2017-10-13T13:32:48+03:00

В Перми пенсионер погиб, потому что пожарные машины не смогли подъехать к дому

Проезд к 16-этажке на Садовом перегородили припаркованные легковушки
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото из домашнего архиваФото из домашнего архива
Изменить размер текста:

- Это для нас огромная трагедия - потерять дедушку, - говорит Кристина, внучка 67-летнего пермяка, погибшего на пожаре. - Он такой замечательный был! Всю жизнь проработал на руководящих должностях в «Пермских моторах». Проститься с ним пришли около ста человек. Когда вышел на пенсию, дедушка занялся любимой рыбалкой, через день ездил на речку, специально себе джип купил, чтобы в самые труднодоступные места добираться. С внуками обожал водиться!

Анатолий Иванович Безматерных вместе с семьей жил в шестнадцатиэтажке на улице Юрша - в четырехкомнатной квартире на 12-м этаже. Вечером в день трагедии он ненадолго остался один: внучка была на работе, дочь с правнучкой вышли погулять перед сном.

- Пожар начался в кладовой, переделанной под прачечную, она находится в самом центре квартиры, - объясняет внучка. - Мы как раз там ремонт собирались делать, но не успели. И за стиральной машиной произошло короткое замыкание проводки.

Огонь и дым начали быстро распространяться по квартире. Анатолий Иванович смотрел в это время телевизор. Заметив пожар, пенсионер сумел добраться по коридору к выходу из квартиры. Но не хватило чуть-чуть времени: несколько вдохов угарного газа - и он потерял сознание. Его обнаружили потом возле входной двери.

Пожарных вызвали соседи, почувствовавшие запах гари.

И тут началось самое нелепое и непредсказуемое: 11 пожарных машин и 38 пожарных, минуя все пробки, подъезжают к высотке, а добраться до подъезда, чтобы потушить огонь, не могут. Мало того, что проезды около дома узехонькие, еще и весь двор заставлен припаркованными на ночь легковушками. По оставленному проезду сможет проехать лишь легковушка, да и то «на цыпочках», а габариты у высотной пожарной техники достигают шести метров.

Жители верхних этажей, почувствовав, что подъезд наполняется дымом, стали выходить на улицу. Всего эвакуировались около 40 человек.

А пожарные, вместо того чтобы быстро развернуть высотную технику и начать тушение через окно, вынуждены были пешком добираться до подъезда, вручную по лестнице тянуть ствол с высоким давлением на 12-й этаж. Вдобавок пришлось потратить время, чтобы вскрыть железные двери. На все это ушли драгоценные 10 минут, которые в итоге унесли человеческую жизнь.

Погиб один человек, но пожарные считают, что не исключен был и более трагичный сценарий. Высотка, в которой случилась трагедия, абсолютно беззащитна перед подобными ситуациями. В ней срезаны пожарные краны, отсутствует система противодымного удаления (это необходимо, чтобы выводить людей из задымленного подъезда) и нет системы автоматической пожарной сигнализации. Инспекторы Госпожнадзора не раз проводили в доме проверки, выписывали управляющей компании предписания и штрафы, обращались в прокуратуру, но УК лишь оплачивала штрафы и больше ничего не делала.

- Этому дому 31 год. До 2007 года он находился на балансе муниципалитета, потом его передали нам, - говорит директор УК «Домком» Константин Щетников. - Когда мы принимали его, все противопожарные системы находились в нерабочем состоянии. Нам обещали, что отремонтируют их за счет средств бюджета, но денег так и не выделили. А приводить противопожарную систему в нормативное состояние за свой счет жильцы отказывались.

Сейчас проводится проверка, которая должны выяснить, кто виноват в произошедшем.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Существуют ли нормы о том, что двор должен быть свободен для проезда пожарной техники?

Согласно последней редакции 123-ФЗ¸ к зданиям должны быть обеспечены свободные проезды и подъезды для пожарных и спасательных автомобилей. Ширина таких проездов для зданий от 5 до 16 этажей должна составлять не менее 4 метров и 20 сантиметров, а для зданий ниже 5 этажей - 3,5 метра. Также необходимо у каждого здания определить разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники. Они должны содержаться в исправном состоянии, и запрещается их загромождение. Следить за этим должен руководитель УК или ТСЖ. Санкции за административные правонарушения предусмотрены в виде штрафов: для граждан - от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - от 120 до 150 тысяч рублей.

Что делать, если двор заставлен машинами?

Как говорят пожарные, подобная ситуация - проблема всех крупных городов. Многие пермяки пересели с общественного транспорта на личный, а чтобы не оплачивать место на стоянке, оставляют авто у себя во дворе. По словам администрации Мотовилихинского района, привлечь автовладельцев, перекрывающих проезд пожарной технике, к административной ответственности нельзя, если только они не паркуются, к примеру, на детских площадках. Но к каждому дому ни пожарного инспектора, ни сотрудника ГИБДД не приставишь. Жильцы сами должны понимать, что от заставленного двора зависит их же безопасность. Никто не придет и не сделает это за них, решать вопрос необходимо на общем собрании жильцов. Вдобавок 210-я статья Гражданского кодекса говорит, что собственники несут ответственность за содержание личного и общедомового имущества, к которому относятся и системы противопожарной безопасности.

 
Читайте также