уравновешенные, чем у коллег по революции - но и в них можно прочитать патологические признаки. Снимок сделан в ссылке между 1897 и 1899 годами.

- Высокий лоб, в молодости без залысин, говорит о привычке его обладателя следовать правилам, - считает физиономист Светлана Филатова. - Тонкий длинный нос принадлежит скрытному индивидуалисту, все идеи реализует самостоятельно. Напряженные губы - самоконтроль, недоверчивость. Интересна улыбка — скорее, это ухмылка. Эмоции уходят вправо – личная жизнь для этого человека словно не существует. Лицо говорит о желании главенства.

Биография. Несостоявшийся священник

Каким было детство Дзержинского? Подчиненным религиозной дисциплине. До 17 лет мечтал стать католическим священником, но семья отговорила. Закончил свой путь основателем ЧК. Умер рано, от сердечного приступа. О том, что в глубине души его, скорее всего, скрывались лишь жажда власти, говорит эксперт-психолог Александр Невеев.

- Дзержинский, как и многие революционеры, был психопатичен. Души окружающих читал как открытую книгу - без сопереживания, - уверен он. - Такие «подлинные революционеры» тонко чувствовали настроения в обществе и мастерски играли образ лидера. В действительности же решали одну проблему - обретение абсолютной власти.

ПРИГОВОР

«Железный Феникс» - был железным изнутри, но это была скорее болезнь его души, а не качество. Жестокий, бесчувственный фанатик, он всю свою жизнь прятался в металлическое тело от мира и искал власти (для самозащиты?) - таким его описывают эксперты.

ТРОЦКИЙ: Администратор над хаосом

Лев Троцкий - легенда революции. Историки пишут, что львиная доля успехов Красной армии - заслуга Троцкого. Его - мчавшегося с фронта на фронт, а после победы революции - ушедшего в оппозицию большевикам. В октябре 1917 года он был председателем Петросовета, которому подчинялся военно-революционный комитет.

Лев Троцкий. ФОТО ТАСС

Лев Троцкий. ФОТО ТАСС

Почерк. «Деловое» письмо любимой

- Троцкий - хороший администратор, - рассказала графолог Лариса Дрыгваль. - Умно координировал деятельность разных людей. Прагматичен. Хороший экономист.

Его неряшливый почерк - почерк «эффективного менеджера», хотя для анализа мы брали не деловой документ, а письмо к любимой от 1937 года. И как же вульгарно и «по деловому» он ей писал о близости!

Лицо. Власть хаоса

- Буйство волос в молодости отражает бунтарство в голове, - отмечает физиономист Светлана Филатова. - Беспорядочность бровей указывает на хаотичность поступков. Лицо широкое, несмотря на большой лоб, где рождаются порой утопические идеи, и длинный, выступающий вперед нос нестандартного человека.

Противоречивая личность! С одной стороны - прагматик и администратор, с другой - хаос в голове и утопические творческие идеи. Не один Троцкий - а два в одном. А для анализа мы брали фотографию-портрет периода второй эмиграции.

Биография. Не бунтарь, а властолюбец

Лейба Бронштейн рос в семье двоюродного брата - владельца типографии, среди ученых и дельцов. Троцкий вырос прагматичным циником. И почти сразу ушел в «подполье».

- Большинство революционеров - люди, чем-то недовольные. Начинают с бытовых скандалов, заканчивают политическими протестами. Истерики, диссиденты. Но они не возглавляют революции, - уверен эксперт-психолог Александр Невеев. - Лидируют такие, как Троцкий. Они другого сорта. Им нужен не бунт, а власть, позволяющая вершить судьбы народов.

И поэтому, когда Троцкий не обрел единоличной власти - он снова начал борьбу. Проиграл, был выслан и убит на чужой земле.

ПРИГОВОР

Лев Троцкий был дельцом, «эффективным менеджером», который жил хаосом, умудряясь им управлять. Творческий, чрезвычайно умный он, как и Дзержинский, искал власти - но был противоположен Феликсу по темпераменту.

СТАЛИН: Восемь лиц Кобы

Фигуры более противоречивой, чем Сталин в отечественной истории нет. Для одних он - герой-победитель, «принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой». Для других - кровожадный тиран. В октябре 1917 года Сталин писал статьи для «Правды» и был членом ВРК (руководил органом Троцкий)

Иосиф Сталин. ФОТО ТАСС

Иосиф Сталин. ФОТО ТАСС

Почерк. Мания величия

- В последние годы почерк Сталина стал отражать нервного и разочарованного человека, - рассказала графолог Лариса Дрыгваль. - Очевидна мания величия, за которой - утрата самокритичности.

Для исследования взяли постановление «Об антисоветских элементах» от 1937 года.

Лицо. Сомнения?

- Анализ портретов, фото- и киносъемок Сталина, показал, что он - 8 разных личностей, - поделилась физиономист Светлана Филатова. - Учитывая легкое разделение кончика носа и ямочку на подбородке, можно утверждать, что Сталин постоянно выбирал, рефлексировал. Нижняя губа хоть и старательно поджата, но полная – Кобе не чужды были искренние эмоции. Но и управлять ими он умел тонко.

За «образец» был взят фотопортрет Сталина от 1901 года.

Биография. Переигравший всех

Исследователи полагают: характер будущего вождя сформировал его отец-сапожник, пьяница, избивавший маленького Сосо (Иосифа) и его мать. Папу Виссариона убили в драке, а сам Иосиф (Коба) успел побывать и в духовной семинарии, и в тюрьме, и на войне... Эксперт-психолог Александр Невеев уверен, что Сталин был наркоманом - его наркотиком было влияние на других.

- Он был самым успешным из всех - обошел и Троцкого, и Ленина, и Дзержинского. Переиграл «коллег» и получил абсолютную власть над всеми. У настоящих революционеров сотрудничество, возникающее на этапе борьбы с государством, сменяется борьбой за власть, когда государство разрушено. В борьбе истиных хищников даже поверженного врага уничтожают.

ПРИГОВОР

Сталин был эмоциональным, сомневающимся, а в поздние годы - разочарованным жизнью человеком. Он с детства многое подавлял в себе. Имел немало комплексов, противоречил себе и менялся. Он был живым человеком - не машиной.

ЛЕНИН: Гениальный изгой

Идеолог революции, философ, кумир миллионов и «дьявол» для других миллионов. В октябре 1917-го Ленин прибывает в Петроград, попадает в Смольный и берет руководство революцией в свои руки от «подготовившего почву» Троцкого.

Что им двигало?

Владимир Ульянов-Ленин в 1918 году. ФОТО ИТАР-ТАСС

Владимир Ульянов-Ленин в 1918 году. ФОТО ИТАР-ТАСС

Почерк. Прямолинейный гений

- По почерку Ленина можно считать гением. Он сочетал в себе творца, идеолога, мыслителя и одновременно практика, - анализирует Лариса Дрыгваль. - Как практик он был прямолинейным, жестоким.

За образец почерка взяли фрагмент записки 1905 года. Но ответа на вопрос, почему свою гениальность он приложил к революции, графолог не дает.

Лицо. Беспринципный и азартный

- Тонкая и нерельефная верхняя губа - отсутствие основательных жизненных принципов. Ленин запросто менял свои убеждения в зависимости от конечной выгоды, - отмечает физиономистка Светлана Филатова. - Упорный. Чуть портят картину тотального упорства широкие ноздри. Владимир Ульянов был иногда чрезмерно импульсивен. А вытянутое лицо выдает в нем интеллектуала.

Для анализа мы взяли полицейское фото 1895 года. Двигали Лениным явно не принципы.

Биография. Власть вместо любви

- Я пытался понять: почему в ряду жизненных ценностей Ульянова-Ленина отсутствовали личное счастье, любовь, а их место заняли жажда разрушения государства, захват власти? Ответ кажется очевидным – не было аналога любви в его родительской семье, преобладал стереотип подавления собственных чувств, завоевание внимания через агрессию, - размышляет врач-психотерапевт Александр Коновалов. - Но этот будто ледяной человек оттаивал во время сближения с Инессой Арманд. Затем, словно чего-то испугавшись, Ленин закрылся наглухо в роли железного революционера. Ради чужого «счастья» жить легче, чем позволить быть счастливым себе самому?

Психоаналитик изучил биографию Владимира Ульянова и сделал вывод: Ленин был исключен из общественной жизни своего времени, был маргиналом и не был счастлив, не знал глубокой любви.

- Его можно сравнить с метеоритом. Чудовищная сила двигала им всю жизнь - жажда власти, - уверен Александр Коновалов.

Страсть к власти - объединяющая черта всех революционеров? С этим согласен и психолог Александр Невеев. В биографии Ленина было многое - а счастья не было.

ПРИГОВОР

Ленин был несчастен, но гениален. Беспринципен, но харизматичен. Владимир Ильич был изгоем в дореволюционном мире - и выстроил свой мир на обломках империи. Герой или властолюбец? Выводы делайте сами.

КОЛЧАК: Надменный белый идеалист

Для монархистов Колчак и в ХХI веке остается символом истиного офицера. Но и сторонники революции сегодня относятся к нему без ненависти. В 1917 году Александр Колчак был в экспедиции в США, куда отправился после конфликта с Керенским. В Россию адмирал вернулся к 1918 году.

Почерк. Страдалец и художник

- Его почерк свидетельствует: у этого человека высокие планки и идеалы. - рассказывает Лариса Дрыгваль. - Умный, интеллигентный почерк. Он имел способности к литературе, музыке, языкам, математике. При том его почерк - это почерк страдальца, не способного жить в праздности. Посвятить себя некоей идее - его цель, тогда жизнь обретала смысл.

Из рукописей Колчака взяли записки 1903 года.

Александр Колчак.

Александр Колчак.

Лицо. Нерушимый победитель

Лицо адмирала, по мнению эксперта-физиономиста Светланы Филатовой, говорит о высокой самооценке, креативности, но и о надменности. Для исследования взяли портрет 1916 года.

- Ровная линия широкого и устойчивого подбородка говорит о нерушимости убеждений, - добавляет она. - Прямоугольная форма лица и наполненные по всей длине брови почти прямой формы говорят о способности генерировать идеи, создавать стратегию их выполнения и доводить до результата. Это непреклонный человек – победитель, не отступающий перед препятствиями.

Биография. Как по нотам

Биография Колчака почти идеальна. Родился в дворянской семье, учился в классической гимназии, в морском корпусе, стал ученым, участвовал в русско-японской войне, имел медали. Адмирал был - тут эксперты сошлись - психически полноценным человеком с жаждой побед. Психолог Александр Невеев изучил историю Колчака и сделал вывод, что он не мог быть с «красными». Но и победить шансов не имел.

- Белые офицеры психологически не имели шансов. Их связывали принципы, они не были готовы принести любые жертвы во имя спасения Империи, - делает вывод психолог Александр Невеев. - Это противостояние можно сравнить с дракой обычного человека и уголовника. Последнего не пугает тюрьма, он применит подлый прием или нож. Колчак был принципиальным. Иная развязка была невозможна.

ПРИГОВОР

Белый адмирал был надменным, самоуверенным идеалистом, упрямо несшим свои ценности. До конца убежденным, что победа будет за правдой (как ее понимали «белые»), что стало его роковой ошибкой.

ДЕНИКИН: Патриот до конца

Антон Деникин - как и Врангель, Алексеев - не был одиозным, «медийным» в отличие от ярких красных революционеров. Октябрь 1917 года генерал пехоты Деникин встретил на фронтах Первой Мировой.

Почерк. Дипломатичный новатор

- Это был многогранный, но последовательный человек, если судить по почерку, - интерпретирует графолог Лариса Дрыгваль. - Новатор, мог предложить нестандартные подходы. В нем было много творческого начала, политического чутья, дипломатии.

Мы исследовали почтовую карточку от 1937 года. Почерк красивый!

Лицо. Везучий прагматик

Лицо Деникина не диссонирует ни с его почерком, ни с биографией. По словам физиономистки Светланы Филатовой, он был классический честный прагматик. Губы демонстрируют минимализм в эмоциях. Зоны лба говорят о большой удачливости. Рассматривали снимок 1918-1919 года.

Антон Деникин. Фото: Государственный архив Российской Федерации

Антон Деникин. Фото: Государственный архив Российской Федерации

- Интересен нос Деникина. Тонкая спинка говорит о крайнем индивидуализме, прекрасном знании своего дела, высоких способностях к стратегическому планированию, - считает Светлана Филатова. - А выступающий вперед подбородок говорит об умении донести до масс любую информацию именно в той форме, которую они воспримут с энтузиазмом.

Биография. Подданный Империи

Выросший в крестьянской семье, он рано научился читать, мечтал стать военным. Прошел путь от рядового до генерала, отдал службе три десятка лет, участвовал в Венгерской, Крымской и Польской кампаниях. Ни следа внутренних конфликтов!

Во время Второй Мировой на юге Франции эмигрант Антон Деникин отказывается от предложения немецких властей возглавить антисоветское движение. Он даже высылал медикаменты Красной Армии. После войны уехал в США - где и погиб «подданным Российской империи»

ПРИГОВОР

Прагматичный, последовательный и честный Антон Деникин не предал свою присягу ни разу за долгую жизнь. Не «рыцарь в сияющих доспехах», а обычный человек с нестандартными идеями и умением вести людей за собой. Был русским офицером — пока судьба не лишила родины.

КЕРЕНСКИЙ: «Змей» в женском платье

Александр Керенский - одна из самых противоречивых фигур революции. Глава временно правительства, с одной стороны, был революционером, требовал «уничтожить средневековый режим немедленно», а с другой - противостоял большевикам. В начале октября 1917 года Керенский еще возглавлял временное правительство - но, кажется, уже понимал, что упускает власть.

Почерк. Гибкость и осторожность

«Гибок, изворотлив, склонен к манипуляции и игре в разные ворота» - такой вывод сделала по его почерку наш графолог Лариса Дрыгваль. Она изучала запись на обороте партбилета члена Госдумы Александра Керенского.

Александр Керенский. Фото: Государственный центральный музей современной истории России

Александр Керенский. Фото: Государственный центральный музей современной истории России

- Такой человек за счет чрезмерной гибкости, осторожности и чутья выходил «сухим из воды» в любых обстоятельствах, - сообщила Лариса. - Но при этом был одинок, никому не доверял. Дипломат и политик, обладал артистическими способностями, развитой интуицией, помогающей прогнозировать развитие ситуации. Умный, расчетливый.

Лицо. Талант без выгоды

А еще Керенский был, по мнению эксперта-физиономиста Светланы Филатовой, главным интеллектуалом тех лет. Причем - интеллектуалом, не искавшим ни власти, ни выгоды. Она изучала его фото сентября 1917 года.

- Самый высокий лоб из всех исследуемых деятелей революционной России, - заявила Светлана Филатова. - Вместилище идей! Талантливость подчеркивается и характерным длинным носом. Допускаю, что человек с таким мышлением мог переодеться в женское платье (расхожая легенда, что из Зимнего дворца в октябре 1917 года Керенский убежал переодевшись в женщину)! Лицо длиннее, чем у Ленина, Деникина, Сталина. Явно выраженные морщины на переносице показывают перфекциониста высокой степени. Короткий подбородок подчеркивает, что материальная заинтересованность в любом процессе для Керенского была на последнем месте после высоких идей и нестандартности творческих действий. Он получал больше удовлетворения от процесса , чем от результата.

Биография. Змей, переигравший сам себя

Удивительно, как точно факты биографии Керенского совпадают с психологическим портретом, составленный нашими экспертами! Он менял убеждения, союзников, играл с огнем до последнего. В последний момент манипулятор сумел улизнуть ото всех - и оказаться в США. И да - творческий перфекционист Керенский пережил всех деятелей революционных лет. Он не стремился к «материальному», но прожил долгую жизнь - умер в 1970 году в США.

ПРИГОВОР

Хитрый, изворотливый, чрезвычайно умный человек, которому была нужна даже не власть, а возможность воплотить свои смелые фантазии. Фантазии, которые привели к тому что интриган перехитрил сам себя и оказался на обочине истории - запомнившись потомкам «побегом в платье из Зимнего».

Послесловие

Из портретов, составленных экспертами, может сложиться впечатление, что «красные», были в целом личностями нестабильными, властолюбивыми, жестокими и искалеченными. А «белые» - напротив, правильными, здоровыми и полноценными. Но почему же в 1917 году России оказались нужны именно несчастные и властолюбивые? Может, только они и способны были повернуть колесо истории?

ТЕСТ "КП"

Что ты знаешь о русской революции?

Ровно сто лет назад, в 1917 году, свершилась Октябрьская революция, которая повлияла на ход всей мировой истории. Хорошо ли ты знаешь отечественную историю? Пройди тест, проверь себя! (Пройти тест)

КСТАТИ

Тело Ленина - живая скульптура

Вопрос о том, стоит ли захоронить тело вождя мирового пролетариата, долгие годы остается темой для бурных дискуссий. Между тем Мавзолей на Красной площади по сей день является одной из главных достопримечательностей Москвы. Об открытиях, которые сделали ученые, более 90 лет сохраняющие останки Ленина, «Комсомолке» рассказал антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей ЮРЧАК (подробности)

ТЕСТ "КП"

Узнай кто ты из соратников Ленина

В юбилейный год русской революции, мы предлагаем нашим читателям выяснить, кем бы вы могли стать среди ее главных действующих лиц (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также