Политика

В Крыму ответили на предложение президента Чехии заплатить Украине за полуостров

По мнению крымских политологов, постановка вопроса о компенсации - некорректна
По словам Александра Форманчука, Милош Земан позиционирует себя как реалист в большой политике. Фото: Александр Форманчук / Facebook

По словам Александра Форманчука, Милош Земан позиционирует себя как реалист в большой политике. Фото: Александр Форманчук / Facebook

Заявление президента Чехии Милоша Земана об окончательной потере Крыма для Украины говорит о том, что он понимает реальное положение дел. Такое мнение "Комсомольской правде" - Крым" высказал зампредседателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук.

Напомним, сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) лидер Чехии признал присоединение полуострова к России «завершенным делом». При этом Земан предположил, что Россия сможет компенсировать Украине «в финансовой форме, нефтью или газом» потерю Крыма. Он отметил, что если Киев не согласится на «компенсацию», то начнется «европейская война»

По словам Александра Форманчука, Милош Земан - последователен и не в первый раз позиционирует себя как реалист в большой политике, признавая де-факто Крым российским.

Милош Земан назвал присоединение полуострова к России «завершенным делом».

Милош Земан назвал присоединение полуострова к России «завершенным делом».

Фото: REUTERS

- В этом плане он понимает, что этот вопрос решен. И он прав в том, что пытаться отторгнуть Крым от России – безумство, ведь это может привести к большой войне, - отметил зампредседателя ОП Крыма.

При этом политолог считает, что говорить о какой-либо компенсации Украине за Крым некорректно.

- Россия не считает себя обязанной кому-то выплачивать компенсации за Крым, ведь возвратиться на историческую Родину решил сам народ Крыма, а Россия приняла это волю людей. Россия поступила в соответствии с той ситуацией, которая возникла в Украине после государственного переворота в 2014 году, - заключил Александр Форманчук. Напомним, президент Турции 9 октября встречался в Киеве со своим коллегой Петром Порошенко. В рамках их совместной пресс-конференции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкараподдерживает суверенитет Украины и не признает присоединение Крыма к России. При этом турецкий лидер ушел от вопроса о возможном введении санкций против России. При этом в Крыму эрдогана назвали "мобильным политиком", который вскоре может изменить свое решение по статусу Крыма.