2017-10-11T14:18:14+03:00

МИД Украины возмущается предложением президента Чехии по Крыму

А депутаты Верховной Рады обозвали Милоша Земана "падлюкой"
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments66
Фото: МИД Украины/ FacebookФото: МИД Украины/ Facebook
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с предложением президента Чехии Милоша Земана, который заявил, что Россия может компенсировать Киеву потерю Крыма.

- Это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом. Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой, - говорится в сообщении пресс-службы украинского зарубежного ведомства.

При этом в МИД подчеркнули, что Украина «высоко ценит весомую поддержку и солидарность правительства Чехии и чешского народа, которые проявляются в конкретных делах». Напомним, президент Чехии Милош Земан выдвинул идею признать полуостров российским, но выплатить Украине компенсацию за Крым.

Сразу после выступления на Земана посыпался шквал обвинений. Депутаты Верховной Рады обозвали президента Чехии «падлюкой» и посоветовали ему меньше пить, потому как «Крым не продается». А вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина «не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством».

В Крыму ответили на предложение президента Чехии заплатить Украине за полуостров.

- Россия не считает себя обязанной кому-то выплачивать компенсации за Крым, ведь возвратиться на историческую Родину решил сам народ Крыма, а Россия приняла эту волю людей. Россия поступила в соответствии с той ситуацией, которая возникла в Украине после государственного переворота в 2014 году, - сказал зампредседателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук.

МНЕНИЕ

Владимир Джаралла, политолог:

- Президент Земан подтвердил свою репутацию оригинала, позволяющего себе говорить то, что думает, а среди политиков это большая редкость. Милош Земан продолжает традицию Ярослава Гашека и его легендарного бравого солдата Швейка.

По конституции Чехии фигура главы республики в большей степени символическая, реальной власти не имеет, потому следует это учитывать при оценке реальных возможностей таких заявлений.

Земан у себя на родине популярен именно потому, что выражает здравый смысл и скептическое отношение ко многим вещам в Евросоюзе своих соотечественников. Все в Европе понимают, что Крым в России - это навсегда, принять не хотят, а как выйти из политического тупика - не знают. Вот Земан и предложил очередной вариант из множества существующих.

Разумеется, никто никому платить не собирается и не будет, но примечательно, какое мнение преобладает в отношении Украины. С этой страной, ее руководством никто не считает нужным считаться. Оно и понятно - зачем спрашивать мнение своих марионеток, к тому же ворующих каждый грош при любой возможности. Но важно, что Земан назвал и главную угрозу из-за существующей ситуации - войну. А этого не хочет никто.

Потому, будем жить своей жизнью, строить новый процветающий Крым, сочувствовать соседям на Украине и радоваться тому, что есть еще такие политические "динозавры" в Европе, как Земан.

Судя по аплодисментам, депутатам его речь понравилась, хотя они и не восприняли ее серьезно, но очень часто важные вещи скрывают за шуткой. Потому, мы дождемся в итоге признания того, что все понимают и так - крымчане вернулись домой вместе со своим полуостровом. И когда это произойдет, можно будет поднять кружку чешского пива с кнедликами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москве предложили заплатить за Крым

Президент Чехии выдвинул идею - признать полуостров российским, но за деньги (подробнее)

В Крыму ответили на предложение президента Чехии заплатить Украине за полуостров

По мнению крымских политологов, постановка вопроса о компенсации - некорректна (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также