Досуг

Тайны метеорита и кино из экспедиций

На площадке фестиваля "Золотая черепаха" 19 октября пройдет день «Комсомольской правды»
На стенде можно купить ярко иллюстрированные издания и фильмы о путешествиях, созданные журналистами "Комсомолки".

На стенде можно купить ярко иллюстрированные издания и фильмы о путешествиях, созданные журналистами "Комсомолки".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Всех, кто придет, ждет немало интересного - встреча с участниками географических экспедиций "КП", показ фильмов.

Там же будет работать стенд «Комсомольской правды», где можно купить наши книжные коллекции и бестселлеры по специальной цене.

Программа "Дня КП" на Фестивале "Золотая Черепаха"

14:00-14:55 Показ документального фильма "По Джугджуру и Мае. Путь Ивана Гончарова" (52 мин)

Автор сценария и режиссер: Евгений Сазонов. Генеральный продюсер: Владимир Сунгоркин.

...Хребет Джугджур протянулся мощной семисоткилометровой дугой на Дальнем Востоке России и является естественной границей между Восточной Сибирью и побережьем Охотского моря. Реки, берущие начало на его западных склонах, несут свои воды в Северный Ледовитый океан, а реки его восточных склонов – устремляются к Тихому океану. Первым русским покорителем Джугджура стал казак Иван Москвитин, в 1639 году переваливший через этот хребет с небольшим отрядом и вышедший к Охотскому морю. За ним свой след на Джугджуре оставили Витус Беринг и сотни других исследователей, ученых и путешественников. Бывали на Джугджуре и писатели: классик русской литературы Иван Гончаров, а веком позже – советский прозаик Григорий Федосеев… В XXI веке по их следам прошла экспедиция "Комсомольской правды".

Премьерный показ фильма состоялся в 2017 г. на фестивале "Первозданная Россия" .

14:55-15:35 Показ документального фильма «Где же Тунгусский наш метеорит?» (39 мин.)

Автор сценария и режиссер: Евгений Сазонов. Генеральный продюсер: Владимир Сунгоркин.

Фильм об экспедиции «Комсомольской правды» к эпицентру взрыва Тунгусского метеорита в поисках разгадки одной из тайн ХХ века и получения ответа на вопрос: куда подевались осколки космического пришельца, который взорвался над сибирской тайгой в 1908 году? Следы его не найдены и по сей день. Члены экспедиции «КП» уверены, что все эти годы осколки метеорита искали не там, поскольку взрыв случился в тропосфере, а осколки небесного тела пролетели по касательной траектории дальше, на северо-запад... "Комсомолка" прошла 790 км по рекам Кимчу, Чуня и Подкаменная Тунгуска, по местам наиболее вероятного их падения. Фильм рассказывает об итогах этой непростой, но увлекательной экспедиции.

На фестивале "Золотая черепаха" фильм «Где же Тунгусский наш метеорит?» будет показан впервые.

15:35-17:20 Показ документального фильма " Люди плато Путорана" (104 мин.)

Автор сценария и режиссер: Александр Свешников. Генеральный продюсер: Владимир Сунгоркин.

За границей полярного круга, к востоку от промышленного Норильска, находится гигантское лавовое плато Путорана. Край дикий и суровый, где до сих пор есть места, куда не ступала нога человека. И только мятущиеся души, люди дерзкие и ищущие, проникают в этот первозданный мир, находя в нём тишину и успокоение... В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. У каждого из них своя судьба, свой путь, приведший их на плато Путорана. Они откровенны в своих рассуждениях, их жизнь наполнена делами, которые чужды городским обывателям. И, несмотря на то, что все трое, несомненно, очень разные личности, сближает их любовь к природе и искреннее желание понять смысл существования человека на этой Земле.

Фильм завоевал специальный приз имени Сергея Капицы на IV Международном кинофестивале Актуального Научного Кино "360" в 2014 году, участвовал во II Подмосковном экологическом фестивале в Ногинске, номинирован на национальную Премию "СТРАНА" за 2014 год в разделе "Общий дом. Истоки", был показан на фестивалях "Путешествие по России", "Первозданная Россия", а также демонстрировался по телеканалам "ОТР", "Страна", "КП-ТВ", "Звезда" и др.

17:20-19:10 Показ документального фильма "Миссия" ( 106 мин.)

Автор сценария и режиссер: Александр Свешников. Генеральный продюсер: Владимир Сунгоркин.

Этот фильм снят в удивительном месте – в Чарской котловине, на самом севере Забайкалья, окруженном пиками Кодара, Удокана и Каларского хребта. Молчаливо взирают их снежные вершины на непонятно откуда взявшуюся тут пустыню и копошение мелких, как песчинки, людей… Издревле здесь кочевали только эвенки, да оленьи стада. Цивилизация пришла сюда лишь в середине ХХ века – за первым советским ураном, который добывали зеки Борлага, и за медью уникального Удоканского месторождения. Цивилизация прорезала Чарскую котловину рельсами БАМа и вгрызлась зубами в плоть земли… Зачем пришли сюда герои этого фильма? Кто они на самом деле? Ношу каких испытаний, грехов и воспоминаний несет каждый из них? Какая у них (и у каждого из нас) Миссия? Фильм не даёт однозначных ответов на эти вопросы, предлагая зрителю самому разобраться в многообразии затронутых тем и потоке мыслей героев.

Фильм - участник фестивалей и конкурсов в Москве ("Первозданная Россия", 39-й Международный Московский кинофестиваль), Санкт-Петербурге ""Меридиан надежды" и "Море зовет!"), Чите (VI Забайкальский Международный кинофестиваль) и Екатеринбурге (28-й Открытый Фестиваль документального кино "РОССИЯ"). Получил приз "За лучшую режиссуру" на фестивале "Меридиан надежды" (Санкт-Петербург).

19:10-20:00 - Встреча со зрителями.

Со зрителями общаются участники географических экспедиций "Комсомольской правды" и авторы фильмов "Люди плато Путорана" и "Миссия" (режиссер Александр Свешников, члены съемочной группы и куратор экспедиционных проектов "Комсомольской правды" Рамиль Фарзутдинов) .

Дата проведения: 19 октября

«Экспоцентр» на Красной Пресне (павильон № 7.1)

м. «Выставочная», «Деловой центр»,

Краснопресненская наб., 14.