2017-11-22T14:43:10+03:00

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы
Поделиться:
Комментарии: comments40
Вера Глаголева и актер Санжар Мади в роли мигранта, которого любят сразу две женщины. (На съемках фильма «Глиняная яма» в мае этого года.) Фото: Продюсерский центр "Хорошо Продакшн"Вера Глаголева и актер Санжар Мади в роли мигранта, которого любят сразу две женщины. (На съемках фильма «Глиняная яма» в мае этого года.) Фото: Продюсерский центр "Хорошо Продакшн"
Изменить размер текста:

Вера Глаголева умерла 16 августа в Баден-Бадене от онкологического заболевания. Ее уход был столь внезапным, что породил много неуместных слухов. Развеять их мы попросили подругу и коллегу Веры Глаголевой продюсера Наталью Иванову.

В продюсерском центре «Хорошо Продакшн» они сделали несколько фильмов. Вот и последняя, еще незаконченная картина «Глиняная яма» - их совместный проект. Фильм о том, как две сестры полюбили одного мужчину-мигранта из азиатской республики и о том, до какой черты готова дойти женщина в борьбе за свою любовь. Почти весь материал успела снять Глаголева. Остались досъемки в Казахстане. По сюжету, во снах главный герой (его играет казахский актер Санжар Мади) видит отчий дом. Для натурных съемок Глаголева выбрала Казахстан: горы, солнце, высокое синее небо - что может быть прекраснее? Эту киноэкспедицию она очень ждала. Но судьба распорядилась иначе.

«Разговоры о болезни были под запретом»

- Сейчас самое важное для нас - завершить картину именно так, как планировала Вера, - рассказала Наталья Иванова. - Иногда возникает ощущение, что нам помогает провидение, а может быть, это Вера ведет нас правильным курсом. Во всяком случае совершенно случайно в нашей казахской киногруппе художником-постановщиком оказался Рустам Одинаев, который много лет назад работал с ней на фильме «Снайперы». Благодаря ему мы нашли именно такую натуру для съемок, как хотела Вера.

При всей своей внешней хрупкости характер у нее был волевой. Например, пьеса «Глиняная яма» мне понравилась сразу. А Веру не устроил финал. И она отказалась. Но спустя время вернулась к этому проекту с условием, что концовка будет переделана. Автор Ольга Погодина с ней согласилась, переписала сценарий.

Вера и дома была стержнем этой большой семьи. И среди подруг была центром компании, мы ее называли звеньевой - она нас собирала, сплачивала.

- Было много публикаций о ее болезни. Даже обвинения в адрес немецких врачей, к которым она приехала на плановое обследование, а через несколько дней умерла...

- Вера стала хуже себя чувствовать с начала этого года. Она боролась с тяжелой онкологической болезнью несколько лет, хотя по ней нельзя было сказать, что она так серьезно больна. Любые разговоры на эту тему пресекала. Это было табу даже для самых близких.

Когда она поехала в Германию на очередной курс лечения, не было никаких плохих предчувствий. Она отправилась к своему врачу, у которого давно лечилась. Мы с ней разговаривали по телефону накануне. Все было нормально, в сотый раз обсудили предстоящую командировку в Казахстан. И вдруг на следующий день случилась катастрофа…

Вообще онкология страшна тем, что совершенно непредсказуема. Полгода назад умер Верин старший брат. У них разница в возрасте три года. Я с Борей дружила почти 40 лет, мы вместе учились в МИСИС (Институт стали и сплавов). Лет десять назад Боря переехал в Германию и там работал веб-дизайнером. В январе прошлого года приезжал в Москву на съемки передачи, посвященной Вериному юбилею (в 2016 году Глаголевой исполнилось 60 лет. - Ред.). Боря на этой передаче - цветущий, жизнерадостный, совершенно здоровый мужчина. А через год его не стало. Все тот же страшный диагноз.

Родион Нахапетов, бывший муж Веры Глаголевой, отец двух ее дочерей. Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Родион Нахапетов, бывший муж Веры Глаголевой, отец двух ее дочерей.Фото: Наталия НЕЧАЕВА

«Свадьбу дочери планировали заранее»

- Были и такие разговоры, что Вера Глаголева предчувствовала свой уход и поэтому торопилась со свадьбой младшей дочери Анастасии и хоккеиста Александра Овечкина…

- Это неправда. Свадьба, которую отмечали 8 и 9 июля, была запланирована давно с учетом спортивного графика Александра. Кстати, на свадьбе Вера прекрасно себя чувствовала, даже танцевала...

- На прощание с ней приезжал из Америки ее первый муж режиссер Родион Нахапетов. Казалось, что он был убит горем...

- Я думаю, так и было. Ему было важно приехать к Вере. Ведь что такое проститься? Это значит сказать прости. Несмотря на развод (он произошел по инициативе Нахапетова, когда он полюбил другую женщину. - Ред.), Вера никогда не настраивала дочерей (старшие дочери Анна и Мария - от Нахапетова. - Ред.) против отца. Он их любит, очень привязан к внукам. А свое отношение к Родиону, мне кажется, Вера высказала в фильме «Сломанный свет». Фильм получился трогательный, светлый. Для меня это высказывание по поводу их расставания.

Я уверена, придет время, и о фильмах Веры Глаголевой еще будут говорить. Несмотря на то, что они шли широким экраном, их мало видели зрители. Надеюсь, что ситуация скоро изменится. Во всяком случае канал «Россия» в начале следующего года собирается показать ее фильм «Две женщины».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятные роли Народной артистки России Веры Глаголевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 знаменитостей, проигравших борьбу с раком

Из-за страшной болезни многие из них ушли из жизни на пике своей карьеры (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Правила жизни Веры Глаголевой

Несколько цитат про важное в жизни актрисы и режиссера (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Вера Глаголева: «Рэйфа Файнса я соблазнила с помощью русской литературы»

Актриса, перешедшая в лигу режиссеров, рассказала о новом проекте - фильме «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева с Рэйфом Файнсом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вера Глаголева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также